Full Member
|
Физикелла рад возвращению на трассу
"Они хотят побеждать, и я тоже!"
В 2004 году Джанкарло Физикелла провел отличный сезон в команде Sauber Petronas, но теперь он перешел в Renault и на прошлой неделе провел свои первые тесты с командой. В 1998 году Физикелла перешел в Benetton, и выступал за эту команду в течение 4 сезонов, поэтому сейчас итальянец чувствует себя практически как дома.
Джанкарло, как прошли ваши первые тесты с командой?
Джанкарло Физикелла: Было здорово вернуться туда! Я был очень взволнован когда несколько недель назад посетил фабрику команды для подгонки сиденья, и я очень рад что снова сел в болид и начал работу. Мне пришлось адаптироваться ко многим вещам: к двигателю, шинам, шасси. Утром первого дня у нас возникли кое-какие проблемы с программным обеспечением, но после этого мы смогли начать работу над адаптацией болида к моему стилю пилотирования. Определенно, мы шли в нужном направлении, и к концу недели я уже почти полностью освоился. На этой стадии я не заботился о показанном результате, было важно получить как можно больше опыта.
Что в болиде впечатлило вас больше всего?
Джанкарло Физикелла: Мотор весьма неплох, и он очень хорошо тянет с самых низких оборотов. Шасси так же очень хорошо, сцепление с трассой впечатляет. На высокой скорости болид несколько нестабилен, но по ходу тестов нам удалось добиться некоторого прогресса. Тем не менее, мне бы хотелось поработать над этим еще немного, и полностью подогнать болид под свой гоночный стиль.
Вы вернулись в команду после трех лет отсутствия. Что вы можете сказать об этом?
Джанкарло Физикелла: Если честно, то это было очень просто - по меньшей мере половина моих старых механиков по-прежнему работают в команде, и я отлично знаком с моим гоночным инженером: мы вместе работали в Benetton на протяжение 4 лет. Я хорошо знаю его характер, он знаком с моим, и я рад что мы снова работаем вместе. Атмосфера в команде осталась почти такой же, но цели изменились. Теперь у нас совсем другие задачи нежели три года назад, и мы вместе будет работать над тем, чтобы добиться своего.
Как по-вашему, вы сильно изменились с тех пор, как покинули Benetton?
Джанкарло Физикелла: Да, я думаю что это именно так. Теперь я гораздо опытнее, а это очень важно. Я так же быстр как и раньше, но сумел многому научиться. Когда у меня был не самый лучший болид я выжимал из него 101%, и поэтому знал, что сказать инженерам. Я мог подсказать, в каком направлении двигаться. Кроме того, в этом сезоне в Sauber я привык проходить длинные гоночные отрезки, следить за шинами и прибавлять когда это необходимо. Я думаю, что это очень ценный опыт в условиях новых ограничений на шины.
Вам предстоит еще много работы, но как вы оцениваете первые тесты?
Джанкарло Физикелла: С ментальной точки зрения я настроен очень позитивно. Для пилота очень важно выступать за топ-команду, и иметь шансы на победу. Возможно, это оказывает повышенное давление, но я не возражаю. Ранее я был быстр и под давлением, а в Renault я вижу отличный потенциал. Сейчас идеальное время для выступлений за эту команду - они хотят побеждать, и я тоже.
Марк Уэббер впечатлен FW26
"Состояние моего ума уже изменилось."
На прошлой неделе в Барселоне Марк Уэббер провел свою первую тестовую сессию за команду Williams. Лучшее время бывшего пилота Jaguar составило 1:15.244с, что примерно на секунду медленнее лучшего времени недели.
Марк Уэббер: "Этот болид быстрее чем все, что я пилотировал до этого, это точно. Он понемногу лучше в каждом аспекте, все это складывается воедино и время на круге серьезно падает".
Несмотря на то, что Уэббер выступает в Формуле-1 уже три сезона, австралиец отметил что его первая поездка на FW26 была особенной.
