APXEOH
Мой личный опыт по установке Win2003 на свой домашний комп говорит, что лучше этого было не делать... С другой стороны, очень сильно зависит от того, как пользоваться компом, а также (может быть) - от дистрибутива.
Во-первых, я много копаюсь в настройках, подстраиваю всё под себя. Во-вторых, то и дело ставлю и сношу кучу софта - экспериментирую, сравниваю, подбираю лучший... В-третьих, ещё и сам программирую, а программы не без ошибок. Разумеется, на стабильность системы всё это влияет не в лучшую сторону. XP мои издевательства выдерживает от полугода до года (в зависимости от интенсивности работы

) Когда я поставил себе 2003 (как мне говорили - супер-стабильная система), она у меня уже через пару недель начала глючить, да так, что работать стало невозможно. Примерно половину глюков удалось уничтожить, создав нового пользователя и удалив старого, но остальное убить не смог, ни на одном форуме также помочь не смогли. В конце концов я не выдержал и снёс эту "сверх-стабильную" систему, поставил XP - прекрасно работает уже полгода.
В чём было дело - не знаю. Дистрибутив, по идее, нормальный (в нашей сети все, кто ставил, ставили с него - говорят, не глючит). Систему всегда ставлю только начисто, а не поверх старой. Может, к железу такая нетерпимость? Но ничего сверхординарного или очень старого нету, дрова все свежие брал. Чего-то не того кривыми ручками перекрутил? Не исключаю, но абсолютно такие же настройки всегда себе в XP делаю, уже не первый раз - всё прекрасно пашет и настраивается. Короче, что это было, я не знаю, но повторять этот эксперимент нет ни времени, ни желания. Так что мой выбор для домашней системы - однозначно и бескомпромиссно, WinXP. (Поклонников Win2000 прошу не обижаться, это моё ИМХО, да и топик создан как сравнение только XP и 2003.)