PLAYER OF THE DAY
Chris Pronger
Position: Defence
Team: St. Louis Blues
Shoots: Left
Height: 6'6"
Weight: 220
Birth Date: 1974-10-10
Hometown: DRYDEN, Canada
Year Drafted: 1993
Round Drafted: 1
Overall Choice: 2
Jersey Number: 44
"Сент-Луис" сохранил Пронгера
Клуб НХЛ "Сент-Луис Блюз" сохранил своего лучшего защитника Криса Пронгера, подписав с ним контракт на предстоящий сезон. По данным Canadian Press, зарплата Пронгера составит 9 миллионов 500 тысяч долларов.
По окончании прошлого сезона Пронгер, забивший рекордные в карьере 14 голов, стал ограниченно свободным агентом и получил от руководства "Блюз" карт-бланш на переговоры с любой командой. Правда, "Сент-Луис" оставлял за собой право сохранить Пронгера у себя в случае, если какой-либо клуб мог предложить ему больше заявленных "Блюз" 9 миллионов долларов: для этого руководству "Сент-Луиса" было достаточно повторить такое предложение. Однако до подобных торгов дело не дошло.
Морозов: "Я выбрал "Ак Барс" из-за денег"
На страницах сегодняшней Pittsburg Tribune-Review форвард сборной России Алексей Морозов объяснил поклонникам "Питтсбурга", почему он подписал контракт с казанским "Ак Барсом".
"Я решил, что проведу весь сезон в России из-за угрозы локаута, о которой все столько говорят. Я заключил это соглашение не потому, что не хочу играть в "Питтсбурге", это всего лишь вопрос денег. В любом случае, я был бы рад вернуться в Питтсбург", - заявил в газетном интервью 27-летний нападающий.
"У меня был выбор, и я его сделал. Кто-то меня поймет, а кого-то этот выбор разочарует. Но это бизнес. Ты играешь в хоккей на профессиональном уровне лишь 10-12 лет своей жизни, а угроза локаута ставит под сомнение возможность зарабатывать на жизнь в НХЛ", - добавил Алексей.
Однако агент хоккеиста, Джей Гроссман, сделал существенную ремарку. По его словам контракт Морозова с "Ак Барсом" вступает в действие лишь со следующей недели, что позволяет Алексею подписать до этого срока новое соглашение с "Питтсбургом", чьи права на хоккеиста, к слову, распространяются на весь следующий сезон.
Добавим, что контракт Морозова с казанским клубом подписан по схеме "1+1".
Уход Халла из "Детройта" превращается в сагу
Ожидаемый уход из "Детройта" почти 40-летнего Бретта Халла (пятый десяток форвард разменяет уже в следующем месяце) имеет все шансы превратиться в сагу.
В середине этой недели его брат и по совместительству агент Бобби Халл-младший дал понять, что возрастной снайпер получил "роскошное" предложение от "Финикса", принадлежащего бывшему партнеру Халла по "Сент-Луису" Уэйну Гретцки. Причем, Бобби намекал на то, что шансы на подписание контракта с "Койотами" у его брата весьма высоки, а само предложение оценивалось в четыре миллиона долларов за два сезона.
Между тем, сегодняшняя The Dallas Morning News со ссылкой на двух участников переговорного процесса между хоккеистом и клубом объявила о том, что Халл практически подписал однолетнее соглашение на 2,2 миллиона долларов с "Далласом". А Бобби Халл и на этот раз поведал, что "Звезды" проявили "серьезную" заинтересованность в услугах Бретта, и все точки над "и" могут быть поставлены уже на следующей неделе.
В то же самое время пятничный выпуск The Star-Telegram рассказал своим читателям, что у руководства команды из Техаса нет единства по поводу необходимости заключения контракта с возрастным Халлом.
Стоит добавить, что Бретт Халл в настоящее время занимает почетное третье место вслед за Гретцки и Горди Хоу в табели лучших снайперов НХЛ за все ее историю. На его счету 741 гол в регулярном чемпионате и 103 заброшенные шайбы в плей-офф. За всю свою карьеру в лиге нападающий защищал цвета только четырех клубов: "Калгари", "Сент-Луиса", "Далласа" и "Детройта".
"Сенатор" Бонк переквалифицировался в простого "канадца"
Руководство "Монреаля" в пятницу объявило о подписании трехлетнего контракта с центрфорвардом Радеком Бонком, который на протяжении последнего десятилетия защищал цвета "Оттавы".
За этот период 28-летний чешский нападающий набрал 399 очков (152+247) в 689 матчах регулярного первенства и 24 очка (9+15) в 61 матче плей-офф. В его последнем "сенаторском" сезоне его показатели составили 44 очка (12+32) в 66 матчах.
Согласно политике "Канадцев" финансовые подробности сделки не сообщаются.
Добавим, что Бонку также принадлежит один любопытный заокеанский рекорд: в 17-летнем возрасте стал самым молодым хоккеистом в истории Международной хоккейной лиги (IHL), завоевавшим звание лучшего новичка сезона.