Джентльмен Култхард покидает McLaren
Что дальше?
Дэвид Култхард начинает межсезонье, не зная, что ждет его после окончания работы в McLaren. 33-летний шотландец выступает в Формуле-1 с 1994 года, когда он заменил в Williams погибшего Айртона Сенну, однако теперь он освободил место в McLaren для Монтойи и только время покажет, был ли Гран-При Бразилии 2004 года последней гонкой в карьере Култхарда.
11 место Дэвида на Гран-При Бразилии вполне может стать его последним результатом в Формуле-1, поскольку среди всех сильных команд на 2005 год осталось лишь место в Williams. Однако Култхард, победитель тринадцати Гран-При и владелец гостиничного бизнеса, утверждает, что в нем по-прежнему живо желание остаться в мире Больших Призов.
Дэвид Култхард: “Мне не нужна работа в смысле способа заработать на хлеб. Моя карьера была успешной, так что мотивацией является не это, а желание продолжить гоняться.”
На счету Култхарда действительно большие достижения. Из всех пилотов 2004 года он является вторым после Михаэля Шумахера по количеству побед в гонках – их у шотландца тринадцать, первая из которых была одержана в 1995 году с Williams. За девять лет выступлений за McLaren Дэвид финишировал на подиуме в каждой третьей гонке.
Рон Деннис: “Его результаты за рулем известны всем и не могут быть забыты. Кроме того, все, работавшие с Дэвидом, знают, что это настоящий джентльмен, и он был великолепным представителем нашей команды и всего спорта. Если вы вспомните все годы его работы с нами, то вы сможете по пальцам сосчитать, когда Дэвид был в плохом настроении, и не вспомните ни разу, когда он терял самообладание. Дэвид – невероятно талантливый и всесторонне развитый пилот.”
Но в то же время Деннис защищает свое решение подписать Монтойю, и считает, что горячий колумбиец просто не мог полностью раскрыть своего таланта в Williams, где он одержал четыре победы за четыре сезона.
Рон Деннис: “Бывают такие моменты, когда возможности просто идут к вам в руки, и надо лишь не упустить момент. Это было быстрое решение, но мы уверены, что Хуан Пабло Монтойя в большей степени раскроется как пилот в нашей команде. Хуан Пабло еще находится на подъеме своей карьеры. Конечно, всегда есть риск перемен, однако мы считаем, что это оправданный и хорошо рассчитанный риск, и что Хуан Пабло станет хорошим пилотом в нашей команде.”
Ford делает предложение Jordan
Относительно поставки двигателей
Тони Парнелл отрицает информацию о том, что поставки команде Jordan двигателей Cosworth предлагаются по удвоенной по сравнению с нынешним сезоном цене.
Исполнительный директор команды Jordan Эдди Джордан заявил, что Ford, которая предупредила его об уходе за семь минут до официального объявления, предложила ему поставки клиентских двигателей за $38 млн. в год.
Тони Парнелл: “Конкретное предложение было передано в Jordan. Я не хочу раскрывать стоимости, но могу сказать, что это ничуть не удвоение оплаты.”