СпортсМэн - Мод
|
Что-то никто даже про Романцева консультанта не написал =)
После неожиданного ухода из раменского "Сатурна" знаменитый тренер ОЛЕГ РОМАНЦЕВ отдыхал больше полугода. Осенью он снова оказался в центре событий футбольной жизни страны, согласившись помочь идущему ко дну динамовскому клубу в качестве консультанта. С самым успешным наставником России, в последнее время очень редко общающимся с журналистами, о "Динамо", "Спартаке" и не только побеседовал корреспондент "Известий" ЮРИЙ ДУДЬ.
- Вы заметно похудели. Видимо, отдых проводили активно?
- Активно. 2-3 раза в неделю мы с друзьями собираемся играть в футбол. Двигаемся довольно серьезно, иногда за игру скидываю по 2 килограмма. Сейчас у меня игровой вес тот, который был у меня в те времена, когда я выходил на поле. На отдыхе в основном занимался двумя вещами: общался с друзьями и рыбачил. Самый крупный улов? Щука до 12 кг. Поймал ее в низовьях Енисея.
- Давайте для начала уточним детали вашего нынешнего занятия. Вы не сотрудник "Динамо"?
- Нет. Я просто на общественных началах помогаю "Динамо". Никакого контракта с динамовцами нет, в штате клуба я не состою.
- Что, на ваш взгляд, надо менять в "Динамо", чтобы оно, наконец, начало играть?
- В такой ситуации что-то кардинально менять - это самая главная ошибка. Осталось семь туров до конца, и ничего нового уже не успеть привить. Но и отказываться от того, что у команды есть, не стоит. Сейчас все зависит от психологии футболистов. Ребята бегают, и груз ответственности на них давит. "Динамо" никогда не вылетало из высшей лиги, и никому из футболистов не хотелось бы войти в историю с такой стороны.
- Что нужно сделать с Дмитрием Булыкиным, чтобы он стал забивать?
- Тут тоже вопрос психологии: сумеет тренер достучаться до игрока или нет. Ярцев в сборной сумел это сделать, а тренеры "Динамо" - пока, к сожалению, нет. Повезло ему однажды - забил случайный гол словакам. Повезет где-нибудь во второй раз. А, допустим, потом Булыкин в сборной перестанет забивать. Тогда Ярцев начнет смотреть матчи "Динамо", за которое Дима забил только один гол в этом году. Он посмотрит и скажет: "Дима, бай-бай!" Булыкин должен сам пересмотреть свое отношение к игре в оставшихся матчах и в динамовских, и в собственных интересах. Вот он хочет играть в Англии. Но кто же тебя купит, если ты не забиваешь? Ты забей 15-20 мячей, тогда приедут из "Челси" и предложат огромную зарплату. В противном случае, могут приехать только из ближнего зарубежья и предложить играть за небольшую сумму, исчисляемую в "зайчиках".
- В субботу "Динамо" впервые играл с вами в роли консультанта и сразу одержал победу...
- Победа "Динамо" над "Амкаром" произошла не из-за того, что я смог что-то насоветовать главному тренеру. А мои функции в этом и заключаются - наблюдать со стороны и говорить Виктору Бондаренко, что бы я сделал на его месте. Просто ребята раскрепостились и выиграли. Кроме того, я верю в приметы. А согласно им, я фартовый тренер. Может, в этом есть доля бравады, но это действительно так: я могу прийти на "Динамо", и "Динамо" выиграет. Расскажу удивительную историю. Я долгое время жил напротив стадиона "Локомотив". И еще будучи игроком, ходил на эту арену и в числе других 20-30 зрителей смотрел за тем, как железнодорожники играют в первой лиге. Я посчитал: был на "Локомотиве" за всю свою жизнь 18 раз. И во всех этих матчах "Локомотив" не потерял ни одного очка. Последний раз был на игре против "Монако". Даже с друзьями поспорил: пошел и москвичи выиграли. Если бы об этом знали Филатов с Семиным, они бы за мной машину подавали.
- Приход инвестиций в российский футбол - и радость, и боль одновременно. С одной стороны, клубы развиваются, покупают дорогих игроков. С другой - берут на огромные оклады футболистов, которые на том успокаиваются и играют спустя рукава. В "Динамо" такие удовлетворенные жизнью тоже есть. Как можно встряхнуть таких игроков?
