Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2004, 00:45     # 10
Cobalt
Advanced Member

Cobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царстве
Посмотрел на тесты различных HDD с NTFS и стало немного грустно Все же НТФС работает медленне FAT32. Ну может при использовании компа в качестве хранилища БД или огромного количества мелких и не очень документов НТФС и крут, но для офисного, а тем более домашнего применения FAT32 смотрится лучше (в плане скорости). Раньше у меня было 11 разделов под FAT`oм, а один на 60 гиг был с НТФС, но недавно захотелось конвертнуть все разделы в НТФС. Дань моде если можно так сказать. Полазил по нету и был приятно удивлен: много народу на форумах советовало переходить на НТФС, мол за этой ФС будущее, а другие вовсю отстаивали старичка FAT`a. Интересная получается картина: судя по тестам современных HDD с НТФС под XP, результаты не в пользу НТФС, но пользователи говорят, что с приходом на НТФС, скорость увеличилась. Так кому же верить? Или у обычных пользователей дома каталоги с несколькими сотнями тысяч файлов? В таком случае прирост будет и значительный. Прочитал информацию о НТФС на ntfs.com - там черным по белому написано, что на маленьких томах FAT быстрее, но у меня один том с НТФС на 30 гиг и скорость там меньше чем у ФАТ на таком же томе. Индексирование и last time access у НТФС я выключил. Так что дальше оптимизировать нет возможностей.
Преимущества НТФС в том, что не нужно держать 11 разделов. Можно сделать 4 раздела по 60 гб и спать спокойно. Да и файлы >4 гб поддерживает. Плюс куча встроенных возможностей для ограничения доступа к информации, квотирование, шифрование.
Прошло 2 дня как оба моих винта живут с НТФС и впечатления не очень. ОС стала дольше грузиться. Сделал дефрагментацию - ничего не изменилось. Как грузилась так и грузится. И самое интересное, что стал надоедать шум от перемещения головок у винтов. Ведь файлы не фрагментированы, а головки скачут по всей поверхности винта. Или у НТФС какой-то хитрый алгоритм чтения последовательно расположенных данных? Из всего сказанного, можно сделать вывод: под ОС лучше поставить FAT, но не будет доступно сжатие и шифрование. Для данных с которыми пользователь работает часто можно тоже поставить FAT, а для мелких файлов: огромного кол-ва html`ок,txt`шек, которые не очень часто используются лучше поставить НТФС и включить сжатие. Для хранения больших файлов (>4 гб) альтернативы НТФС сейчас нет. Все сказанное - IMHO. Кто-то с этим не согласится, но как известно: на вкус и цвет товарищей нет.

P.S.
Высказывайте свои доводы - обсудим.
Хотелось бы услышать отзывы людей, которые активно пользуются ПК, и используют НТФС и ФАТ.