Цитата:
объяснять что это такое и зачем оно нужно не надо
|
Если кто не знает, что такое Дефрагментация, попробую на пальцах объяснить. Вот у вас есть чистый жесткий диск и вы на него записываете программы. Записываются они на него по порядку, начиная с начала диска. Вот вы его полностью записали и тут вам принесли какую-то супер крутую прогу, которая весит, например, 100мб. И вы начинаете стирать всякий мусор, т.е то что вам ненадо. Вот вы стерли, например, файлов на 15мб в начале диска, потом файлов на 50мб в середине диска и файлов на 40мб в конце диска. Теперь начинаете записывать. Запись ведется следующим образом: сначала забивается "дыра" в начале диска, та что на 15мб. Но поскольку прога ваша весит 100мб, то компьютер как бы "режет" ее (программу) на куски. Получается так, что прога ваша будет лежать в трех местах диска как бы кусками, между которыми есть связь, какой кусок к какому относится. И когда вы запускаете вашу программу, происходит считывание то с одного, то с другого места жесткого диска, что естественно замедляет работу, ведь головка жесткого диска не перемещается мгновенно (даже скорость света имеет конечную скорость - во какой я умный

). А если таких программ много ? Тогда говорят, что диск сильно фрагментирован (т.е файлы расположены фрагментами). Дефрагментация делает так, что каждый файл на жестком диске лежит цельным куском.
Взял
тут.
От себя добавлю: дефрагментацию провожу раз в месяц. Для меня это необходимость, т.к. я люблю порядок. Вообще всё зависит от того как часто ты записываешь/удаляешь файлы, ну и от файла подкачки конечно.
Цитата:
Это актуально только на старых ОС.
|
Не соглашусь. Есть определённый прирост производительности и в ХР, когда ликвидируется фрагментируемость раздела в 50% и более. Хотя тут, прежде всего, важен такой фактор как файловая система. Если это NTFS, фрагментированные файлы не являются особой проблемой, но всё-таки... Если FAT32, замедление работы при значительной фрагмент-сти заметно невооружённым глазом.
Цитата:
В ХР система сама всё делает, как ей лучше
|
Каким образом? Если имеется ввиду упреждающее чтение, то я бы не стал относить это к вопросу о дефрагментации. Единственное, что делает ХР в плане дефраг. - BootDefrag.