Марк Уэббер: "Состояние моего ума уже изменилось. Я почувствовал это, когда первый раз ехал по пит-лейн. Я думал о победах. Эта команда знает, что такое победа и как ее добиться, и у них очень быстрый болид. Патрик Хэд сразу дал понять, что ему нужны победы, столько побед сколько возможно. Серьезные обязательства всегда накладывают определенное давление, так же и в этом случае. Но это давление будет двусторонним: я тоже буду постоянно подгонять команду".
Дурнбос проведет тесты за Jordan
Дурнбос и Альберс протестируют аэродинамику
На этой неделе Роберт Дурнбос примет участие в тестах команды Jordan Grand Prix в Хересе. В 2004 году голландец принимал участие в трех последних Гран-При сезона в качестве третьего пилота Jordan. На тестах Jordan будет использовать два болида, пилоты которых будут собирать данные для программы развития. Дурнбос будет использовать промежуточное шасси 2005 года, которое уже подогнано под аэродинамические ограничения следующего сезона.
Роберт Дурнбос: "Я очень горжусь тем, что команда попросила меня помочь в работе над их программой развития. На протяжении последних недель я физически и морально готовился к подобным испытаниям".
В 2004 году Дурнбос был напарником Тонио Луицци по команде Arden International в Формуле-3000, и закончил чемпионат на втором месте одержав победу в Спа. Естественно, что голландец с нетерпением ждет тестов с Jordan.
Роберт Дурнбос: "Мы планируем пройти как можно большую дистанцию, и собрать столько сравнительных данных сколько возможно. Поэтому мы не будет гнаться за временем на круге, а сконцентрируемся на анализе поведения нового пакета аэродинамики".
Кроме Дурнбоса в тестах примет участие Кристиан Альберс.
Неисправимый мечтатель Жак Вильнев
Прошедшая пятница стала важным днем для Жака Вильнева. Бывший чемпион мира первый раз вышел на трассу за рулем болида Sauber Petronas. Вильнев провел последние три гонки сезона 2004 года в составе Renault после года отсутствия в Формуле-1. Вильнев быстро адаптировался к новой машине. Не потребовалось много времени, чтобы он начал показывать конкурентоспособные времена. Он закончил день на третьем месте. "Это многое значит для меня", - сказал Вильнев. "Это хорошо, что я смог найти скорость достаточно быстро. Теперь мы можем полностью сконцентрироваться на машине и готовиться к следующему году".
Время, проведенное в Renault в гонке прошедшего сезона, помогло ему так быстро адаптироваться ко второй новой для него машине Формулы-1 через два месяца? "Определенно", - сказал он. "Это огромная польза для пилотажа. Я привык к покрышкам и скорости. Барселона - тяжелая трасса с физической точки зрения, так что было очень здорово, что я провел несколько гонок. А теперь все знают, что я не такой трудный, каким меня считают люди". Кажется, что Renault - это очень трудная в управлении машина. Вильневу пришлось нелегко, когда он привыкал к характеристикам машины после своего возвращения, но даже у Джанкарло Физикеллы возникли некоторые проблемы в связи с его возвращением в Renault на прошлой неделе. Машиной Sauber Petronas проще управлять? "Сложно сказать. Вы знаете, когда я первый раз проводил тесты за Renault, к тому времени я не сидел за рулем Формулы-1 уже 11 месяцев. Сейчас перерыв был только один месяц. Настройки Sauber подходили мне хорошо (в пятницу). Мне не пришлось много приспосабливаться к ним. На тестах абсолютно все шло как надо, это невероятно. Обычно бывают проблемы в первый день, когда ты проводишь тесты за новую команду. День выдался очень хорошим".
