|
Full Member
|
Williams начинает тесты в Хересе
Пилоты показывают близкое время
Во вторник на трассе Херес было затишье перед бурей: команда Williams проводила тесты в гордом одиночестве. На трассе работали Марк Уэббер и Антонио Пиццониа. Лучшее время показал Уэббер, его результат составил 1:19.016с. Пиццониа был всего на 0.021с медленнее.
Как обычно, пилоты сконцентрировались на общих настройках болида, испытании компонент FW27 и работе с шинами Michelin. На двоих пилоты прошли 154 круга. И Уэббер, и Пиццония в основном проходили длинные серии кругов, оценивая износ шин.
В среду болид BMW-Williams протестирует Ник Хайдфельд. Кроме того, в Херес приедут команды BAR Honda, Ferrari, Red Bull Racing, Jordan, Minardi, Sauber и Toyota.
Уэбберу нравится новый формат квалификации
В воскресенье перед гонкой
Марку Уэбберу нравится новая система квалификации, которая будет действовать в Формуле-1 с 2005 года. Австралийский пилот команды Williams, который в этом и прошлом году выступал за команду Jaguar, недавно крайне резко выразился в отношении серии поправок к техническому и спортивному регламенту, которые ввела FIA на следующий сезон с целью "сделать машины медленнее". Но что касается субботней и в воскресенье утром квалификации, состоящей из одного быстрого круга, он прокомментировал: "Я не думаю, что результаты будут слишком сильно отличаться от этого года. Но я все же думаю, что это хороший шаг для фанатов, которые приходят на гонки - по крайней мере, они получат качественную Формулу-1 на трассе перед гонкой в воскресенье. Это будет намного лучше, чем в 2004 или то, что обычно происходило на воскресном ворм-апе".
63 миллиона долларов "за слово"
Red Bull
Red. Bull. Запись этих слов в список участников чемпионата мира Формулы-1 2005 года стоила австрийской компании, производителю энергетических напитков, около 63 миллионов долларов - за слово. За год. Найджел Карри, из спонсорской косультирующей фирмы CSS Stellar, сказал, что Дитрих Матешитц купил Jaguar у Ford для того, чтобы бренд "Red Bull" упоминался в том же ключе, что и такие слова, как Ferrari, Toyota и McLaren. "Бренд", - сказал он британской газете The Independent, - "становится, по существу, связанным с командой. Журналисты, зрители и комментаторы будут говорить и писать о команде как о Red Bull". Он сказал, что новые инвестиции Red Bull в гонки Гран При, следовательно, являются более ценными, чем те, которые вкладывает в Ferrari ее спонсор Vodafone, например. "Vodafone ассоциируется с Ferrari", - сказал Карри, - "но ведь никто не говорит о команде Ferrari-Vodafone".
Бриско не будет тестировать Jordan
Несмотря на контракт о поставке моторов
Родившаяся в Сиднее надежда Формулы-1 Райан Бриско не будет, как сообщалось ранее, тестировать болид Jordan на этой неделе в Хересе. Гонщик, связанный контрактом с Toyota, который в конце сезона 2004 года работал в качестве пятничного тест-пилота за команду из Кельна, по слухам, должен был стать частью новой сделки о поставке команде Jordan клиентских моторов. Тем не менее, оказалось, что Бриско говорил-таки с Эдди Джорданом, но эти переговоры не зашли слишком далеко. Теперь журнал Autosport предполагает, что блондин-австралиец может появиться в одной из команд с двигателями Toyota в американском чемпионате Indy Racing League. Пока что, перед началом первых зимних тестов Jordan, известно, что только голландец из DTM Кристиан Альберс точно сядет за руль желтого болида с мотором Cosworth.
