|
Minardi и Jordan недовольны Экклстоуном
Он осложняет жизнь
Берни Экклстоун осложняет поиск инвесторов командам Jaguar, Jordan и Minardi, по заявлению Пола Стоддарта. Глава Формулы-1, Берни, заметил, после того, как Ford объявил о своем решении покинуть Формулу-1, что американский автопроизводитель вел себя "несерьезно" и не смог сделать достаточно инвестиций (160 миллионов долларов в год), чтобы добиться успеха. "Какая компания захочет делать инвестиции", - говорит Стоддарт, владелец и управляющий Minardi, - "когда Берни говорит такие вещи?" В каком-то отношении коллега Стоддарта Эдди Джордан также выразил свое недовольство Экклстоуном из-за того, что он сказал, что Формула-1 могла бы быть лучше с меньшим числом маленьких команд на старте в 2005 году.
Он сказал: "Когда вы разговариваете со спонсорами, очень просто другой команде прийти и сказать "посмотрите, вы слышали, что сказал Берни, зачем вам лишние хлопоты с Jordan, пойдемте с нами. Хотелось бы мне знать, что было у Берни на уме". Босс Jaguar Тони Парнелл, тем не менее, сказал Jordan и Minardi не беспокоиться по поводу комментариев Экклстоуна, которые, вероятно, не приведут ни к каким последствиям. "В настоящий момент", - сказал он, - "у нас небольшой кризис, потому что для некоторых производителей участие в Формуле-1 оказывается выгодным, но для остальных нет. Берни прекрасно знает это, и он примет меры".
Лондон может спасти Гран При Великобритании
Но и Сильверстоун останется
Мэр Лондона Кен Ливингстон начнет серьезную борьбу за Гран При Великобритании только если нынешнее место его проведения, Сильверстоун, потеряет гонку. Ливингстон сказал лондонской газете Evening Standard, что он бы предпочел, чтобы уличная гонка по Гайд-парку стала "Гран При Европы" и Сильверстоун тоже сохранил свое место в календаре. "Я по-прежнему на 100% выступаю в поддержку Гран При Лондона", - сказал он. "Тем не менее, я уверен, что Сильверстоун делает важный вклад в непрекращающийся успех автоспортивной индустрии Великобритании".
На этой неделе истекает крайний срок заключения нового контракта с Сильверстоуном на проведение гонки, установленный главой Формулы-1 Берни Экклстоуном (в четверг). Владелец автодрома, BRDC (Клуб британских автогонщиков) сделал 73-летнему Берни предложение стать промоутером, но для этого не хватает нескольких миллионов фунтов до минимума Экклстоуна, который платят таких трассы, как Хоккенхайм. Представители BRDC тем временем докладывают, что их предложение - это предел, т.е. в настоящий момент потеря Сильверстоуна более вероятна, чем его включение в календарь 2005 года.
Ferrari может выставить третью машину
По словам Жана Тодта
Ferrari еще не отказалась от использования третьей машины в следующем сезоне, сказал глава команды из Маранелло после воскресного Гран При в Шанхае. Жан Тодт, маленький француз, признал, что если команду Формулы-1 из Милтон-Кейнс никто не купит или частные конюшни Jordan и Minardi не выйдут на старт в Мельбурне, тогда "некоторым из нас придется выставить третью машину. На стартовой решетке должно быть двадцать машин", - сказал Тодт. "Но мы часто слышим такие вещи в этом спорте, которые впоследствии не становятся реальностью. Это еще не определено". Жан сказал, что ситуация для команды Jaguar, которую раньше финансировал Ford, а также Jordan и Minardi, "тяжелая. Но я остаюсь оптимистом".
Он признал, что затраты в Формуле-1 должны быть сокращены для того, чтобы позволить частным командам, таким, как Jordan и Minardi, а также недавно исчезнувшим Prost и Arrows, выживать в будущем. "Но это неправильно, если вы считаете, что уменьшение количества тестов решит все проблемы", - сказал Тодт. Ferrari сопротивляется сокращению количества работы вне гонок, поскольку команда имеет собственные тестовые трассы в Фиорано и Мюджелло (Италия).
Renault готовится сделать новое предложение Алонсо
Об этом рассказал Патрик Фор
Renault сделает Фернандо Алонсо заманчивое предложение остаться в команде из Энстона после окончания действия нынешнего контракта, срок которого истекает в конце 2005 года. Об этом президент Патрик Фор сообщил испанской прессе. Француза цитирует издание Marca: он считает, что Renault может предоставить талантливому испанцу машину, которая позволит победить Шумахера в следующем сезоне. "Я не просто думаю, что это возможно", - сказал Фор, - "я уверен, что будет так. Я верю, что Фернандо станет чемпионом мира в 2005 году".
Президент Renault сказал, что команда довольна Алонсо и поэтому хочет многое сделать для того, чтобы сохранить у себя 22-летнего гонщика, несмотря на присутствие Ferrari. Фор считает, что Алонсо так же быстр, как Михаэль Шумахер. "Иногда я разговариваю с инженерами, которые работали с Сенной или Шумахером", - говорит он, - "и они говорят мне, что никогда не видели такого гонщика, как Алонсо". Он также свалил всю вину за неважное выступление машины в последнее время на успехи Bridgestone в войне шинников. "Я уверен, что Michelin скоро отреагирует", - сказал Патрик.
Перемены должны быть радикальными
По мнению босса Ferrari
Босс команды Ferrari Жан Тодт настаивает, что любые изменения, направленные на сокращение расходов в Формуле-1, должны быть радикальными. Новости о том, что Ford продаст свою команду Jaguat Racing, а также подразделение Cosworth, шокировали мир Формулы-1. Они могут иметь тяжкие последствия для независимых команд Jordan и Minardi, которые получали от Ford более-менее доступные моторы.
Глава Формулы-1 Берни Экклстоун обвинял Ferrari в том, что они стоят на пути перемен, снижающих расходы в этом спорте - а именно уменьшении количества тестов. Ferrari решительно этому сопротивляется. "Бюджеты огромны, и чтобы снизить расходы, нам нужна настоящая революция во всем спорте", - цитирует Тодта BBC Sport Online. "Это глупо - утверждать, что ограничения числа тестов будет достаточно", - добавил он. "Некоторые команды нанимают от 800 до 1000 работников, и чтобы быть конкурентоспособными, нужно инвестировать очень много. Это то, что сегодня представляет собой Формула-1, и каждая команда знает пределы своего бюджета. Чтобы что-то изменить, необходима революция", - заключил Тодт.
Промежуточная машина BAR появится в ноябре
Еще один шаг вперед в следующем году?
BAR может сделать еще один "большой шаг" вперед в следующем сезоне, по утверждению главного инженера на тестах команды Формулы-1. Марк Эллис сказал, что машина 2005 года, 007, должна быть более надежной, "и теперь мы лучше понимаем работу нашей нынешней машины. Мы ожидаем еще один большой шаг". "Промежуточная" машина должна быть готова в ноябре, по словам Эллиса, а болид 2005 года появится в январе. Он добавил: "Деталь, которая должна накатать как можно больше километров, - это шасси, поэтому мы начинаем испытывать половину машины так рано".
Второе место Дженсон Баттона и шестое его напарника Такумы Сато, который прорвался через пелетон в Шанхае, дали BAR более комфортное 9-очковое преимущество над Renault в Кубке Конструкторов. "Второе место не гарантировано", - сказал технический директор команды Джеффри Уиллис, - "но теперь мы чувствуем большую уверенность перед Сузукой, домашней гонкой Honda".