"Команда очень разносторонняя", - продолжает Жак. "За пять минут вы можете поговорить на трех языках. Это очень интересно. Атмосфера очень хорошая. Я не думаю, что это не связано с тем, что команда маленькая. Общей подход команды формируется боссом и передается всем сотрудникам. В этой команде нет политических игр". Что чувствовал Жак, смотря гонки прошлого года, когда BAR, команда, с которой он промучался четыре года, внезапно стала намного более конкурентоспособной? "Я очень гордился работой, которую я проделал, чтобы позволить команде стать такой конкурентоспособной!" - воскликнул он. Фелипе Масса, который будет напарником Вильнева в следующем году, сказал на прошлой неделе, что не боится Жака, но более чем доволен тем, что его партнер по команде - бывший чемпион мира. А готов ли Вильнев чему-то научить Массу? "Он может научиться всему, чему пожелает. Я не буду говорить ему: тебе нельзя учить то-то и то-то. Может быть, я смогу научиться у него большему - он работает с командой уже какое-то время".
"Психологически было очень хорошо, что большую часть года я отдыхал. Физически нет, но психологически это было замечательно. Я полностью восстановил свои силы и готов к действию. И мне не нужны каникулы прямо сейчас, и это хорошо. Я не могу сказать, каковы наши цели на следующий год, но, конечно, у каждого есть мечта. Я не хочу быть слишком серьезным, говоря о мечте снова выиграть чемпионат мира, но в тот день, когда вы перестаете мечтать, вы перестаете жить", - завершил Жак.
Я вдруг снова стал хорошим гонщиком!
Рассказывает Марк Жене
Для некоторых людей стало сюрпризом то, что Марк Жене больше не работает тест-пилотом в Williams, а вместо этого ходит теперь в цветах команды-соперника Ferrari. Жене недоволен тем, как шли дела в Williams, и сказал в Барселоне, что уверен, что в Williams с ним обращались плохо. "В прошлом году в Монце я выступал хорошо, а теперь я вдруг стал плохим гонщиком", - сказал он. Кажется, Жене рад, что больше не работает с Williams. Не только потому, что он управляет более быстрой машиной, а больше из-за того, как к нему относятся люди. "На прошлой неделе я был плохим гонщиком, но на этой неделе все смотрят на меня совсем по-другому". Когда Ральф Шумахер какое-то время не мог выступать, после своей аварии в Индианаполисе, Жене, будучи тестером Williams, заменил его. Но после двух гонок он должен был уступить место Антонио Пиццонии. "Я думаю, это было ошибкой. В прошлом году я заменял Ральфа в Монце. Я был очень хорош и выполнил отличную работу - все так сказали. А в этом году я не был хорош и был плохим гонщиком. Я могу заверить вас, что в этом году я лучше как гонщик, чем в прошлом году. И я лучше поработал. Иногда в Формуле-1 не все логично".
Но, в конце концов, Жене рад тому, как сложились обстоятельства. "В итоге я оказался в лучшем месте, а ездить в Ferrari - это мечта, ставшая реальностью. Я почувствовал, что больше не могу нормально работать с Williams, и связался со всеми топ-командами. Все проявили интерес, но Ferrari стала первой, кто ответил мне и предложил заключить контракт. Машина намного лучше, чем я ожидал. У Ferrari однозначно лучшая машина". Конечно, Марк Жене очень полезен для Ferrari. Он очень хорошо знает машину Williams и наездил огромную дистанцию на резине Michelin. "Но гонщики не знают всех технический деталей машины", - объясняет он. "Конечно, Ferrari спрашивала меня о команде, но я не знаю всего. Я могу сравнить некоторые вещи, но я не инженер. Та же история и с покрышками. Я тестировал Michelin только на ранних стадиях программы". Марк Жене завершил свой рассказ, сказав, что не ожидает выступлений за Ferrari в гонках. "И я не знаю, кто заменит Михаэля или Рубенса, если будет необходимо. Я не знаю контракта Луки, но он знает машину намного лучше. Я не жду, что приму участие в гонках".