Баттон признает ошибку
Несостоявшийся переход в Williams
Английский гонщик Дженсон Баттон признал, что совершил "некоторые ошибки", когда ему не удалось перейти из BAR в команду Формулы-1, принадлежащую сэру Фрэнку Уильямсу. "Я думаю, все люди, которые принимали в этом участие, совершали ошибки на протяжении всего процесса", - сказал он британской газете The Guardian. Совет по контролю за соблюдением контрактных обязательств в конце концов согласился с боссом команды BAR Дэвидом Ричардсом и командой юристов BAR, что менеджер Баттона Джон Байфилд был неправ, когда хотел перевести 25-летнего талантливого пилота в какую-то другую команду. Баттон, тем не менее, по-прежнему будет пытаться получить место за рулем машины с двигателем BMW в 2005 году. Но что касается того, что он не разговаривал в Ричардсом до появления этой ошеломляющей новости, "меня ввели в заблуждение", - признался Баттон. Он добавил: "Я слушал то, что должны были сказать люди - я делал это, и я думал, что так поступить было правильным. Оказалось, что на самом деле не так".
Баттон признает свою ошибку
"Да, я допустил некоторые ошибки"
Дженсон Баттон стал одной из самых горячих тем для разговоров на протяжении большей части второй половины сезона. К сожалению для пилота BAR Honda, внимание, которое он получал, было вызвано не какими-то громкими успехами на трассе, такими как второе место в Хоккенхайме, а ситуацией с его контрактом. После того как BMW Williams заявила, что имеет законный контракт с Баттоном на сезон 2005 года, и BAR Honda объявила, что у них тоже есть законный контракт, совет по контролю за соблюдением контрактных обязательст взял дело на свое рассмотрение и к конце сезона постановил, что Баттон принадлежит BAR. Баттон, чьим менеджером является Джон Байфилд из Essentially Sport, теперь признает, что совершил "некоторые ошибки".
"Да, я совершил некоторые ошибки", - цитирует Баттона The Guardian. "Я не в курсе юридической стороны вопроса, поэтому мне приходилось просто слушать то, что говорили люди. Я думал, что так поступить было правильно, но оказалось, что нет. Что касается объяснения причин моего перехода, я не думаю, что в чем-то ошибался, но когда я лично не поговорил с Дэвидом, меня ввели в заблуждение". После окончания сезона в Бразилии Honda объявила, что приобрела 45-процентную долю в команде, а Ник Фрай был объявлен новым исполнительным директором команды. Благодаря тому, что Honda теперь твердо намерена заниматься своей программой в Формуле-1, Баттон признает, что команду ждет великолепное будущее. Тем временем, на прошлой неделе журнал Autosport сообщил, что Honda инвестировала 50 миллионов долларов в новую аэродинамическую трубу, которая поможет в создании шасси для 2006 года.
Интервью с Александром Вурцем
"Я гонщик и хочу гоняться"
Александр Вурц переживает тяжелые времена. Австрийский гонщик успешно выступал в Benetton несколько лет назад, но теперь оказался заперт в своей роли тест-пилота в McLaren. Ему нравится команда и машина, но он по-прежнему ищет возможности стать призовым пилотом. "Я гонщик, поэтому хочу участвовать в гонках", - сказал он в Барселоне.
Как у вас дела, Алекс?
Александр Вурц: Хорошо, по крайней мере, снова начались тесты, так что все нормально. Это довольно интересный период, когда работаешь над машиной для следующего года. Но это также и очень трудно. Машина ведет себя по-другому зимой, чем то, к чему мы привыкли. Но нас ждет кое-что интересное.
Когда будет готова машина для 2005 года?
Александр Вурц: Возможно, она будет готова в конце января. Я видел ее части на чертежной доске. Кроме того, я уже проводил подгонку сиденья, но вам никогда не удастся как следует увидеть ее до тех пор, пока она впервые не выйдет на трассу. Для зрителей машина может выглядеть немного по-другому. Но это типичный болид McLaren.
Вы рады, что у вас в команде есть второй тест-пилот (Педро де ла Роса)?
Александр Вурц: О да, конечно. Педро хороший парень. В начале вся программа тестов зависела только от меня. Это было слишком много. Я также ездил на все Гран При, то есть все время путешествовал. Я сказал: "смотрите, парни, когда я заболею, вся программа тестов остановится". И это на самом деле однажды произошло. На протяжении почти семи дней программа была остановлена. Так что должен был прийти новый человек. Команда могла выбирать между де Де ла Росой и Макнишем. Они выбрали Педро. Мы хорошо работаем вместе.
