|
Создается новая команда - Midland F1
Шасси Dallara выйдет на старт Гран-При в 2006 году
Сегодня было объявлено о том, что в 2006 году на старт первого Гран-При выйдут болиды новой команды, которая называется Midland F1. Новый болид будет создан итальянским ателье Dallara. Этот проект будет поддерживать частный торгово-инвестиционный холдинг Midland Group, совладельцем которого является 36-летний Алекс Шнайдер. Команда будет базироваться возле Лондона.
Шнайдер заявил, что его компания "наиболее активна" в России и странах СНГ, и что он полностью уверен в том, что у него хватит средств для долговременного содержания команды.
Алекс Шнайдер: "Мы понимаем, что базовая сумма для выживания команды в Формуле-1 составляет около 100 миллионов долларов в год, и мы готовы к этому. Сейчас мы уже подбираем персонал."
Сейчас Формула-1 испытывает проблемы с тем, чтобы выставить на старт Гран-При 20 болидов, потому что автомобильный гигант Ford объявил о сворачивании всех формульных проектов - команды Jaguar Racing и моторостроительной компании Cosworth Ingineering. Если новая команда действительно выйдет на старт Гран-При, то она станет первой полностью частной командой с момента основания Stewart Grand Prix в 1997 году.
Алекс Шнайдер: "Я удивлен тем, что никто не понимает, что иметь собственную команду Формулы-1 это то же самое, что и бесплатно рекламировать себя в NHL или NBA, ведь это один из самых популярных видов спорта в мире. Возможность для увеличения прибыли налицо, и меня просто ошеломляет то, что никто не хочет ей воспользоваться. Мы ищем глобальную платформу для расширения, и Формула-1 поможет нам в этом."
В начале 1990-х у дизайнерского ателье Dallara была собственная команда Формулы-1, но в 1992 году она прекратила свое существование. Сейчас Dallara занимается созданием шасси для американского чемпионата IRL и чемпионата Nissan World Series.
Сейчас новая команда находится в самом начале развития, и ей еще предстоит найти поставщика шин и двигателей. Тем не менее Шнайдер заявил, что он уже ведет переговоры с "некоторыми людьми". Кроме того, Шнайдер полон решимости участвовать в гонках не только номинально.
Алекс Шнайдер: "Все хотят побеждать. Midland F1 не станет исключением, но сначала нам нужно сделать домашнее задание. Мы должны создать хорошую команду, конкурентоспособный болид. После этого мы будет думать о победах. Но я могу заверить вас, что когда-нибудь мы сможем побеждать."
Шнайдер сообщил, что он "расскажет обо всем" в январе или феврале следующего года, и подтвердил что команда планирует привести в Формулу-1 первого российского пилота. Кроме того, Шнайдер не планирует заниматься управлением командой самомстоятельно.
Алекс Шнайдер: "Сейчас я занимаюсь нашим проектом в Формуле-1, и буду координировать его создание. Как только команда будет полностью укомплектована, я передам полномочия управляющему."
Боссы команд поддерживают Гран При Великобритании
"Решение будет найдено" - Ричардс
Боссы команд Формулы-1 ожидают, что Гран При Великобритании будет помилован и вернется в календарь чемпионата мира 2005 года. Выступая на Гран При Японии, глава команды BAR-Honda Дэвид Ричардс и владелец Minardi Пол Стоддарт сказали, что уверены в том, что гонка пройдет в Сильверстоуне. Владельцы трассы Сильверстоун Клуб Британских Автогонщиков (BRDC) не смогли удовлетворить финансовые требования Берни Экклстоуна на прошлой неделе, чтобы обеспечить место в календаре в следующем сезоне, и гонка была отменена. Однако консорциум под названием Brand Synergy Ltd, который включает Найджела Мэнселла в Совете Директоров, заявил в четверг, что они вмешались в дело и договорились заключить семилетний контракт на проведение гонки.
