Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2004, 00:02     # 2
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Поскольку начали поступать сообщения в приват, с разными вопросами по Silverfast, остановлюсь на ней подробнее.

Silverfast AI представляет собой набор прог для импорта картинок из различных источников с последующей их коррекцией. Изначально была создана для сканеров как замена штатных модулей сканирования.

Отличительной особенностью проги является то, что она меняет тоновые кривые прямо на сканере в полноразрядном изображении (у меня 48 бит), даже если сканирование и импорт идут в 24 бита. То есть потерь деталей при коррекции не происходит и гистограммы получаются гладкие, как кожа младенца.

Сейчас есть также вариант проги для цифровых камер. Называется Silverfast DC Pro Можно рассматривать как альтернативу софта, который идет в комплекте с камерой. Прога при импорте позволяет делать автокоррекцию, что имхо очень удобно. В 90% случаев, результат не требует доработки. Экономится куча времени.

Еще раз отмечу, что качество автокоррекции очень высокое. Алгоритмы явно не просто обрубают концы и сдивигают центральную точку кривых, а анализируют различные участки тонового диапазона на наличие деталей и делают тонкую настройку кривых по многим точкам. Это мое мнение, ничем не подтвержденное, но такое сложилось впечатление, по результатам работы.

Прога работает, в том числе и с raw форматом большинства камер. Я не сравнивал, дает ли какой-то эффект применение коррекции на уровне raw, до преобразования в tiff. Если кто будет пробовать, обязательно прошу рассказать.

Еще есть отдельный вариант проги, который в качестве источников изображения берет файлы с диска, с любой битностью. Называется Silverfast HDR.

Все варианты проги существуют как в виде самостоятельных приложений, так и в виде плагинов для импорта в Фотошоп. Сначала мне не нравилось, что прогу можно использовать только при импорте, а не как фильтр, при работе с картинкой в Фотошопе. Но затем, я подумал, что большинство изображений все равно попадают ко мне через сканер либо камеру. Так что все очень удобно.

При работе с цифровой камерой, если фотки не нужно сильно менять, а надо просто распечатать в наилучшем виде, Фотошоп вообще не нужен. В этом случае Silverfast представляет собой полностью готовое решение.

Детали можно уточнить на домашнем сайте программы _http://silverfast.com
Соответствующая тема в варезнике: http://www.imho.ws/showthread.php?t=34499
walrus вне форума