|
BAR готовится к реваншу
В Барселоне команда BAR, вопреки ожиданиям, так и не смогла бросить вызов Ferrari, да еще и оказалась позади Renault. Дженсон Баттон поставил крест на своих шансах, допустив ошибку в квалификации, а его напарнику Такуме Сато не удалось сполна использовать преимущество третьей позиции на старте. "Мы всегда были очень быстры в Барселоне на тестах, но в гоночный уик-энд нам не удалось раскрыть потенциал нашего автомобиля, – констатирует технический директор BAR Джефф Уиллис. – Мы должны были одолеть Renault, потому что в целом мы сильнее их. Правда, Ferrari все равно была заметно быстрее нас".
После гонки пилоты BAR выразили недовольство шинами Michelin: похоже, команде не удалось найти верные настройки шасси для не щадящей резину трассы "Каталунья". "Это наш первый сезон на Michelin, – напоминает Уиллис. – Мы постоянно учимся, и извлечем урок из допущенных ошибок. Но в целом Гран При закончился для нас не так уж плохо, ведь оба пилота набрали очки".
Однако на предстоящую гонку в Монако руководство BAR ставит перед своими пилотами гораздо более высокие цели. "Думаю, у Дженсона будет хороший шанс на победу, – заявил шеф команды Дэвид Ричардс. – Я уверен, что именно Дженсон прервет серию побед Михаэля Шумахера".
По мнению Ричардса, ошибка Баттона в квалификации в Барселоне была случайностью, и потому не стоит судить британца слишком строго. "До этого он с самого начала года выступал без единой ошибки, – подчеркивает Дэвид. – Когда ты требуешь от пилота ехать на пределе, то время от времени он совершает ошибки, это неизбежно. Но я очень впечатлен тем, как Дженсон проводит этот сезон, это просто феноменально. У него самого тоже отличный настрой. Наша общая цель – постоянный прогресс, и через две недели мы снова будем бороться".
Экклстоун требует разрешить рекламу сигарет на трассах
"Хозяин" Формулы-1 Берни Экклстоун считает, что страны Европейского Союза должны сделать исключение для рекламы сигарет во время Гран При. "Нужно вывести из-под запрета дни гонок, и пусть это исключение действует только на территории автодрома, – заявил он. – Рекламу увидят не более 100 тысяч человек на трибунах. Ну а те, кто смотрит телевизор, будут видеть ее в любом случае".
Экклстоун выступил с этим предложением в минувший уик-энд на Гран При Испании, подписав новый контракт с трассой "Каталунья" – до 2011 года. При этом Берни, по всей видимости, заложил в контракт требование сохранить рекламу сигарет, так как незамедлительно пригрозил отменой гонки уже в следующем году, если не будет скорректировано антитабачное законодательство.
Напомним, что с 1 июля 2005 года на территории Европейского Союза вступает в силу запрет на рекламу сигарет в спорте, а в конце 2006 года этот запрет будет введен во всем мире – правда, на добровольной основе.
Браун сочувствует Баррикелло
Нескончаемые победы Михаэля Шумахера вряд ли придают оптимизма его напарнику Рубенсу Баррикелло, считает технический директор команды Ferrari Росс Браун. "Михаэль начал этот сезон в невероятной форме, и это наверняка стало для Рубенса шоком, – говорит Браун. – Ведь Рубенс выиграл последнюю гонку в прошлом сезоне, и ему казалось, что в этом году он сможет одолеть Михаэля. Но быть напарником Михаэля – это, пожалуй, самая тяжелая работа в Формуле-1".
Хотя на счету Ferrari уже три "дубля" в нынешнем сезоне, все они были одержаны под предводительством Шумахера, а Баррикелло ни разу не удалось навязать борьбу немцу. "Рубенс начал сезон тихо, – признает Браун. – Думаю, сам он тоже немного разочарован. Но я уверен, что скоро он прибавит, и по ходу сезона нас ждут гонки, когда он будет выигрывать у Михаэля".