|
Programmer
Мне понятна твоя реакция - тебе показалось, что посмотрев сцену с мирными иракцами, я зарыдав, обьявил голодовку Джорджу Бушу или что-то в этом роде. Это совсем не так, и я прекрасно понимаю как хорошо умеют настраивать людей пропагандисткие фильмы. Но здесь ситуация совсем другая, ты говоришь что "американская армия (в отличии от иракской) стремилась избежать по возможности жертв среди мирного населения", но... их там вообще не должно было быть! Причем тут палестинский мальчик и израильский младенец, когда все предельно ясно - живут люди в стране (Ирак, Франция, США, Россия, нет разницы), у всех есть жизнь (хоть какая-то, но мирная), то есть они все как остальные живут своими ежедневными проблемами, огорчаются, женятся, справляют день рождениям, гуляют в парках по субботам. Вдруг раз - и война, больше ничего этого нет, вокруг бомбят, убивают твоих соседей и родных. Тут уже никому нет дела как и кому объявляют войну. Какое кому до этого дело, когда вчера осколком бомбы тебе разбило окно на веранде, а завтра может убить твою мать или отца, или в твоем городе по ночам невозможно заснуть - взрывы, и рейды. Есть только одно - это те кто пришел сюда бомбить, не важно по какой-причине и кому они обьявили войну, они пришли и причиняют страдания.
А фильм про это четко говорит. Кстати фильм не так однобок каким-ты его представляешь. Солдаты сами не в восторге от того что пришли на эту землю, хотя среди них и попадаются идиоты с моральными отклонениями. Одного из них как будто заело, "это мол наша работа такая солдатская, продвигать принципы демократии". Другой, или прикидывается или по-настоящему дебил, "мол, не понимаю, почему эти люди идут против нас, мы же им, этой черни, демократию пытаемся установить".
Фильм говорит об американской матери потерявшей своего сына, и сенаторах не желающих отдавать своих детей в армию, за которую они же и сами проголосовали.
"Если бы тебе показали фильм про будни одних иракских граждан пытающих других в тюрьмах или про будни простых иракских солдат травящих газом курдов, что бы ты сказал ?" Общества как и люди не совершенны, и в этом вина руководства, а не простых людей. Нам уже кстати показывали сцены где американские солдаты издевались над пленными. Дело вовсе не в этом. А в том что на проблему в Ираке иначе и не посмотришь. Приведи мне хоть какое-то мало мальски здравое оправдание за что гибнут люди на обеих сторонах. Вот это уж точно, однобоко не выглядит.