Мой личный фаворит - MYST. Вот уж точно была игра, которая держала у компьютера не недели даже - месяцы! (Не помню точно, за какой срок ее прошел, это все же было довольно давно.)
Кстати после самого Миста прошел и Riven, и MYST 3 - и не могу сказать, что сиквелы оказались хуже оригинала. В каждом были очень изящные загадки, прекрасно прописанная внутренняя мифология - через несколько дней ковыряний на том или ином уровне ты уже переставал понимать, где реальность, за окном или тут, внутри. Точнее, понимал как раз что именно здесь, внутри и есть тот самый мир, в котором ты действительно живешь.
Класс.
И небольшое имхо по поводу, стали ли хуже игры.
Мне кажется, что все эти суждения о том, что "раньше была душа, а теперь только графика" - они из той же категории, что, например, разговоры про музыку или нравы... Попробуйте переубедить человека, взрослевшего в 70-е, что есть новые команды, играю лучше битлов, роллингов, перпл etc. Или "восьмидесятника" - в том, что Нау, Кино и БГ - полный отстой.
Человек по природе своей склонен к ностальгии, любит цепляться за прошлое вообще и собственное особенно, и все, что так или иначе связано с этим самым прошлым воспринимается с теплотой и трепетом...
Конечно, никогда в жизни мы не увидим игр, в которых было бы больше "души", чем в DOOM, Warcraft, Master of Orion (ну и MYST, конечно, да).
Но это вовсе не потому, что новые игрушки стали делать бездушные роботы - а потому лишь, что нам уже никогда не будет 14, 16, 20 (вставьте нужное число сами) лет...
И осознавать это нам немного грустно.
Уж простите за философствования.
|