Ваш стиль пилотирования отличается от стиля других гонщиков?
Александр Вурц: Стиль пилотирования у Педро, Кими и меня очень похожи. Немного отличаются, конечно, но в одной направлении. У Дэвида другой стиль пилотирования. Необязательно более мягкий, но другой в некоторых моментах. Я еще не разбирался, как управляет машиной Хуан Пабло Монтойя.
Команда должна идти на компромиссы при разработке машины, чтобы она подходила всем пилотам?
Александр Вурц: Первое, что нужно сделать, - это оптимизировать машину в целом. Потом дело доходит до деталей. Как тест-пилот, ты должен оптимизировать основу машину. Всегда наступает момент, когда я уже не могу сделать больше. Тогда речь идет уже об индивидуальных предпочтениях. Я оставляю это основным гонщикам.
Вы провели несколько очень хороших лет с Benetton. Со всем уважением, почему вы до сих тест-пилот?
Александр Вурц: Могу полностью согласиться с вами, но, как и в случае со многими другими вещами в Формуле-1, на этот вопрос не просто ответить. Поэтому, может быть, я не отвечу и не объясню, почему я до сих пор тест-пилот.
Но вы, должно быть, хотите выступать в гонках?
Александр Вурц: Конечно, я же гонщик, и именно этим я и хочу заниматься. На протяжении трех с половиной лет, проведенных в McLaren, я получал несколько предложений на место призового пилота. (Молчание). Но я по-прежнему здесь...
Вы сменили на этой работе Оливье Паниса в 2001 году. Годом ранее он был в точно такой же ситуации, а проведя год в роли тестера, подписал контракт с BAR. Должно быть, вы хотели чего-то подобного.
Александр Вурц: Да, так и было. В первый год я сказал, что McLaren был единственной машиной, на которой я хотел выступать в гонках. Она действительно очень сильно отличалась от всего, на чем я ездил раньше. После этого я больше не мог решать сам за себя, куда пойти, это было дело команды. Так что вот и причина, почему до сих пор ничего не изменилось.
Каковы ваши планы на будущее?
Александр Вурц: Большое наступление! Я не знаю, на кого я буду наступать, но на кого-нибудь точно!
Этот год должен стать последним для вас в качестве тест-пилота?
Александр Вурц: В конце 2005 года мой контракт закончится. Посмотрим. С течением времени проще не становится.
Red Bull Racing связывался с вами?
Александ Вурц: Нет.
Правда нет?
Александр Вурц: Нет... Но в Австрии кое-что происходит. Как я уже сказал, я не могу объяснить вам всего. Это сложный бизнес.
Это McLaren не позволяет вам уйти?
Александр Вурц: (Долгое молчание) Я не могу сказать вам...
Интервью с Ярно Трулли
"По своему опыту я знаю, что для прогресса требуется время"
Ярно Трулли будет очень занят в следующие несколько недель в Хересе, когда он и его команда Toyota будут проводить важные тесты с TF104B. Трулли выступал за команду в гонках в Японии и Бразилии и признал, что хотя команда и движется в правильном направлении, потребуется некоторое время для того, чтобы начать по-настоящему сражаться в первых рядах.
Чем вы занимались после последнего этапа сезона, Гран При Бразилии?
Ярно Трулли: После последней гонки сезона в Бразилии у меня был небольшой отпуск - что всегда приятно после тяжелого года. Я провел несколько дней в Пескаре, затем какое-то время в Швейцарии, отдыхая с моей женой, семьей и друзьями, а потом неделю в Англии. Теперь у нас три недели тестов перед рождественским перерывом, когда я, возможно, вернусь в Швейцарию, что повидаться с другими друзьями, немного покататься на лыжах и подготовиться к новому сезону.
Что вы уже тестировали этой зимой?
Ярно Трулли: У нас нет гибридной машины для зимних тестов, но мы работали над маленькими деталями для машины 2005 года в таких областях, как электроника. Не считая этого, я работал над тестами верхнего слоя покрышек, чтобы подготовиться к заездам на более длинные дистанции, которые им придется совершать в следующем году.
