Купив цифровую фотокамеру и открыв для себя прелести редактирования фото на компьютере, дошел я до сабжа. И показалось мне сие интересной вещью. Первым делом понял, что делать это предпочтительно имея штатив, но иногда можно и со сделаных на руках снимков вытянуть неплохую панорамку.
Сам я в этом еще не очень преуспел, но у нас на форуме полно грамотного народа.
Софт. Линки естественно в соответстующем разделе постить.
ulead cool 360
Программа с минимум участия юзера в процессе. Если снимки сделаны хорошо, то за минимум времени прога сделает красивую панораму. Имеет собственную утилиту создания и просмотра циркулярных (360 градусов) панорам.
PTGui
Более сложный инструмент. Юзеру предоставляется возможность с помощью выставленных вручную контрольных точек совместить фотографии, провести цветокоррекцию по заданному снимку. Затем программа проводит оптимизацию материала совмещая снимки и создает единую панораму. Процесс не быстрый но достаточно качественный. Имеет дополнительный тонкие настройки, н-р lens setting (по умолчанию берет их из EXIF данных) в которых я сам не до конца разобрался.
Мой первый опыт с этой прогой на
зеркале
Panorama Tools
С этой программой я не работал, но насколько понял, принципы работы схожи с PTGui. Есть подозрение что это фриварный родственник PTGui. Есть шароварная PTAssembler - утилита облегчающая работу с прогой.
Хэлп по PTAssembler
здесь
Упоминание о последней программе я уже видел на форуме. В общем интересующиеся есть.