Итак, насколько я в конце концов понял, моя мысль пропала в уточнениях.
Засим повторюсь:
1. Меня устраивает NTFS как ФС более чем.
2. Я имею до сегодняшнего дня достаточно мало опыта восстановления данных на разрушившихся\просбоивших томах NTFS.
3. падение ntldr - частный случай (но достаточно часто встречающийся в моей практике) невозможности загрузки компьютера. Еще раз спасибо BEERKOFFу за подсказку, думаю впредь эта проблема меня волновать не будет. Понимаю, что это не относится к ФС собственно, это всего лишь один из аргументов моего выбора на данный момент(пост #87), причем в конце поста я просил помощи в решении этой проблемы и проблемы 2. Уже отвечал, что благодаря помощи форума от проблемы ntldr я избавился.
Повторяюсь, это всего лишь частность, повлиявшая на мое решение! И меня искренне удивляет, что после моих объяснений и благодарностей форуму, мне до сих пор (!!!!) продолжают упоминать(мягко сказано) именно эту(!!!!) часть моих ответов, абсолютно игнорируя все остальное.... Так и хочется сказать - замнем для ясности! Или все-таки проблема не в моих попытках объясниться, а в том что "это слово"(из принципа упоминать не буду) не относится к теме? Так я еще раз объяснил все выше.
Но продолжим.
Итак, проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться:
1. Чаще всего в нашем городе типовая конфигурация рабочих мест в организации - это парк самых разномастных машин содним сервером типа Р4 2ГГЦ, 512 мб оперативки, зеркалом из 2 винтов на встроенном в мать RAIDе (который и назвать-то так сложно). Этот сервер чаще всего несет на себе - 1С, Гарант, Консультант, и очень часто - АРМы самописные или устаревшие для ДОСа. Со всем этим добром компы конторы работают в терминальном режиме( сам видел пару компиков со стоящей на них win3.11).
2.Обслуживание таких конторок ведется приходящими программистами, которые может и делают что-то, но если что, то их либо не найти, либо они забыли, куда делся диск с бэкапом, либо ломают пальцы и посылают таких как я в пешую прогулку с легким интимом...

Но все равно, в итоге звонят с той конторы к нам и говорят, что все плохо, и за что они такие деньги платили, и уйдут они к другим и т.п. А решение всех этих проблем по нарастающей ко мне.
3. Сервер в таком месте чаще всего еще и рабочая станция - и хорошо, если там сидит девочка, которая 1С только и знает, в этом случае проблем в принципе нет. Чаще всего там либо сын местного царя (как же, вторая по крутости тачка в конторе), либо кто-то из особо приближенных - чаще всего зам или старшие менеджеры. И какой только туда софт они не закидывают - рассказывать устану. И звонки раздаются - я типа игруху тута поставил, а она типа тормозит, а чой-то? Я тута посоветовался, мне сказали вот так-то поставить, я как бы сделал, а оно тормозит.....
Когда я это слышу, то знаю, что скоро этот сервер привезут к нам со скандалом.
Можно продолжать, но остановлюсь.
Итог:
Все это попадает ко мне на стол. Процентов 65 примерно система при запуске говорит, что "это слово" не найдено. Теперь хоть знаю, как лечить.
Из остального 40% - потеряны самые разномастные файлы, достаточно часто можно поправить. Остальное - крах ФС.
Результат:
Поскольку еще не умею достаточно качественно восстанавливать тома NTFS, приходится полностью переустанавливать сервер.
В результате пришел к решению(временному пока) - первый том, том ОС, монтировать на ФАТ, поскольку ее единственный плюс-простота восстановления в случае краха ФС. Второй же том, где лежат собственно данные, оставляю под NTFS.
В принципе, это все (вообще это все) я описывал выше, но раз надо закрыть полемику, то не лень и повториться.
Прошу уважаемого (серьезно, без юмора) DIMONKа просто внимательно прочитать и понять всю цепочку моих рассуждений.
Приношу еще раз благодарность BEERKOFFу за помощь. Уже проверил, работает.
Прошу за ненадобностью прекратить полемику по поводу моих постов в этой теме. Хотя, если будут конструктивные предложения, с удовольствием приму и изучу.
Засим все.
Удач всем!