Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2004, 14:13     # 221
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Шумахер разочарован, но обещает отыграться

В квалификации перед Гран При Монако Михаэль Шумахер потерпел самое сокрушительное поражение с начала нынешнего сезона: в четырех из пяти предыдущих гонок пилот Ferrari стартовал с поул-позиции, а на этот раз соперники "не пустили" его даже на первый ряд. "Я несколько разочарован", – признался стартующий лишь четвертым Шумахер, добавив, что в воскресенье он все-таки рассчитывает продолжить свою серию побед в гонках.

Субботняя квалификация в Монако стала одним из тех редких моментов, когда удача была явно не на стороне Михаэля. "Все началось еще в предквалификации, когда асфальт был очень скользким, и из-за этого я показал очень плохой результат, хотя на утренних тренировках был гораздо быстрее", – объясняет немец, которому, как лидеру чемпионата, пришлось первым выезжать на трассу. В результате он оказался лишь 14-м и для решающей попытки выехал на трассу одним из первых. Как объясняет технический директор Ferrari Росс Браун, в это время средиземноморское солнце нещадно раскаляло улицы Монако, а вот когда пришла очередь соперников Михаэля, асфальт немного остыл, и скорости возросли. "Сегодня сюрпризы были не в нашу пользу, но Монако преподносит сюрпризы постоянно, так что наша задача – быть в полной готовности к завтрашней гонке и использовать все возможности", – подчеркнул Браун.

Сам Шумахер возлагает свои надежды, прежде всего, именно на Брауна, так как обгонять соперников на узкой трассе в Монако ему будет очень тяжело. "Росс – признанный мастер стратегии, и мы надеемся, что он нам поможет, – заявил Михаэль. – Мы постараемся выиграть".

Шеф Ferrari Жан Тодт советует поклонникам Ferrari не предаваться преждевременному пессимизму и обещает, что на гонку у команды припасены козыри. "В завтрашней гонке, как и в любой другой, будут играть роль такие вещи как стратегия, надежность, количество топлива на борту до первого пит-стопа, стабильность характеристик шин, – говорит он. – Что касается шин, то тут мы абсолютно уверены в том продукте, который предоставили нам наши партнеры из Bridgestone. Хотя перед нами стоит тяжелая задача, мы готовимся к завтрашней гонке так же, как готовились к предыдущим пяти, которые выиграл Михаэль".

Райкконен доволен ходом уик-энда

"Этот уик-энд для нас, несомненно, лучший с начала сезона – по крайней мере, пока", – заявил Кими Райкконен по окончании квалификации в Монте-Карло, которая принесла ему пятую позицию на старте. Гран При Монако и вправду складывается для финна гораздо лучше, чем предыдущие пять этапов: его McLaren не только не ломается, но и демонстрирует завидную скорость. "Если бы я проехал свой квалификационный круг безупречно, то смог бы занять более высокую позицию, – говорит Кими. – Машина и шины Michelin хорошо справляются со своей работой на этой трассе".

В воскресенье Райкконену предстоит стартовать рядом со своим прошлогодним соперником в борьбе за чемпионство Михаэлем Шумахером. И хотя у лидера чемпионата на данный момент в 50 раз больше очков, чем у пилота McLaren, это ничуть не обескураживает вице-чемпиона. "Я буду стоять на старте рядом с Михаэлем, в этом году мне удаются неплохие старты, я всегда выигрываю позиции, – подчеркивает Кими. – К тому же я буду стартовать с правой стороны трассы, так что у меня будет дополнительное преимущество. В любом случае, мне приятно вновь оказаться в группе лидеров".

Трулли нацелен на победу

Ценность поул-позиции на Гран При Монако выше, чем на любой другой трассе Формулы-1, и потому завоевавший ее Ярно Трулли с полным правом рассчитывает на победу в воскресной гонке. "Я всегда стремился завоевать свой первый поул и добился этого, теперь я стремлюсь к своей первой победе, – заявил пилот Renault. – Монако – это лучшее место для поул-позиции". Как сообщил главный инженер Renault Пэт Симондс, "чтобы завоевать поул-позицию, команда не шла на компромисс в плане стратегии на гонку", то есть на протяжении всех 78 кругов гонки болид Трулли должен быть конкурентоспособен.

По словам самого Ярно, победа в квалификации стала для него неожиданностью, так как на тренировках ему никак не удавалось хорошо пройти первый сектор уличной трассы в Монако. "Я был очень удивлен, когда у меня получился такой хороший круг, – поделился итальянец. – Я понимал, что борьба будет очень плотной, поэтому мне приходилось рисковать. После того как я хорошо прошел проблемный первый сектор, второй и третий пролетели незаметно. Я не делал ничего особенного, просто машина едет быстро, и в итоге я прохожу круг на две-три десятых быстрее остальных. Надеюсь, эта скорость никуда не денется в завтрашней гонке".

Вместе с Трулли в группе лидеров будет стартовать его напарник Фернандо Алонсо, однако испанец не будет прикрывать тылы Ярно. "Мы не собираемся играть в подобные игры, чтобы притормозить Ferrari или кого-то еще из наших соперников, – подчеркнул Трулли. – Цель команды – привести к победе один из наших автомобилей, поэтому и я и Фернандо будем выкладываться на сто процентов".

Победители квалификации чуть не попали в аварию

Ярно Трулли и Дженсон Баттон благополучно и весьма успешно провели квалификацию в Монако, но по окончании заездов едва не угодили в аварию. Автомобиль, в котором два пилота в качестве пассажиров ехали из гаражей в пресс-центр, чуть не столкнулся с другой машиной. Микроавтобус Renault Espace двигался против привычного направления движения, и в одном из поворотов ему "в лоб" выскочила машина, в которой ехал обслуживающий персонал трассы. Водители обоих автомобилей вдарили по тормозам, но, как говорят очевидцы, легкое столкновение все-таки произошло. Баттон признался, что он ехал, не пристегнув ремень безопасности, но выступающий за Renault Трулли заверил его, что автомобили Renault очень безопасны. "Такое впечатление, что нам не хватает риска, когда мы за рулем машин Формулы-1", – пошутил стартующий с поул-позиции Ярно.