Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2004, 06:52     # 405
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Формула-1 вернется в Южную Африку?
Уже ведутся переговоры с Берни Экклстоуном

Южная Африка предпринимает шаги, чтобы вернуться в календарь Формулы-1. Во многом это связано с новостями о том, что будущее Гран При Великобритании под вопросом. Организаторы возможного Гран При Южной Африки уже ведут переговоры с Берни Экклстоуном. Компания "Omega Consortium" предлагает построить новую трассу неподалеку от аэропорта Кейптауна. Судя по всему, консорциум недавно встречался с Экклстоуном, и переговоры продолжаются. По-видимому, организаторы ищут помощи со стороны правительства Южной Африки, поскольку основным препятствием для проведения Гран При является действующий запрет на рекламу табака. Южная Африка последний раз принимала у себя Гран При в 1993 году на трассе в Кьялами.

Команда Jordan спасена
99%, что она выйдет на старт в 2005

Будущее команды Jordan в Формуле-1 уже почти точно спасено, как было доложено утром в четверг. Кажется, Эдди Джордан заключил контракт на 2005 год на поставку клиентских моторов. Долгое время ходили слухи, что речь может идти о двигателях Toyota. Однако, по-прежнему никаких официальных подтверждений. 23-летний Райан Бриско, тестер Toyota в 2004 году, имеющий с ней долгосрочный контракт, стал бы, вместе с Марком Уэббером в BMW-Williams, вторым австралийским гонщиком в Формуле-1 в следующем сезоне. "Теперь мы на 99% уверены, что мы выйдем на старт в 2005 году", - сказал коммерческий директор Jordan Йан Филлипс британской газете The Guardian. Он признал: "Последние несколько недель изрядно потрепали нам нервы". Тем не менее, Toyota пока не подтверждает слухов. Время уходит, и команде может его не хватить, чтобы начать работу над клиенскими моторами для Jordan. "Это помешает нашей собственной программе, если мы не решим прямо сейчас", - сказал президент команды Toyota Джон Ховетт в Бразилии.

Renault не собирается уходить
Патрик Фор отрицает все слухи

Поскольку в 2005 году среди топ-менеджеров Renault намечаются перестановки, многие предположили что французский автомобильный гигант собирается сократить свое присутствие в Формуле-1. Известно, что Renault пристально наблюдает за всеми дочерними командами в автоспорте, но согласно президенту формульной команды Renault Патрику Форе, концерн планирует оставаться в спорте еще очень долго.

Патрик Фор: "Мы всегда гордились тем, что полностью открыты для контактов. Мы не пытаемся одевать нашим сотрудникам намордники, нам нравится когда они высказывают свое собственное мнение. Возможно, это и приводит к тому что про нашу команду ходит масса слухов. Однако ни я, ни команда не придаем этому никакого значения. Это не влияет на качество нашей работы. В итоге, чаще всего оказывается так, что пресса была неверно информирована. Недавно я встречался с будущим председателем совета директоров Renault Карлосом Гошем. Его слова были кристально понятны: "Продолжай!". Я еще раз повторяю, что наша компания будет еще долго присутствовать в Формуле-1."

Контракт управляющего директора Renault Флавио Бриаторе истекает следующим летом. Но Фор уверен в том, что он сможет удержать итальянца и в 2006 году.

Патрик Фор: "Что касается будущего наших отношений с Флавио, то оно выглядит многообещающим. Пока Флавио удавалось достичь всех поставленных целей, и если он добьется этого и в следующем сезоне, то мы будем рады продолжить наше сотрудничество и в 2006 году."

Новости вкратце
Росс Браун, Макс Мосли и многое другое…

Росс Браун считает, что Ferrari не сможет превзойти достижения нынешнего сезона, в котором команда выиграла пятнадцать из восемнадцати Гран-При и превзошла свои результаты лучшего в истории 2002 года. Росс Браун: “Я не представлял, что мы можем превзойти тот рекорд – но этот год оказался столь же хорош!”

Макс Мосли не сказал, что “инициатива по сокращению расходов”, выдвинутая руководителями девяти команд на совещании, куда не были приглашены только он сам и Жан Тодт, является неважной и ненужной. Однако… Макс Мосли: “Это абсолютно рациональный план. Однако было бы более интересно, если бы они предложили в 2005 году сохранить двадцать машин на старте гонки. Они предлагают сократить тесты, но скажем, Jordan и Minardi и так не тестируются. Это лишь кажущиеся меры, когда мы должны думать о том, как сохранить команды.”

Команда Williams рассчитала затраты на выставление в гонках сезона третьей машины. Получилась величина порядка $10 млн. Как пояснил технический директор команды Сэм Майкл, эти деньги включают не только стоимость дополнительной машины, двигателя и зарплату пилота, но и работу дополнительного персонала команды и, например, покупку третьей заправочной машины. В прошлом году в пятницу команда Renault в рамках договора Хитроу использовала третью машину, и Пэт Симмондс сказал, что он был удивлен тем, насколько дорого это оказалось. Пэт Симмондс: “Вам потребуются не только дополнительные люди на трассе, но и дополнительный персонал на фабрике. И такие простые вещи, как модификация транспортных средств. Это все оказывается весьма дорого.”

Дэвид Култхард оправдывается за свои высказывания в Бразилии, которые многие оценили как саморекламу: “Я никогда не занимался саморекламой. Я никогда не занимался этим, так что могло показаться, что мои достижения не известны широкому кругу. Из всех пилотов, которые сейчас выступают в Формуле-1 и тех, которые борются за место в Williams, по моим достижениям я уступаю лишь Михаэлю Шумахеру. Я уверен, что многие из них хотели бы записать на свой счет мои достижения”. Кстати, по количеству набранных в Формуле-1 очков Дэвид Култхард занимает шестое место за всю историю гонок Гран-При.

Ferrari может стать препятствием между BAR и контрактом с китайской нефтехимической компанией Sinopec. Ранее уже сообщалось о том, что контракт между BAR и Sinopec практически готов к подписанию, однако появились сообщения о том, что в свете финансовых трудностей Shell команда Ferrari ищет возможную замену и уже возможно обратилась к Sinopec с предложением о сотрудничестве начиная с 2006 года. Представитель Ferrari сказал лишь то, что в 2005 году “Shell останется с нашей командой”.

Финн Кими Райкконен заявил недавно, что его не волнует, кто будет сидеть за рулем второго McLaren. Когда Кими спросили насчет конкретно Монтойи, он ответил, что “То, что он делает, никак не будет влиять на меня. У него будут свои инженеры, а я буду заниматься моими вещами”. А вот руководитель McLaren Рон Деннис говорит, что пилоты уже практически являются друзьями.