Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2004, 05:06     # 6
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Нашел вот такой совет

Цитата:
Вопрос:
Старый комп и большой винт Назрела у меня необходимость в небольшом апгрейде, вернее, большом винте, гигов на 80, наверное. Если я его поставлю на чипсет 430TX, в BIOS определять не буду, отдам это дело на откуп "винде", он нормально работать будет? По идее, должен бы работать (в смысле весь объем должен определиться), но я несколько отстал в плане железа от современности (все же комп - 233MMX, года этак 97-го выпуска), так что опасаюсь проблем. Чипсет держит только UDMA/33, BIOS понимает только 8,4 гига (именно с такого винта грузится система)... P.S. Новый комп не куплю, так как я в игрушки не играю - некогда, а для всех остальных задач мне такой мощности хватает, в общем, с избытком.

Ответ:
В вашем случае проблем не будет, надо только соблюсти несколько условий: не пытаться устанавливать систему и загружать ПК с нового большого диска; не работать с новым диском в DOS; не разбивать новый диск программой fdisk и не форматировать утилитой format; не использовать входящие в состав Windows драйверы контроллера жестких дисков. Соответственно, технология установки нового большого жесткого диска на систему с чипсетом Intel и устаревшим BIOS, не понимающим такие большие диски, будет такова: - установить новый диск в компьютер, в CMOS Setup для него отключить автоопределение и не выставлять его параметры явным образом, указав "NONE". То есть в настройках BIOS диск не должен быть определен; - установить драйверы Intel INF Update и затем Intel Ultra ATA Storage Driver (Intel Application Accelerator оптимизирован под Pentium 4, и смысла его устанавливать на такую систему, пожалуй, нет). Это нужно для того, чтобы Windows корректно определила новый диск при его отключении в BIOS; - установить программу Partition Magic 8 и с ее помощью создать один или несколько разделов на диске, а также отформатировать их. Должен заметить, что процедура эта весьма проста, полностью протекает под Windows и занимает меньше минуты даже на больших дисках, в то время как форматирование диска утилитой format может затянуться на десятки минут и даже часы, в зависимости от диска и системы; - получить удовлетворение от использования жесткого диска большого объема на допотопной системе. Правда, без прелестей UDMA/100, но зато 80 гигов!

Gerasim вне форума