Десять команд Формулы-1 еще должны будут согласиться на добавление восемнадцатой гонки в календарь, прежде чем это будет точно подтверждено 13 октября. Но Ричардс и Стоддарт настроены оптимистично. "Гонка будет", - уверенно сказал Стоддарт. "Любой, кто хочет вложить в это свои деньги, может сделать это. Почему все это происходит? Одно слово: политика". Ричардс, чья команда базируется совсем неподалеку от Сильверстоуна в Брэкли, добавил: "Я абсолютно уверен, что решение будет найдено и мы будем гоняться в Сильверстоуне в следующем году. Это лишь мое личное ощущение и мое личное желание, что это должно случиться в следующем году. Возвращаясь к предыдущему вопросу о традиционных гонках, для нас как команды коммерческий удар отсутствия гонки, а также влияние на всех наших сотрудников неприемлено". Гран При Великобритании был частью Формулы-1 со времени проведения первой в истории гонки чемпионата мира в 1950 году, но его часто критиковали, особенно Берни Экклстоун, в последние годы.
"Мы будем ужасно неконкурентоспособны"
Minardi будет вынуждена использовать моторы 2001 года?
"Я должен обратить внимание на самый, самый худший случай", - признал Пол Стоддарт в Сузуке, когда его спросили о поставках моторов на сезон 2005 года. Итальянская команда может быть вынуждена использовать старый Ford Cosworth V10 2001 года в 2005 году, в связи с решением Ford продать Cosworth и прекратить свою деятельность в Формуле-1 в конце этого сезона. "Что я мог сделать, если не было моторов и никакой помощи, и никто больше не желал поддержать нас? Я приеду выступать в Мельбурн самостоятельно, со своими собственными моторами, которые никто не сможем у меня забрать", - сказал Стоддарт. "Тем не менее, мы будем ужасно неконкурентоспособны. Minardi гордилась собой, все три этих года, что когда машины опережают нас на круг, это никогда не создает проблемы, мы уступаем дорогу, мы внимательно следим за этим. Ну, я не думаю, что будет очень умно, если Minardi будут обгонять на круг шесть или восемь раз за гонку. Это сумасшествие".
Может ли Minardi, так же как и Jordan, найти другого поставщика двигателей на сезон 2005 года? Судя по всему, нет, поскольку уже слишком поздно строить шасси для нового мотора, и слишком поздно для производителя мотора создавать и готовить дополнительные двигатели на следующий сезон. Босс команды Toyota Цутому Томита сказал, что они могут осуществлять поставки дополнительным командам в будущем, но сейчас просто слишком поздно что-либо делать на 2005 год. "Слишком поздно", - заявил Томита. "На дворе октябрь, и каждая команда должна готовить машину для 2005 года, она должна быть готова к концу этого года. Осталось всего два месяца, это невозможно".
Энтони Дэвидсон претендует на место Баттона
А вовсе не Дэвид Култхард
Наиболее вероятным претендентом на место в BAR в следующем сезоне является Энтони Дэвидсон, который может заменить соотечественника Дженсона Баттона и является более вероятным кандидатом нежели Дэвид Култхард. Дэвидсон уже впечатлил всех в роли третьего пилота BAR на всех этапах и теперь рассматривается как наиболее логичная замена Баттону, который намерен уйти в Williams.
Во время Гран-При Китая Дэвидсон уже заявил, что теперь, когда будущее Jaguar весьма туманно, а пилотский состав Sauber определен полностью, его главной целью является место гоночного пилота в BAR.
Энтони Дэвидсон: “Мне здесь хорошо, я быстр, и у меня хорошие отношения с Таку, так что нет проблем, почему бы нет!”
В качестве потенциального кандидата на это место рассматривался и отставник McLaren Дэвид Култхард, однако похоже, что он готов принять роль третьего пилота в команде из Уокинга или уйти из гонок.
Тем временем, руководитель BAR Дэвид Ричардс хранит молчание…