Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2004, 23:34     # 1
StaideR
Member

StaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форуме
Термопаста

Не смотря на то, что термопаста -- это не железо, но на мой взгляд -- это очень даже немаловажная деталь. Почему именно термопаста, да потому, что других тем много, а эту никто не обсуждал, а это очень наболелый вопрос. Термопасты очень помогают в охлаждении процов путём быстрой и хорошей теплопроводности между процом и радиатором. Вообще то разновидностей термопаст существует очень много, но я выбрал только 3 главные и качественные: КПТ8, АлСил 3 и Titan (паста поставляемая с кулерами Титан).
Итак про каждую по-подробней.
1) КПТ8 -- довольно распространённая паста имеет серовато-белый цвет, густая, довольно хорошо теплопроводимая, продаётся в тюбиках по 2 мл. Цена -- примерно $1,5-2 Плюсы: нормальная теплопроводность, легко оттирается и наносится заново, минусы: вроде особых не замечено.
2) АлСил 3 -- в общем то же самое, что и у кпт8
3) Titan, вот здесь я бы хотел по-подробней. Паста имеет серебряный блестящий цвет (потому что в своём основании имеет алюминиевую стружку), очень густая, подаётся (или поставляетс вместе с кулером Titan) в тюбиках по 1 мл. Цена -- примерно $1,5-2. Плюсы: очень хорошая теплопроводимость (из-за вышеупомянутых опилок), очень густая. Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок).
Выводы: протестировав все эти термопасты мне больше по душе пришлась паста от Titan, не смотря на то, что оттирается плохо, проводит ток, всё же теплопроводимость лучше остальных хоть и не на много, но всё же чувствительно. Да и потому, что я в основном кулеры Titan покупаю, а там эта паста в коробке даётся.
З.Ы. Я ни слова не упамянул о различного рода мадэинчиновских пастах, ибо это не пасты, а... мм... непонятные субстанции белого цвета, кстати, мне и с ними приходилось иметь дело, теперь об этом жалею .
Мне так же будет интересно услышать ваши мысли о вышеупомянутых пастах, т.к. моё мнение строилось только из личного опыта.
StaideR вне форума