Почитал, решил сам написАть:
1. Про Lite-On тут кто-то писал - дык хуже дерьма не видел: диски, им катанные, не читались нигде, кроме как на нем самом :-)
2. Извините ребята, но надоели все эти россказни про НЕКи по всему инету.
Хреново они читают, правильно здесь народ пишет. Сам был владельцем одно из таких. 2510 - тем паче. И хотя 3500-й NEC и Pioneer DVR-108 собраны на одном чипсете, остальная электроника и механика у них разная. Если коротко: нек пишет получше CDR-RW (получше - еще не есть совсем хорошо, до Плекстора ему все равно ОЧЕНЬ далеко, т.к. у меня и плекстор вот уже 3 года как), а Пионер лучше заточен под DVD+-R/+-RW. Убил очень много времени на чтение форумов, все сообщения только подтверждают это.
3. Есть еще Asus 1604 - это тот же Пионер-108, отличия в прошивке, пионер из него в 2 клика делается.
4. Итак, я купил себе Пионер-108. ОЧЕНЬ доволен.
Пишет даже 4-х дешевые printable Digitex-ы на 8-х. ;-)
А из-за того, что в НЕКе есть технолгия калибровки лазера в зав-ти от кач-а пов-ти носителя, он пишет даже брендовые болванки на 2-3 минуты дольше на 8х, чем пионер, т.к. снижает скорость до 4х там, где пионер пишет "на ура" и на восьмой.
Да, и то, что Пионер хуже НЕКа в тестах по CD-RW (по CD-R - они на равных), это не значит, что он там плох - все уровни ошибок все равно во много раз ниже минимально допустимых норм.
Хотя повторюсь - я пишу только DVD, для CD-R-RW у меня есть Plextor.
---
Может быть, мое мнение и предвзятое, но я, блин, почти год, как перестал писать свои данные на DVD, т.к. окончательно разочаровался во всем этом буторе, за который у нас хотят изъять сумму порядка 100 уёв. 108-й Пионер вернул веру во все лучшее :-) и успешно помогает разребать завалы в сотни гигов на хардах... А решать, что же купить, все равно Вам, господа. Мой Вам респект!