Формула-1 на Суонстон-стрит
Мельбурн последует примеру Лондона
Мельбурн может последовать примеру Лондона и провести уличную демонстрацию Формулы-1 в австралийском городе. Местное издание "the Age" сообщает, что босс Гран При Рон Уокер обсуждает план празднования десятого дня рождения гонки в Мельбурне. В сообщении говорится, что вплоть до шести машин Формулы-1, включая BMW-Williams Марка Уэббера, промчатся по маленькой искусственной трассе. Глава исполнительной власти Совета Мельбурна Дэвид Питчфорт подтвердил, что Корпорация Гран При обращалась к нему. "Если это стоит организовать, я представлю рекомендацию в совет", - пообещал он. Эта история объясняет недавнее загадочное появление Minardi в Мельбурне - это было сделано для того, чтобы проверить, сможет ли машина Формулы-1 справиться с неровным покрытием дорог города.
Алонсо отдыхает
До 2005 года
Испанская сенсация Формулы-1 из команды Renault Фернандо Алонсо вернется к работе на трассе только после Нового Года. Главный инженер на тестах Кристиан Силк похвалил работу напарника Алонсо в сезоне 2005 года Джанкарло Физикеллы и главного тест-пилота команды Франка Монтаньи на трассе Каталунья на прошлой неделе. "Это поможет нам добиться хорошего прогресса за время нашей предрождественской тестовой программы", - сказал он.
Кими вернется
На тестовые трассы
Финская надежда Формулы-1 Кими Райкконен скоро вернется на тестовую трассу в Хересе, как стало известно. 25-летний гонщик вовсе не против того, чтобы потестировать машину, но ему не очень нравится, что надо так рано вставать. "Мы всегда начинаем раньше, чем мы обычно делаем на Гран При", - сказал он в интервью. "Под конец дня ты устаешь, но ты должен выполнить еще какую-то спонсорскую работу - это тяжело, потому все на английском, который не является моим родным языком. Тем не менее, с этим не так трудно справиться, потому что большинство журналистов задают одни и те же вопросы. Очень приятно наконец уехать с трассы и направиться обратно в отель".
В Ferrari завелись шпионы
И они предстанут перед судом
Два бывших работника команды Формулы-1 Ferrari предстанут перед судом за промышленный шпионаж, постановил итальянский судья. Третий человек из Ferrari был оправдан, как сообщала La Gazzetta dello Sport, а в случае с первыми двумя слушание состоится примерно в апреле следующего года. Два потенциально виновных члена персонала обвиняются в краже файла из компьютера и CD-ROM и раскрытии конфиденциальной информации, относящейся к конструированию болида Ferrari. Один из этих людей, Анжело Сантини, работал в аэродинамическом отделе Ferrari перед тем как перейти в Toyota, которую он покинул в октябре. Toyota настаивает, что "никакой файл", якобы украденный одним из работников, "не использовался" в Кельне.
BAR удивил Баттона
Отказом мотора Honda
Дженсон Баттон говорил с не большим энтузиазмом после того, как испытал черно-серую "промежуточную машину" BAR на прошлой неделе в Барселоне. Англичанин, который намеревался совершить переход в Williams, расстроенный командой юристов BAR ранее в 2004 году, остановился посреди трассы всего через несколько кругов после выезда из боксов из-за откзаза мотора Honda. "Я вполне доволен достигнутым прогрессом", - сказал 25-летний гонщик. "У нас было несколько небольших проблем, но ничего больше того, что мы ожидали. Было приятно вернуться за руль после перерыва". Технический директор Honda Шухеи Накамото, тем временем, сокрушался об отказе V10 спецификации 2005 года, но сказал, что "очень приятно" получить что-то новое, над чем нужно работать.
Williams еще работает над коробкой передач
Это потребует больше времени, чем ожидалось
Проблемы с новой коробкой передач команды Williams для 2005 года потребуют больше времени для своего решения, чем ожидалось. Технический директор Сэм Майкл сказал на прошлой неделе, что команда запланировала выпустить на трассу "промежуточную" FW26 точно "к тому времени, когда мы приедем в Херес (во вторник 30 ноября)". Но на решение возникших проблем теперь уйдет большая часть недели "и тестов в Хересе", рассказал австралийский инженер в прошедший уик-энд. На "промежуточной" машине Williams с мотором BMW также стоит задняя подвеска спецификации FW27.
