|
beerkoff
На твои слова:
>"Если бы он позволил себе где-то эти факты исказить, то его затаскали бы по судам. Стало быть фактическая основа фильма правдива."
Я отвечу: были бы факты фактами, то Буш давно предстал бы перед импичментом. Отставка, суд и т.д.
Президенты далеко не всесильны. Вспомни скандал "Уотергейт" приведший к отставке Никсона. Или скандал "Ирангейт". и т.д. и т.п.
По поводу фактов в этом фильме можно сказать фразой сказанной тов. Абакумовым о "Деле Врачей":
"Товар малина, да го**а в нем половина".
Теперь о фактах.
Согласен, есть факты горячие, но нельзя оспорить то, что многое там слеплено из чистых эмоций.
Например, утверждения о не справедливости выборов и намеки на то, что Буш все подстроил (его брат и т.д. и т.п) - чистой воды инсинуации. Никаких фактов кроме эмоций у Мура нет.
Он пытается представить выборы 2000 как подставу, а американцев как жертву, но это не так.
В Американской истории подобная ситуация (когда выбирался президент набравший меньшее число голосов) возникала 4 раза. Дат не помню, но если настаиваешь - я посмотрю.
Кадры протестующих американцев - чистая эмоция. Точно так-же можно снять американцев митингующих в поддержку Буша. Вчера, например, по ББС видел.
Эпизод, когда он представляет президента как бездельника, который только отдыхает.
- Это вообще полная бредятина. Как Мур вообще может судить когда Буш работает? Как справедливо заметил Буш, страной можно управлять и с техасского ранчо. Для этого у тебя есть целый штат сотрудников.
Эпизод, когда он старается представить проверки в аэропортах в идиотском свете:
Мамаша с бутылочкой молока.
- Абсолютная фикция. Я летал с малым и проходил через множество проверок. Никаких проблем.
Маникюрные ножницы / Зажигалка.
- Согласен. С нашей точки зрения - чистый бред. Это есть пример излишнего служебного рвения. Бюрократическая глупость. Но это есть в любой стране. Например, ножницы и зажигалка запрещены так-же и в Европе. И той-же Европе меня заставляли снимать ботинки.
Он говорит как много арабы вкладывают в экономику Америки (и как это плохо), но не говорит сколько недвижимости куплено арабами в Европе и сколько арабских денег (той-же Саудовской Аравии, о которой он иронизирует) вложено в европейские банки.
Односторонний подход, неправда-ли?
И таких "фактов" - эмоций можно перечислять еще много.
Единственные факты достойные внимания - это материальная выгода Буша в увеличении военного бюджета и война в Ираке.
П.С. Я не спорю, фильм не рядовой. Я лишь утверждал, что к нему надо относится как агитке, а не документальному фильму.
П.П.С. А кто такой Тарантино?