- Я согласен, что у нас в стране очень много футболистов, которые не соответствуют своим заработкам. Средство борьбы с этим есть. Я считаю, что зарплата должна быть средненькой, а премиальные большими. В общей сложности футболист, если будет трудиться, получит те же деньги или даже больше. А у нас никто никого не трогает: футболист приходит в кассу, получает деньги, а потом хватается за ногу и говорит, что она у него болит. Ни одно обследование не показывает, что у него травма, но он все равно говорит, что ему больно. Андрей Петрович Старостин такой тип игроков называл "мышь в крупе" - хорошо устроился...., и больше ему ничего не надо.
- В "Спартаке" такую систему оплаты игрокам не предлагали?
- Там не надо было .....это делать. В команде были слишком честолюбивые люди: наверное, очень тщательно я относился к комплектации состава. Вот Вася Кульков, например, после победного матча, который он сам провел плохо, мог отказаться от премиальных.
- Необходимость покинуть "Спартак" в 2003 году стала для вас огромной неожиданностью?
- Да нет. Я был к этому психологически готов. Уже давно хотелось чего-то нового. Скажу вам, что гораздо интереснее вывести команду из первой лиги в высшую, чем в десятый раз стать чемпионом. Когда первый раз выигрываешь чемпионат, это нельзя передать, это можно только пережить. Выигрывая золото во второй раз, тоже испытываешь великолепные чувства. Но когда делаешь это в шестой раз, чувства притупляются. Как-то нам надо было сыграть вничью с Находкой за несколько туров до финиша, чтобы де-юре обеспечить себе победу в чемпионате. И мы сыграли вничью. С Находкой. Дома. В раздевалке такое настроение было, как будто мы вылетели из высшей лиги. Я такой разнос им устроил. Вспоминая это, думаю, что я счастливый человек, если мы могли позволять себе такие вещи - выигрывать и не радоваться, как положено. Почему теперь не повторить такие же вещи с другой командой, у которой ничего подобного не было?..
- За сегодняшнее положение "Спартака" не чувствуете вину?
- Я? Нет! У нас не было никакого контакта с новыми руководителями, и лучше всего для команды было уйти. Я делал все обдуманно и так, как я считал, правильным
- В "Сатурне", который вы покинули в начале года, 80 процентов основных игроков - легионеры. Насколько сложно русскому человеку тренировать такую команду?
- Очень сложно. У каждого игрока свой менталитет, вероисповедание, рацион питания, физические и технико-тактические качества. Да еще и языки разные! И как же можно достучаться до игроков через трех переводчиков? На тренировке только свистну, расскажу все переводчикам, а пока они иностранцам это излагают, российские футболисты стоят. Теряется мобильность и ритм. Тренеру облегчается задача, только если в команде есть некая диаспора. Как, например, была в "Барселоне" при Йохане Кройфе. А как совместить чукчу и игрока из Гвинеи-Бисау? Никак.
- Общались ли с Борисом Игнатьевым после того, как он в пожарном порядке сменил вас на посту тренера "Сатурна"? Все же вы готовили команду к сезону и многое могли ему рассказать, чем заметно помогли бы подмосковному клубу...
- Бориса Петровича мое мнение не интересовало, и он мне не звонил, а я свои мысли навязывать не люблю. Правда, там оставались проводники моих идей - Александр Тарханов и Виктор Онопко. С ними он, видимо, и общался.
- Вы не скрываете, что у вас есть предложения из испанских и немецких клубов. Какого рода это клубы: середняки или аутсайдеры?
- В Испании команда с задачами. В Германии - клуб, который все время балансирует на грани вылета из Бундеслиги. Кроме того, есть хорошие предложения из Китая и Южной Кореи. Глаз у меня туда, признаюсь, косит. Мне хочется хоть раз поработать с командой, которая будет выполнять все твои требования и задумки. Азиаты - не роботы, конечно, но они уважительно относятся к учителям и наставникам. Они не будут рассуждать, надо сегодня ехать на сбор или нет. Мне кажется, что у меня могло бы там получиться очень интересно поработать.
"Известия" от 24 сентября 2004 г.
|