Панис тестирует новый мотор
На трассе в Поль Рикар
Ветеран Формулы-1 приступил к работе в своей новой роли тест-пилота команды Toyota на трассе Поль Рикар (Франция) на прошлой неделе. 38-летний француз сказал, что остался доволен неделей, которая прошла "относительно без проблем" и при хорошей погоде. "Мы работали главным образом над новым мотором RVX-05 для следующего сезона", - сказал Оливье, который провел свою последнюю гонку в Формуле-1 за команду на Гран При Японии в октябре. Панис сказал, что команда Луи Марморини, которая занимается двигателями, проделал "фантастическую работу" над новым агрегатом, который должен выдерживать две дистанции гонки. Он продолжает: "Я горжусь тем, что могу продолжить играть такую важную роль в команде".
Энт еще может принять участие в тестах
За Williams
Энтони Дэвидсон еще может побороться за место призового пилота в сезоне 2005 года в Williams рядом с Марком Уэббером на этой неделе в Хересе. На прошлой неделе команда BAR-Honda - в которой молодой гонщик работает тест-пилотом - блокировала запланированные тесты после ссоры с базирующейся в Гроуве командой сэр Фрэнка Уильямса. "Еще не все окончено", - сказал 25-летний Дэвидсон британской газете The Daily Express. "Я уверен, что проблема будет решена. Я ужасно хочу выступать в Формуле-1, а это большой шанс". Маленький гонщик отказался раскрыть причину всех прений, но сказал, что это в "интересах каждого", чтобы этот вопрос был решен до среды.
Монтойя растопит "ледяного человека"
...паяльником
В McLaren уже начались психологические игры
Сообщается, что новый латиноамериканский пилот команды из Уокинга Хуан Пабло Монтойя представит шлем специального дизайна, чтобы отметить первый Гран При с "ледяным человеком" Кими Райкконеном в качестве напарника. Колумбиец, выступая в Williams, опередил финна Райкконена на финише последнего Гран При в Бразилии, а с 2005 года эта пара официально оформит свои отношения. Новый шлем 29-летнего Монтойи будет украшен куском льда, который топит огромный паяльник.
Формула-1 должна стать медленнее
Считает Шумахер
Формула-1 действительно должна стать медленнее, считает семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. "Это шаг в правильном направлении", - сказал он на своем официальном веб-сайте в отношении изменений регламента по аэродинамике, резине и мотору в 2005 году. 35-летний Шумахер, которому исполнится 36 лет до старта сезона в Австралии, сказал, что если правила не трогать, это будет не "безопасно". "Кроме того", - добавил он, - "расходы должны снизиться". Звезда Ferrari также повторил, что пока не собирается уходить на пенсию. "В конце концов", - сказал немец, - "я по-прежнему чувствую себя конкурентоспособным".
Фрэнк "извинился"
Сообщил Уэббер
Сэр Фрэнк Уильямс извинился за то, что не присутствовал на первых тестах Марка Уэббера за команду Williams в Барселоне. Австралиец, который выступал за Jaguar в 2003 и 2004 годах, признал это на трассе Каталунья на прошлой неделе. 28-летний Уэббер, по словам своего соотечественника и бывшего босса Пола Стоддарта, является естественным наследником трона чемпиона мира Михаэля Шумахера. Глава команды Minardi сказал журналу F1 Racing: "До тех пор, пока Михаэль не решит уйти, никто другой не выиграет чемпионат. Марк - единственный из остальных гонщиков, который полностью, на 100 процентов, сконцентрирован на Формуле-1".
МакРей бросит вызов Шумахеру
В Гонке Чемпионов
Бывший чемпион мира по ралли Колин МакРей очень хотел бы победить аса Формулы-1 Михаэля Шумахер в "Гонке Чемпионов", которая состоится в ближайший уик-энд в Париже. Шотландец сказал британской газете "Sunday Mirror", что он, как и многие раллийные звезды, хотел показать пилоту Ferrari - и других кольцевым гонщикам - парочку вещей, которые они запомнят надолго. "Что бы ни случилось", - сказал МакРей, который будет напарником своего соотечественника Дэвида Култхарда, - "борьба будет очень напряженной".
