посмотрел я как ругают 2000 и не удержался чтобы не вставить свои пять копеек

тем более что эти пять копеек профи (это я так нескромно)
ХР отличается от 2000 только в худшую сторону во всем что касается рабочей машины, хотя конечно для обычного домашнего пользователя подойдет гораздо больше, красивости и разных удобств в ХР хоть отбавляй как и тормозов

Я уже не говорю о том что ХР более уязвима для вирусов и всякой гадости....
2000 и быстрее и стабильнее чем ХР, проверено долгим опытом общения с обоими, так что 2000 это выбор профи однозначно.
По поводу загрузки могу сказать что 2000 с 4 сервис паком грузиться не менее быстро чем ХР, по поводу System Restore даже говорить не хочется, один из самых больших тормозов в системе, а пользуется этой функцией далеко не каждый пользователь по причине незнания
А для восстановления есть кучи утилит, например Acronix, так что в 2000 вполне можно реализовать такую альтернативу, по сравнению с которой System Restore окажется полной лажей.
Даже по поводу игр могу сказать, что дома я снес ХР и поставил 2000 именно потому что игра которую я недавно купил безбожно тормозила, даже после того как я отключил половину сервисов, при том что машина далеко не слабая......
Так что можно сказать так - не 2000 а ХР умерла как workstation, и осталась выбором для человека который только принес к себе домой машину и не нарадуется на последнюю ось от Майкрософт, слушая музыку, смотря фильмы через медиаплейер и записывая сд в проводнике