Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2004, 16:32     # 1
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Магическое ли число 137Gb?

Здравствуйте.

У меня Mb Epox 8 kta3l+ (KT 133A) [bios 06.04.2002]. OS WIN2000 sp2, WIN98SE
Интересно: можно ли поставить мне винт обьёмом 160ГБ?

1) Как я понимаю, проблема с поддержкой винтов >=137Gb решается с помощью перепрошивки биоса. Но явно нужна прошивка, у которой этот предел в 137Gb преодолён. На сайте Epox http://www.epox.nl/english/support/bios/socketa.htm лежит последняя, датированная 02.06.2003, но в списке изменений написано:

Fixes in this BIOS version:
• Unknown CPU type message changed to "AMD K7 Processor"

Истории изменений я не нашёл. Оттуда возникает вопросы: Поддерживает ли моя материнская плата (без перепрошивки) винты обьёмом 160ГБ?
Поддерживает ли прошивка, выложенная на сайте epox (может, кто сталкивался) винты обьёмом 160ГБ? И какова вероятность этого (если точно не известно)?

Как я понимаю, в случае неудачи винт не определиться и работать с ним будет нельзя. Но вот, может кто знает, есть ли на винчестерах перемычка, позволяющая ограничить объём до 137Gb (как в своё время некоторые Barracud'ы позволяли ограничивать свой объём до 33.8Gb)? И в этом случае, что произойдёт если эту перемычку снять: Откроются дополнительный гигабайты и ранее записанная информация останется, или с ней придётся распрощаться раз и навсегда ;( ?

2) Слышал, что для работы с винтами 160ГБ требуется OS WinXP sp2 или Win2k sp4. Это только для доступа к разделу, расположенному за 137 гигабайтами? (а с разделами расположенными до 137 гигабайт, может обращаться любая из следующих операционок Win2k sp2, Win98SE)
Crazy_kettle вне форума