Майк Гаскойн: "Мы должны создать хорошие условия для гонщиков"
Вопрос: Какую программу Panasonic Toyota Racing собирается воплотить на зимних тестах?
Майк Гаскойн: Подготовка к новому сезону - очень беспокойное время для всех команд, но для нас в особенности, ведь за рулем Toyota будут выступать два новых гонщика - Ральф Шумахер и Ярно Трулли. На первых тестах в Барселоне они должны были просто адаптировать к новой команде, хотя с Ярно нам повезло, он смог провести две гонки за нашу команду - Гран При Японии и Бразилии. Я думаю, что и Ральф быстро ко всему привыкнет.
Вопрос: Появление новых пилотов как-то влияет на вашу подготовку к новому сезону?
Майк Гаскойн: Почти нет. Нам предстоит провести много тестов, совместно с Michelin ведь в следующем году резина должна выдерживать всю дистанцию гонки. Увеличился и срок службы моторов, мы должны убедить в том, что новый мотор достаточно надежен, чтобы проехать дистанцию двух Гран При. Оливье Панис уже опробовал его и новую электронику в Поль Рикар, но мы не будем строить гибридное шасси - новая аэродинамика дебютирует вместе с новой машиной.
Вопрос: Когда мы увидим TF105?
Майк Гаскойн: Сейчас мы заканчиваем работу, все должно быть готово перед Рождеством, а значит сразу после окончания новогоднего запрета на тесты машина появится на трассе. TF105 будет презентована достаточно рано, но до первой гонке мы рассчитываем ее значительно доработать. В Мельбурне на ней появится совершенно новый аэродинамический пакет, а столь ранняя презентация вызвана нашим желанием решить все проблемы с надежностью до начала сезона. Работы много, параллельно мы будем тестировать резину на TF104B.
Вопрос: Почему Toyota остановила свой выбор именно на Ральфе и Ярно?
Майк Гаскойн: Они очень быстры, они уже доказали, что могут выигрывать гонки. Ярно показывает отличное время на единственном быстром круге, но раньше был не очень стабилен на всей дистанции. Однако в начале сезона 2004 года Ярно великолепно выступал за Renault, пока не ухудшились его отношения с командой. В Монако он не только выиграл гонку, он стартовал с поула, лидировал всю дистанцию и был быстр на каждой сессии. Это очень серьезное достижение!
Вопрос: А Ральф?
Майк Гаскойн: Ральф тоже очень быстр, он выиграл несколько гонок. Ему тоже не хватало стабильности, в некоторых уик-эндах он доминировал над своим партнером по команде, в других выступал не так хорошо. Но мне кажется, что Ральф и Ярно смогут выступать стабильно, нужно лишь создать им оптимальные условия. Мы должны убедиться в том, что предоставили им достаточно конкурентоспособную машину и создали условия, в которых гонщики могут полностью раскрыть свой потенциал.
Вопрос: Каких комментариев вы ждете от своих пилотов?
Майк Гаскойн: Очевидно Ярно и Ральф могут сравнить нашу машину с теми, на которых они выступали в прошлом, выявить сильные и слабые стороны. Некоторые проблемы видны и сейчас, к примеру - с аэродинамикой, но мнение гонщиков очень важно. Они помогут с мотивацией тем, кто работает на базе, а на трассе должны плодотворно общаться с инженерами и механиками, чтобы извлечь из любой ситуации максимум.
Вопрос: Насколько критичен для вас выбор пилотов на следующий сезон?
Майк Гаскойн: Ярно и Ральфу будут помогать два классных гонщика - Оливье Панис и Рикардо Зонта. Оливье остается тест- и запасным пилотом, а Рикардо - третьим пилотом команды. Я считаю, что у нас собралась четверка очень опытных пилотов и в этом компоненте Toyota превосходит соперников. Наши основные гонщики выигрывали Гран При, а Оливье и Рикардо много и эффективно работали на тестах. Для команды, которая заняла восьмое место в Кубке Конструкторов, у нас очень серьезные гонщики.
