Сократить занимаемое XP место на диске можно следующим образом. Можно удалить директории (%SystemRoot% — директория, в которую у вас установлена Windows):
1) %SystemRoot%\Driver Cache\i386\
Это в том случае, если все оборудование уже стоит и работает. При добавлении нового оборудования система будет запрашивать дистрибутив.
2) %SystemRoot%\system32\dllcache\
Это кэш защищенных системных файлов, используемый для их автоматического восстановления в случае повреждения. Размер по умолчанию этой папки 400 Мб, и определяется он параметром SFCQuota (0xFFFFFFFF) в ключе реестра [HKEY_LOCAL_ MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon]
Изменить размер кэша системных файлов можно с помощью команды sfc:
Выполнить->sfc /cachesize=0 (либо другое значение), а затем удалить все файлы в указанной директории. Если не использовать /cachesize=0, то при следующей проверке защищенных системных файлов система снова наполнит свой кэш до заданного объема.
3) Выключить Восстановление системы: поставить галочку в пункте — Свойства системы->Восстановление системы->Отключить восстановление системы на всех дисках. Этим стирается вся информация, созданная службой "Восстановление системы" и хранящаяся в папке System Volume Information. Но последним пунктом я, например, предпочитаю не пользоваться. Это несмотря на то, что все советы, касающиеся WindowsXP, пестрят рекомендациями о первоочередности ее отключения. Мой опыт "общения" с WindowsXP (с появления первых бета-версий) позволил мне убедиться в полезности этой службы. По-моему, проще сделать откат системы назад, чем из-за криво ставших новых драйверов либо программ переустанавливать систему целиком либо пользоваться программами типа NortonGhost.
4)Удаление части компонентов. Открываем файл sysoc.inf из папки %SystemRoot%\inf с помощью любого текстового редактора (кроме Worda

). Уберем все вхождения слова "hide", благодаря чему увеличится количество пунктов во вкладке "Установка компонентов Windows" панели "Установка и удаление программ". Большинство из них (если вы точно уверены) можно удалить.