Sterwoza
Вариант 2 (как сделал я): при наличии хотя бы трех свободных отверстий на видяхе и чтоб не мучить PCI-слот, вырезаем из текстолита или (в моем случае) из 1,5-мм полипропилена "выкройку" (она может быть любой формы - лишь бы имелся вырез для потока воздуха от большого вентилятора и обеспечивалось надежное крепление крепление на карте), изготавливаем из пластика шпильки (центральная часть должна быть толще, чтоб в отверстия не проваливалась), а вместо резьбового крепления делаем бобышки со сквозным отверстием диаметром под "концы" шпилек. Убираем вентиль с видяхи, по желанию, можно заменить радиатор на больший по размеру (на свою старенькую GeForce 3 Ti200 я поставил радиатор от набора Titan CUV2AB). Устанавливаем шпильки в отверстия на карте со стороны радиатора, ставим на них "выкройку", на которую предварительно крепим вентиль, с обоих сторон на шпильки приклеиваем бобышки, которые крепят всю конструцию к видяхе и "выкройке". Вуаля. Клеить нужно чем-нибудь быстросхнущим, я например использовал гелевый клей "контакт". Жидкими быстросохнущими клеями пользоваться не рекомендую - можете испортить внешний вид железок или того хуже - повредить их, т.к. в состав таких клеев входит цианакриалат - довольно гадкая штука.
Недостаток такой конструкции - трудно снимать вентиль для смазки, чистить его
не трудно.
Плюс - можно добиться того, что соседний слот не будет заблокирован, и, что немаловажно - получится неплохой мод