Вопрос: Благодаря усилиям FIA регламент в следующем сезоне сильно изменится. Как эти перемены повлияли на разработку новой машины?
Майк Гаскойн: Эти перемены касаются всех ключевых областей и направлены на снижение скорости машин, особенно досталось аэродинамике. Мы должны поднять переднее крыло, подвинуть вперед заднее крыло, потеряв в прижимной силе. На первых тестах по новым правилам мы потеряли около 25% прижимной силы и сейчас работаем в аэродинамическорй трубе, чтобы максимально компенсировать эти потери.
Вопрос: Насколько помешала вам затяжка с принятием регламента?
Майк Гаскойн: Почти не помешала. Все эти перемены были анонсированы заранее и нужно было лишь пройти через процесс ратификации. Мы уже в августе знали, по какому регламенту будем выступать в следующем сезоне, так в итоге и получилось. Новый регламент скорее помешал работе со старой машиной, первоначально мы планировали модернизировать TF104B до конца сезона, но вынуждены были переключиться на проект TF105. Это несколько помешало нам на финише сезона, но команда уже нацелилась на следующий.
Дженсон Баттон: "Я был дезинформирован"
Пилот "Формулы-1" Дженсон Баттон заявил, что он был "дезинформирован" при попытке перехода из команды БАР в "Уильямс". 24-летний гонщик заявил о своем намерении в августе этого года, полагая, что в его контракте есть пункт, позволяющий ему перейти другую команду
Но официальные лица "Формулы-1" поддержали позицию команды "БАР-Хонда", не разрешив Баттону осуществить трансферт.
"Я сделал несколько ошибок, - сказал гонщик в интервью английской газете "Гардиан". - Не думаю, что я был не прав в своем желании уйти из БАРа, но я не поговорил с владельцем команды Дэвидом Ричардсом".
"Я никогда не был в подобной ситуации прежде и не знаю юридических тонкостей, просто слушал, что мне говорили разные люди. Я думал, что все делаю правильно, но это оказалось не так", - добавил гонщик.
Желание Баттона перейти в "Уильямс" связано и с тем, что именно в этой "конюшне" он в 20-летнем возрасте сделал себе имя в Королевских гонках.
Марк Уэббер доволен результатами первых тестов за рулем Williams
Марк Уэббер: "Патрик Хэд и Френк Вильямс не ставили передо мной особенных задач, первые тесты - технологический момент, нужно было адаптироваться к машине, подогнать пилотское место. Но эти тесты многое изменили. Знаете, я впервые ехал по пит-лейн, зная, что сижу за рулем машины, способной бороться за победу. Это особая психологическая нагрузка, особое давление.
Конечно мне сразу объяснили задачу на предстоящий сезон. Патрик Хэд сказал, что мы должны выиграть так много гонок, как это будет возможно и мне предстоит эту задачу решить. Но за рулем конкурентоспособной машины и настроение другое..."
Новый болид "Феррари" будет готов в конце февраля
Знаменитый в "Больших призах" дизайнер шасси Рори Бирн, один из главных авторов впечатляющей череды побед Скудерии "Феррари", в интервью миланской La Gazzetta dello Sport заявил, что новый болид итальянской суперкоманды будет готов только в конце февраля будущего года, а на гоночных трассах появится лишь на 4-м или 5-м этапе сезона-2005.
По словам Бирна, машина, на которой команда начнет будущий сезон, будет промежуточным вариантом шасси образца 2004 года и новым, "в конструкцию которого мы постараемся привнести максимально возможное количество обновлений с точки зрения аэродинамики".
Вместе с тем Бирн заявил, что у Скудерии нет никаких оснований форсировать работу над новым шасси с тем, чтобы ввести его в строй к началу чемпионата-2005, поскольку старое еще не исчерпало своего потенциала.
|