Главный конструктор Ferrari Рори Бирн удивлен, что Williams и McLaren не составили более серьезную конкуренцию итальянской команде в этом сезоне. Он говорит, что машины нынешнего сезона была лишь ненамного лучше прошлогодней.
«Я не удивлен нашими выступлениями. Меня удивляет, что противники не прогрессируют с такой же скоростью, и я не знаю, почему. Выступление Williams в гонке вообще немного озадачивает. Williams не намного лучше, чем в прошлом году, а McLaren вообще стоят на месте. Посмотрите на прошлогодние времена на круге – есть лишь незначительное улучшение».
Первый успех к Бирну пришел в 1994 году, когда он сконструировал знаменитый Benetton B194. До 1996 года конструктор работал у Бриаторе, а потом решил уйти в отставку и организовать на Тайланде школу аквалангистов. Его отговорил Жан Тодт.
«Мне позвонил Жан Тодт. Он сказал, что им в Маранелло нужен главный конструктор. Примерно через 10 дней я уже работал в Ferrari. Энтузиазм этих людей просто обезоруживал. Когда в 2000 году мы выиграли первый чемпионат, в Маранелло на трехдневный праздник приехало около 45 тысяч человек, это просто невероятно. А в начале 1997 года Джон Барнард делал почти всю работу в Англии, и в Маранелло не было всей этой инфраструктуры. Нам нужно было не только продолжать гоняться, но и создавать команду, а это трудно. Это заняло три года. К 2000 году мы почти сравнялись с McLaren, в прошлом году у нас было небольшое преимущество, и в этом оно выросло. В следующем году – кто знает, но я думаю, что борьба будет более плотной».
www.scuderia.ru