При захвате видео предлагается на выбор 2 формата сохранения видео:
DV type-1
DV type-2
Как я понял из помощи по проге Ulead MediaStudio 7, формат type-1 сохраняет видео и звук в одном AVI потоке. А формат type-2 разделяет аудио и видео на 2 отдельных потока. Преимущество второго варианта, что этот формат поддерживают большинство (если не все) проги для воспроизведения видео.
Из хелпа:
Цитата:
An AVI file can contain multiple streams, usually one video and one audio. DV is a data stream that contains both video and audio.
DV type-1 In a Type-1 AVI, the whole DV stream is stored unmodified as one AVI stream. The advantage of Type-1 is that the DV data do not need to be processed, and are stored in their exact original format.
DV type-2 In a Type-2 AVI the DV stream is split into separate video and audio data, which are stored as two streams in the AVI. The advantage of Type-2 is that it is compatible with video software that is not specially written to recognize and process Type-1 files
|
.
Я всегда использовал DV type-1 и не шуршал...

Но, почитав
книжку встретил упоминание, что использовать DV type-2 при монтаже предпочтительней.
Цитата:
Ulead MediaStudio pro 7 корректно работает с обоими типами DV-файлов, поэтому можно выбрать любой, никакой разницы при последующей работе не будет. Мы рекомендуем использовать Type-2, поскольку в этом случае упростится работа со звуком во время монтажа.
|
Хотя чуть дальше в книжке при описании вывода смонтированного фильма обратно на камеру:
Цитата:
Предварительно следует создать итоговый файл фильма для вашего проекта в формате DV Type-1...
|
Что-то я совсем запутался (чую, книжка виновата

). Что использовать?
Обычно фильмы захватываю, редактирую и переписываю обратно на касету. DVD и прочее пока не интересует.