Что для меня совершенно очевидно, это то, что аватар отражает личность его владельца. Это давно известно из психологии. Свободный выбор формы, цвета и рисунка осуществляется не случайным образом, а в соответствии с некоторой установившейся у субъекта системой предпочтений, напрямую связанной с особенностями его личности. Конечно, трудно заключить, с кем вы имеете дело, если это лицо выбрало, например, круг, а не квадрат, но если продолжать эксперимент достаточно долго, то опытный психолог может составить достаточно исчерпывающее представление об испытуемом. А в некоторых случаях характер произведённого выбора прямо указывает на ту или иную конкретную черту. Например, если из предложенных образов выбирают не имеющий связи с реальностью, это означает богатый потенциал воображения, ассоциативное мышление и способность к неочевидным заключениям. Если же выбранный образ реален, но уродливо деформирован, это указание на присущий персоне скрытый садизм, жестокость и примитивный склад ума. Кстати, такой методикой широко пользуются в психиатрических клиниках, где истинные черты характера больного маскируются проявлениями болезни. В общем, покажи мне свой аватар, и я скажу, кто ты.
Последний раз редактировалось lukoed; 15.05.2004 в 04:26.
|