Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2004, 19:42     # 29
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от vot
Эээээээ, наверное ты плохо прочитал, что я понаписал... Я не о времени писал а о 250 циклах перезаписи.
Это ты видимо не разобрался... Про саму ленту я ни слова не говорил. Только про устройства, которым ты отвел 3 года жизни. Если же говорить о ленте, то 250 циклов... если это менее, чем за 20 лет, то значит система неправильно сконфигурирована, а раз в 10 лет заменить только наиболее часто используемые картриджи (10-15) в целях профилактики - не слишком-то обременительно. В библиотеках ресерс отслеживается автоматически. Посмотри, что я вначале писал про иерархическое хранение. Кесарю кесарево - лента, это именно бекап для долговременного хранения, а для оперативной копии есть дисковый массив. Если бекап востребован чаще чем раз в полгода - сисадмин зря ест хлеб.[QUOTE=vot]Естественно все проблемы были по результату старения, вытягивания, климатических условий для магнитной ленты....[.QUOTE]А ты храни ленту в хороших условиях - и все образуется, ничего не вытянется раньше времени. Небось дисковые массивы тоже не на улице под дождичком, а в кондиционируемой комнате должны стоять
Цитата:
Сообщение от vot
Теперь поясни мне где ты видей дисковые стойки а-ля SATA? Ну кроме как б.. в башке нет ничего.... Где ты видел у SATA FibreChanel? Сколько ты одновременно дисков SATA запихнёшь в одну машину, даже с Raid контролером?
Учи мат часть:
http://www.promise.com/product/produ...115&familyId=6 - об этом я уже писал
А вот коробки SATA-to-FC: http://www.storus.ru/production/san_axus_demonraid.htm - тут можно по-русски и теорию хранения посмотреть
Цитата:
Сообщение от vot
Еженедельно full backup делать надо, ежедневно incremantal backup делать надо, ещё ежемесячный и годовой...
Это подтверждает, что бекапов надо много, желательно, чтобы они были на независимых устройствах. Ты же не собираешься все бекапить на одной касете?gigi
Цитата:
Сообщение от vot
Производители устройств исходят именно из этих соображений, а не из соображений что устройство будет использоваться раз в месяц, и ровно поэтому рекомендации, что устройство должно быть замененно раз в три-пять лет..
1 про месяц ты сам придумал - я писал про неделю
2 даже если бекап будет ежедневным - это 365 часов в год. Даже, если считать по-твоему, то получится, что наработка - 72 года, а если послушать производителя, то ~250лет
Цитата:
Сообщение от vot
Да, ещё прибавить забыл, что лента, записанная на одном устройстве вряд ли будет прочитана на втором таком же... Механика, однако....
Абсолютно голословное и абсурдное заявление. В библиотеках может стоять по 8-16 приводов - если они будут писать по-разному, то библиотека просто не сможет работать. Кроме того, в отличие от видеотехники на DLT/LTO дорожки пишутся горизонтально, а не наклонно, поэтому проблемы такой нет в принципе. А для точного позиционирования по вертикали имеются еще специальные неперезаписываемые служебные дорожки. Считывание происходит бесконтактным способом - как на жестких дисках

PS: Я вообще-то немного этим занимался, на семинарчики ходил, сам изучал. В данном случае изложение выходит хаотичным - если очень надо могу мальца упорядочить.
PPS: Еще раз отдельно скажу: я не против хранения на дисках! Я не противопосталяю диски и ленту! Это взаимно дополняющие технологии. Лента без дисков и диски без ленты - это только для оч-ч-чень маленьких объемов и простейших систем.
vovik вне форума