Цитата:
voron:Если у тебя ГОЛАЯ ХР без SP1 или специальной заплатины - то я тебе сочувствую, т.к. у этой оси в стандартной голой поставке есть такая болезнь.
|
Я конечно не спец, но просто не представляю, как ОС может физически вывести из строя "винчестер"? Максимум, что можно испортить программно -- перепрограммировать какое-нибудь запоминающее устройство, или сыграть "Чижик-Пыжик" головками винта.
Регульрные включения/выключения винта существенно уменьшает срок его нормальной работы, т.к. переходные процессы вредны для электроники.
Характерный писк может возникать при скольжения головок по блинам. Правда возможны и другие причины. Не знаю как в винте, но пищать могут и некоторые радиодетали -- дросели, трансформаторы, и др. Возможно так пищит движок винта при старте или выключении питания.
При загрузке "писк" кратковременный или независимо от времени продолжающийся?
Хотя и похоже, что сдыхает винт, причина может быть и не в нем.
Как установлен винт в Биосе?
Если Autodetect, то попрбуй установить параметры вручную. Попробуй поменять шлейф и пересадить винт на Secondary master. Если не поможет, то думаю, это электроника винта. Тогда неси винт в фирум, инфу должны спасти.