Minardi просит освобождения от нового регламента
Пол Стоддард отправил письмо всем командам
Пол Стоддард написал письма остальным командам Формулы-1, прося предоставить Minardi исключительное правило использовать в следующем году право использовать не соответствующую новым правилам машину. По его словам, единственной возможностью для Minardi выставить свои машины на старт в следующем сезоне будет отказ от создания абсолютно новой машины в соответствии с новыми правилами технического регламента.
Пол Стоддард: “Это форс-мажорные обстоятельства, связанные с уходом Ford. Таким образом приемлемые для нас двигатели Cosworth станут слишком дорогими. Конечно, мы будем более конкурентоспособными, но недостаточно, чтобы стать угрозой. Таким образом мы получим переходный год.”
Стоддард полагает, что Williams, BAR, Jordan и Jaguar, а также возможно Toyota положительно ответят на просьбу Minardi.
Фрэнк Уильямс: “Пол – настоящий крепкий орешек, настоящий гонщик, который никогда не сдастся. Я буду рад помочь ему. Но мы еще должны обсудить в подробностях его просьбу.”
“Производители врут!”
Прямо заявляет Макс Мосли
Даже перед лицом судебного разбирательства президент FIA Макс Мосли не собирается отступать от идеи восьмицилиндровых двигателей с объемом 2.4 литра с 2006 года.
Макс Мосли: “Я не хочу, чтобы люди отворачивались от нас или правительства запрещали наши гонки, поскольку они слишком опасны.”
Мосли настаивает на том, что FIA предпримет жесткие меры на этом пути несмотря на сопротивление BMW, Mercedes и Honda, угрожающих подать в суд на действия Международной Федерации Автоспорта. Например, Макс обвинил BMW в “неприкрытой лжи”, когда компания утверждала, что может сократить расходы и ограничить скорости, сохраняя нынешний формат двигателя.
Макс Мосли: “Восьмицилиндровые двигатели просто дешевле. Они врут, когда говорят, что разработка нового двигателя обойдется им в огромные деньги. Вы думаете, они сохранят эти деньги и не будут дорабатывать нынешние двигатели?”
Honda не покинет Формулу-1, пока…
Пока компания не станет чемпионом
Honda не покинет Формулу-1, пока на счету производителя не будет по крайней мере одного чемпионского титула. Об этом заявил гоночный президент компании Шоичи Танака. Он также заявил, что компания “на сто процентов” концентрируется на гонках Гран-При в отличие от других производителей, которые кроме этого занимаются ралли, Ле Маном и серией Champ Car.
За счет сотрудничества с BAR компания хочет до конца 2006 года одержать победу в Кубке Конструкторов. Как говорит Танака, “до того как мы станет чемпионами, у нас нет причин переключаться на другие виды спорта”. Кроме того, по его словам, Honda хочет одержать первую победу до конца нынешнего сезона: “у нас есть еще две возможности”.