Guest
|
Интервью с Джанкарло Физикеллой
В преддверии гран-при США Джанкарло Физикелла наверняка вспоминает гонку в Америке два года назад. Тогда он умудрился разозлить тогдашнего босса Флавио Бриаторе, поздно приехав в Индианаполис. Уик-энд сложился ужасно, включая то, что его напарник Алекс Вурц намного опередил его в квалификации. Весь сезон Физикелла оказывался впереди Вурца, и такое выступление только усилило злость Бриаторе. В прошлом сезоне Физикелла абсолютно затмил Дженсона Баттона, но это уже был конец сотрудничества итальянца с Benetton-Renault. И с 2002 года он выступает за Jordan.
Джанкарло Физикеллу окружает загадка. Почему его имя никогда не связывали с топ-командами? Ferrari, Williams и McLaren никогда не интересовались 29-летним гонщиком. Его напарникам никогда не удавалось обогнать Джанкарло, это касается и Баттона, и Ральфа Шумахера. Но он все еще ждет своей первой победы в гран-при и шанса оказаться в топ-команде. Сам Джанкарло считает, что сейчас он находится на пике формы, и отсутствие предложений от топ-команд очень его беспокоит.
«Мне кажется, в этом году я лучше, чем в прошлом. Я выкладываюсь по полной, и делаю очень мало ошибок. Это очень грустно. Я бы хотел показать свой талант на хорошей машине. Сейчас это невозможно, ноя уверен, что когда то придет мой час».
Так почему у Физикеллы никогда не было шанса? Из-за темперамента?
«Я итальянец. Тут уж ничего не поделаешь. Мне очень не везло. В Хоккенхайме я чуть не выиграл, но проколол колесо. На следующий год в Нюрбургринге я бы выиграл, если бы не потерял контроль».
Перспективы Физикеллы, похоже, начинают улучшаться, боссы команд отказались от практики привлечения молодых неопытных пилотов, пришло время профессионалов. Опытный Хайнц-Харольд Френтцен в следующем сезоне заменит в Sauber молодого пилота Фелипе Массу. Но Физикелла считает, что бразилец это не заслужил.
«У Массы большой талант, он быстр, и дела у него идут очень хорошо. К сожалению, он потерял место, возможно, из-за недостатка гоночного опыта. Команды хотят молодых гонщиков, потому что они быстры и получают меньше, но они неопытны, и не наберут много очков – они учатся и делают ошибки».
Возвращение Физикеллы в Jordan было нелегким. В начале сезона машина явно была сырой, да и мотор Honda не отличался надежностью.
«Первая часть года была действительно тяжелой. Мы были ненадежны, мотор был не мощен, баланс машины был плох. Потом появился более мощный мотор, некоторые новинки в конструкции, и стали куда конкурентоспособнее».
«Мы получили очки в Австрии, Монте-Карло и Канаде, но это было нелегко, другие тоже не стояли на месте. Остается еще две гонки, и набрать очки будет непросто, но мы постараемся».
Лучшим моментом сезона стали эти три подряд финиша в очках?
«Да, но еще и Хоккенхайм, где я квалифицировался 6-ым, и Венгрия, где квалифицировался 5-ым и получил очко. Для меня даже гран-при Италии прошло хорошо, за исключением страта, когда я потерял пять мест из-за проблем с лаунч-контролем».
Самым же плохим моментом сезона стал пропуск гран-при Франции из-за ужасной аварии на практике.
«Но через неделю я квалифицировался 6-ым, так что вы видите, что на меня это никак не повиляло».
Напарник Джанкарло – молодой и неопытный Такума Сато, он делает много ошибок, и очки для Jordan приходится зарабатывать только итальянцу. Но Джанкарло пытается поддержать новичка.
«Сейчас Такума ездит куда лучше. Сначала у него были проблемы с поиском настроек и вообще с неконкурентоспособной машиной. Это непросто. Но сейчас все в порядке, и один круг может пройти очень быстро. Теперь ему нужен гоночный опыт, и в следующем сезоне он должен быть намного сильнее».
В следующем сезоне его команда будет называться Jordan- Ford, чему Физикелла очень рад.
«Я очень доволен. Мотор у Ford очень хороший, очень легкий, и надеюсь, что и с бюджетом у команды будет получше. Анри Дюран и Гэри Андерсон разрабатывают новую машину, и я в них верю. Я уверен в наших силах. Я вел переговоры с несколькими командами. Но как только услышал про сделку с Ford, решил, что лучшим вариантом для меня будет остаться в Jordan еще на сезон».
Так сможет ли Jordan предоставить ему наконец подходящую его таланту машину? Джанкарло колеблется, но все же отвечает «Да».
|