|
Новая квалификация чересчур запутанная
Считают некоторые гонщики
"Обобщенная" квалификация может стать не лучшим решением для Формулы-1, предположили некоторые из топ-пилотов. Комиссия Формулы-1 и Всемирный Совет по Автоспорту согласились, что формат с одним быстрым кругом должен быть разнесен на два дня - субботу и воскресенье - начиная с Мельбурна 2005 года. Но стартовая решетка будет определяться только после сложения времен на круге в обеих сессиях. "Я немного обеспокоен тем, что люди будут путаться", - сказал колумбиец Хуан Пабло Монтойя. "Они что, будут говорить "да, хороший круг, но каково среднее время?" Кими Райкконен из McLaren, тем временем, не возражает против того, что устанавливает FIA, но когда они остановятся на чем-то и будут придерживаться введенного формата. Финн сказал: "Это довольно сложно для болельщиков, когда формат меняется каждый Гран При".
Фрэнк предлагает выкуп
За Дженсона Баттона
Фрэнк Уильямс предложил заплатить команде BAR более 5.6 миллионов долларов за британского гонщика Дженсона Баттона. На прошлой неделе орган FIA, занимающийся разбирательством контрактных споров вынес постановление, что только BAR имеет законный контракт на услуги 24-летнего пилота в 2005 году. Уильямс пообещал, что подчинится решению CRB, но теперь решил просунуть руку поглубже в свой карман в попытке получить Баттона в качестве напарника Марка Уэббера в 2005 году. Член команды Williams сказал британской газете People: "Фрэнк не хочет разбрасываться деньгами. Так что он предложил BAR все или ничего". На прошлой неделе глава BAR Дэвид Ричардс предположил, что Williams не сможет выкупить Баттона ни за какую сумму.
Jaguar уходит с тихим урчанием, но не с ревом
Конец трудного пути
Jaguar Racing уходит из Формулы-1 без удовлетворения от последней гонки, в которой пилоты команды столкнулись в борьбе за место.
Владельцы Jaguar компания Ford поняли, что не могут больше вкладывать в команду деньги, необходимые для борьбы с лидерами, и приняли в сентябре решение выставить команду на продажу. Однако команда Jaguar не смогла преподнести сюрприз в последней гонке, где ее пилот Марк Уэббер столкнулся с другим пилотом команды Кристианом Клиеном, который в свою очередь единственным из пилотов Jaguar закончил гонку, правда на четырнадцатом месте.
Тони Парнелл: “Мужчины и женщины в Jaguar добились за последние годы куда большего, нежели мы считали возможным. Я был приятно поражен настроением команды, которая заняла место на первом ряду стартового поля в Малайзии, сражалась с BMW Williams в Германии и выиграла у McLaren в Бахрейне. Они показали всем остальным, что несмотря ни на что они остаются верными команде, и сейчас можно сказать, что последние пять сезонов не прошли для торговой марки даром. Jaguar создала огромное наследие в автоспорте и сейчас, когда гонки и победы стали синонимом Jaguar, команда несомненно заслуживает права продолжать гонки.”
Но это Формула-1, и команда не получила такого права…
Команда, которая была куплена компанией у основавшего ее Джеки Стюарта, быстра получила известность как организация, где часто меняется руководство. Поуправлять командой Jaguar успели также бывшие пилоты Ники Лауда и Бобби Рейхол. После невероятного успеха в гонках спортивных машин команда пришла в Формулу-1 и в Альберт Парке Мельбурна в 2000 году большие рекламные щиты объявляли о дебюте “дикой кошки”.
За руль одной из машин сел вице чемпион 1999 года Эдди Ирвайн, однако 2000 год принес лишь четыре очка, второй год существования команды – девять очков, а после третьего года североирландец покинул команду. Роль лидера команды взял на себя Марк Уэббер, однако за два года в Jaguar он не смог превзойти результат, показанный в своей дебютной гонки за Minardi – пятое место на Гран-При Австралии 2002 года.
А закончилась эта работа для Уэббера столкновением с партнером по команде на Гран-При Бразилии 2004 года.
Марк Уэббер: “Кристиан, похоже, просто не увидел меня, и это окончило мою гонку. Это грустное окончание того, что должно было стать более удачной гонкой. Я провел два невероятно интересных года в Jaguar Racing и поработал с действительно талантливыми людьми. И сейчас у меня тяжело на сердце не только от того, что я покидаю Jaguar Racing, но и сама Jaguar Racing, похоже, покидает Формулу-1.”
Кристиан Клиен: “Я не думал, что он близок к обгону, однако он попытался обогнать и мы столкнулись. Я разочарован, поскольку эта гонка могла стать успешной для нас обоих.”
В 85 гонках команда завоевала лишь 49 очков, заняв седьмое место в чемпионате в 2002 и 2003 годах. Лучшими результатами команды стали третьи места в Монако 2001 года и Монце 2002 года.