Тема: Троя / Troy
Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2004, 03:30     # 5
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Только вот пришел из кинотеатра. Ну что ж, впечатление двойственное, как и всегда получается, когда Голливуд снимает экранизацию чего-либо. К фильму как продукту "фабрики грез" претензий нет - спецэффекты, актеры (хотя многие могли бы играть и получше, да и Орландо слишком уж стойкие ассоциации с Леголасом вызывает в финальной сцене 8)) ну да ландо 8) ). Но. Вспомним, что троянская война была описана в "Илиаде" Гомера. И попробуй сравнить "первоисточник" с его экранизацией. Что мы получим? Да просто на много раз перемытый "Властелин" с его местами вольным обращением с текстами профессора засыхает и чахнет в темном углу 8) Питер Джексон не умеет ТАК менять ход истории 8)) Некоторые наблюдения, спонтанно пришедшие на ум в процессе просмотра.

1. Троянская война длилась 10 лет. Здесь - две с половиной недели.
2. Ахилл был убит Парисом на 10 год войны, во время схватки под стенами Трои. Здесь - в самом конце, уже во время падении Трои. На самом же деле он не дожил до этого счастливого момента.
3. Менелай и Агамемнон счастливо пережили троянскую войну. Агамемнона убила жена по возвращении, а Елена вернулась после войны к Менелаю и жили они долго и счастливо. Здесь - Менелая убивает Гектор, Агамемнона убивает вообще интересная женщина, о которой следующий пункт 8)
4. Briseis (в фильме - священница Аполлона, любовница Ахилла, дочь Приама и сестра Гектора с Парисом - звиняйте, не знаю, как она правильно по-русски) - история такой не помнит 8) В Илиаде упоминается только одна похожая женщина - Кассандра, пророчица, которая была забрана в рабство. И уж точно она не спала с Ахиллом 8))
5. Сын Гектора вырос и сражался рядом с отцом в троянской войне. Тут же он младенец еще.
6. Так же, как и сын Ахилла. Тут его вообще нет 8)
7. Сын Ахилла как раз и убил Приама, а совсем уж не Агамемнон, как показывает нам фильм.

Ну да ладно. Не будем прикапываться к мелочам 8) На самом деле, имхо, фильм отличный. И какая разница, что он к оригиналу отношения не имеет? Пипл, ну вы же не собираетесь, просмотрев этот фильм, потом писать диплом на тему гомеровской "Илиады" (я надеюсь 8) Если хотели - бросьте эту затею, лучше пишите диплом на тему Толкиена по экранизации Джексона 8)) )?
А раз не собираетесь - то забейте уже на Гомера и просто наслаждайтесь красивым фильмом. В кинотеатре - он того стоит. Имхо.

PS: кто поймет, какого ... Ахилл в конце пустил слезу над телом Гектора - объясните мне, я как-то не уловил фишки.
PPS: хе, нашел я исторический оригинал мисс Briseis. Оказывается, в русском варианте ее зовут Брисеидой. Правда, ни в каком родстве с Приамом и компанией она не состояла. Но есть и плюс - она на самом деле была переходящем знаменем у Ахилла и Агамемнона. В этом фильм не врет 8) Пункт 4 частично снят.

Последний раз редактировалось Saruman; 19.05.2004 в 03:55.
Saruman вне форума