Цитата:
Sterwoza:
капиллярных сил
|
Это че за силы такие?
Вообще, подшипники качения (шарикоподшипники) как правило смазывают густой смазкой - если говорить о вентиляторах, вполне сгодится ЦИАТИМ-21. Для подшипников скольжения (втулок) применяют масло или жидкие смазки. Тайваньцы мажут какой-то смазкой, которая и не течет и по консистенции более жидкая, чем ЦИАТИМ. Но, я мажу все циатимом, и разобрав вентиль я всегда вижу, что ось вентиля
не сухая, если конечно проверять хотя бы раз в пол-года. Может через год она и выдавится полностью, но имхо, не факт. По-любому, втулка вырабатывается раньше, чем нужно менять смазку, и вентиль начинает гудеть, причем еще и не каждый заметит увеличение громкости. Если принять, что вентиль на подшипнике скольжения должен отработать свои 5000 часов (точно не помню, могу немного ошибаться

), то получается что за все время эксплуатации смазку вообще менять не надо. 120 руб за тихий вентиль в год - по-моему не столь большая сумма. Если же еще учесть, что вентиль работает на пониженных оборотах (износ меньше), то можно и смазать через год, заодно оценив его состояние. Дальше погонять его еще с пол-года - и в мусорное ведро. Или приспособу сделать - летом себя охлаждать