Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2004, 14:06     # 19
dacuan
Junior Member

dacuan Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от plohich
склоняюсь больше к первому варианту. закодированное ядро, а для пользователя создается свой ML с которым (и в рамках которого) он и работает.
Не вижу, что мешает сделать откомпелировать ядро во втором варианте?

Что касается ответственности в случае привнесение ошибки в шаблон, так ее несет именно тот, кто написал неправильный шаблон. Да и в случае ошибки в шаблоне и отсутсвии под рукой того самого верстальщика, который собирал этот шаблон программисту будет проще в нем разобраться.

Теперь по поводу разделения труда.
Имеем цепочку "дизайнер -> верстальщик -> программист".
Как должна происходить работа?
Дизайнер отдает верстальщику скриншоты сайта, тот собирает шаблоны, программист пишет скрипты, которые будут собирать информацию для шаблонов. При этом верстальщик должен отдать программисту спецификации на шаблоны, как минимум, описание переменных, которые используются в шаблоне. А заставить писать кого-то спецификации очень сложно, особенно в неустоявшемся коллективе.

Я предпочитаю использовать синтаксис вида <?=$title?>, по нескольким причинам. Во-первых, так сложилось исторически. Во-вторых, они работают быстрее. В третьих, часто мне приходится самому писать шаблоны на основе HTML-кода, который мне дает верстальщик, и мне гораздо проще работать именно с таким синтаксисом.

Правда, в последнее время, все чаще смотрю в сторону связки XML/XSLT, в этой ветке такой подход еще не обсуждался. Система шаблонов XML/XSLT имеет следующие преимущества:
1) Нет проблемы переписать серверное приложение на другой язык, шаблоны менять не придется, практически во всех современных языках поддерживается работа с XML/XSLT.
2) Упрощается обмен информацией между верстальщиком и программистом. Верстальщик отдает программисту XSLT и DTD, согласно которому программис будет создавать XML-документ.
3) Используя XSLT можно легко менять формат выходного документа, от HTML и WML, до PDF, PS DVI и проч.

Если кто сталкивался с подобным подходом к шаблонам, буду рад услышать мнение о нем.
dacuan вне форума