1. Что касается самого винта.
На мой взгляд, стоит взять Seagate - проверено на личном опыте! Из всех "винтов" на моем веку, тока оные работали надежнее всех!
Может по быстродействию они не всегда так быстры как другие (точнее не во всех тестах), но другие параметры (надежность, громкость работы) - явно на высоте!
WD — хорош, особенно его версия на 10000 rpm, но мал объем (я думаю за такую скорость можно и послушать как "гремит"

), остальные модельки - несколько шумны на мой взгляд!
Maxtor — тоже классные модели, но в последнее время (по крайней мере мне попадались) чё-та у них проблемы с "позиционирующей головкой"... На моих глазах вылетело 2 "винта". Но те которые есть, как нехорошо шумят (при отводе головок) - неприятно! Хотя был у меня (по опыту работы) и Seagate 7200.7, который вылетел! Но это был единичный случай!
Резюме: все "винты" номаные, все зависит от партии и конкретной модели. Все равно не угадаешь!
Мое мнение: бери Seagate на 160 Gb с 8 Mb "кешом"! Я лично работаю с человеком который занимается видеомонтажом! Впечатления тока хорошие, особенно когда я посоветовал перейти на Seagate! На 2 компа - 9 винтов, 7 - Seagate!
2. Что насчет RAID.
Конечно, RAID 0 - классная весчь! Сам использую, в качестве носителей - два Seagate 7200.7 160 Gb (2 Mb cache). Использую для работы с вирт. машинами VMWare! Чувствуется как субъективно, так и объективно!
Единственно - надежность страдает! Но пока такого не было - уже 1.5 года все окей!
P.S. У самого четыре винта - и все Seagate!