Williams и Toyota смирились с дисквалификацией
Команды Williams и Toyota не опротестовали свою дисквалификацию на Гран При Канады. Напомним, что после гонки в Монреале результаты пилотов обеих "конюшен" были аннулированы за использование запрещенных воздуховодов охлаждения тормозов передних колес. Как объяснил технический директор Williams Сэм Майкл, размеры воздуховодов на болидах Ральфа Шумахера и Хуана-Пабло Монтои действительно не соответствовали требованиям технического регламента. "Но размеры впускного отверстия остались неизменными, поэтому никакого преимущества над соперниками за счет более эффективного охлаждения тормозов мы не получили, – утверждает Майкл. – Это была непреднамеренная ошибка с нашей стороны. Мы принимаем решение Международной автомобильной федерации (FIA)".
Ральфу Шумахеру, которому ошибка команды стоила второго места в гонке, было не так легко смириться с неожиданным фиаско. "В отеле мне подарили бутылку шампанского за мое второе место, но чтобы забыть об этом разочаровании, мне придется выпить несколько бутылок, – поделился немец. – Это недоразумение испортило мне хорошее впечатление от гонки".
Toyota из-за дисквалификации лишилась набранного Кристиано да Маттой одного очка за восьмое место и планировала подать апелляцию, но... не успела. "После консультаций внутри команды мы решили опротестовать это решение, однако к этому моменту истек срок подачи апелляций (в течение часа после обнародования вердикта судей)", – рассказал президент Toyota Motorsport Джон Хоуэтт. По мнению технического директора Toyota Майка Гаскойна, воздуховоды тормозов не соответствовали правилам из-за незначительных погрешностей при изготовлении. "Это досадная оплошность, которая не дала нам ровным счетом никакого преимущества", – отметил Гаскойн.