Цитата:
|
Сообщение от Hubbitus
1) При правильном шаблоне итак не будет проблем переписать под другой язык, шаблон также не придется менять, не вижу здесь проблемы.
|
Я имел в виду, что придется переписывать и шаблонный движок. Само-собой, в этом случае шаблоны переписывать не придется.
Цитата:
|
Сообщение от Hubbitus
во-первых XML код обычно на порядок больше места занимает по сравнению с другими способами
|
Это верно, но во-первых можно поизвращаться, поудалять лишние пробелы и т.п. Для примера можно посмотреть формат файлов OpenOffice.
Во-вторых, XML можно рассматривать как участок PHP-кода, в котором происходит занесение переменных в шаблон (те самые assign()) и я не думаю, что такие два подхода будут сильно разнится в размерах, но остается открытым вопрос скорости, нужны бенчмарки.
В-третьих, собранный XML пожно использовать как один из уровней кеша. Это может быть удобно при реализации двух версий сайта HTTP и WML, когда наполнение одно и то же, но разнятся форматы отображения.
Цитата:
|
Сообщение от Hubbitus
Во-вторых - поддержка XML/XSLT в разных языках может все-таки различаться.
|
XML/XSLT это уже признанный стандарт с четкими RFC и я не думаю, что различные реализации не поддерживают RFC. В ПХП есть возможность использовать libxml, libxslt, эти же библиотеки можно использовать и на перле и на си, думаю, есть и возможность прикрутить ее к asp и иже с ними, хотя в нем есть своя реализация xml.
Цитата:
|
Сообщение от Hubbitus
И в третьих - я понимаю конечно, что можно написать все, в т.ч. хранить данные в БД, а потом их конвертировать в промежуточную форму (XML например) но ведь это изврат помоему, да и долго.
|
Генерация XML не займет времени дольше, чем генерация HTML со вставками вида <?=title?>. Возможно, получится генерацию ускорить за функций для работы с DOM XML, но опять же нужны тесты. Так что, с определенной точки зрания, генерация HTML и генерация XML одно и то же, разве что структура XML будет проще, так как нет необходимости вставлять теги форматирования, следить за структурой таблиц и проч.
Но добавляется еще один этап при генерации шаблона - преобразование XML->HTML с помощью XSLT, так что использование XML для реализации шаблонов будет чуть медленнее, чем прямая генерация HTML. С другой стороны имеем ускорение разработки, за счет упрощения взаимной работы верстальщика и программиста и упрощается поддержка проекта, так как шаблонизатор стандартный (гораздо распространеннее FastTemplate, Smarty и проч.)