Мое мнение насчет "винта" — бери Seagate, он конечно не самый быстрый, но один из самых тихих, срок гарантиии увеличен до 5-лет, правда греется больше чем остальные... Практика показывает, что наиболее надежные именно Seagate, хотя всякое бывает
Что насчет SATA, на самом деле все SATA-винты вначале выпускались тока с мостом и тока совсем недавно Seagate начал выпускать новые винты под Native SATA... Хотя как я и писал в другой ветке (
http://www.imho.ws/showthread.php?t=47974), многие из этих технологий будут в полной мере востребованы только спец-ми приложениями (например NCQ себя проявить тока при большом количестве мелких запросов, что равносильно работе СУБД). На самом деле все "винты" номаные и Maxtor и WD и Samsung...
P.S. А на моей домашней тачке, NCQ очень сильно поможет — я использую систему вирт. машин VMWare, при одновременной работе которых, происходит большое количество запросов (при работе какого-либо сервиса на вирт. машине, например СУБД или Web-сервер) на чтение и запись фрагментов данных вирт. "винта"...