Вы все еще ездили на TF104B, машине этого года. Как она управляется?
Ярно Трулли: Что касается TF104B, исключительно легко понять, как ей управлять. Она очень хорошо реагирует на твои действия, и у нее все еще есть потенциал, чтобы стать быстрее. Когда я пришел сюда, я обнаружил, что машина и команда лучше, чем я ожидал. Нам просто нужно улучшить стабильность и научиться эффективней использовать резину.
Новая машина Toyota TF105 должна появиться на трассе довольно рано. Как это влияет на подготовку к сезону 2005 года?
Ярно Трулли: Мы думаем, что будем на трассе с TF105 в начале января, и я полностью поддерживаю идею начать работать над новой машиной как можно раньше. Из-за такого большого количества серьезных изменений регламента очень важно вывести машину на трассу как можно раньше, чтобы мы смогли сконцентрироваться на ней и решить все проблемы до первой гонки.
Насколько это тяжело - приходить в команду, зная, что ей предстоит долгий путь для того, чтобы начать бороться в первых рядах пелетона?
Ярно Трулли: Когда я пришел в Toyota, я хотел какого-то вызова. Это большой вызов, но я знаю, что у этой команды есть потенциал для побед. Вот почему я здесь. Лично я был очень доволен работой, которую я проделал в моей предыдущей команде. Когда я пришел туда, они были шестыми в Кубке Конструкторов, а когда я уходил, мы были вторыми. Было бы приятно сделать то же самое с этой командой. Я не буду говорить, что это легко - сделать шаг к машине, которая сможет побеждать, и выигрывать гонки, но это намного интересней и приятней, если ты можешь прийти в команду и помочь ей достичь вершины.
Вы думаете, у Toyota есть то, что приведет ее в первые ряды?
Ярно Трулли: Конечно, чтобы сделать самый большой шаг в первые ряды пелетона, команде нужен хороший менеджмент - но это именно то, что, я уверен, у Toyota есть. В Toyota есть менталитет для этого - даже если потребуется некоторое время. У нее есть потенциал, так что вопрос только в том, чтобы иметь нужных людей и опыт. Пока что, я думаю, Майк Гаскойн проделал хорошую работу по организации новой, молодой команды. Теперь у них также есть опытные люди в команде и опытные пилоты, которые могут внести огромный вклад в команду. Надеюсь, скоро мы увидим хорошие результаты.
За то короткое время, что вы провели в команде, мы смогли почувствовать, что дело движется в правильном направлении?
Ярно Трулли: За то короткое время, что я являюсь пилотом Toyota, у меня уже сложилось впечатление, что мы движемся в правильном направлении, хотя мы не сможем подтвердить этого до тех пор, пока не получим новую машину. Это означает, что мы многого ожидаем от нового года, хотя мы осторожны и не поднимаем эти ожидания слишком высоко.
У вас есть какие-то конкретные цели на следующий сезон?
Ярно Трулли: Я бы хотел постараться и зарабатывать очки в как можно большем числе гонок в следующем сезоне. Учитывая позицию, в которой мы находимся в настоящий момент, было бы приятно сделать шаг вперед и стать ближе к топ-командам. Но я твердо стою на земле, потому что я знаю по собственному опыту, что прогресс требует времени. Чем больше у нас будет опыта, тем большего мы сможем ожидать.
Джанкарло Физикелла: "Самое время выступать за Renault..."
Вопрос: Джанкарло, как прошли ваши первые тесты в Renault?
Джанкарло Физикелла: Я вернулся в эту команду с удовольствием, побывав на базе несколько недель назад я испытывал огромное возбуждение и был просто счастлив, когда начались тесты. Поначалу нужно было привыкнуть к шасси, мотору и резине. В утро первого дня возникли проблемы с программным обеспечением, а потом мы работали с настройками, подгоняя их под мой стиль управления машиной. Мы двигались в верном направлении и к концу недели добились серьезного прогресса. Сейчас дело не в результатах на круге, я должен многому научиться.
Вопрос: Что впечатлило вас в этой машине?
Джанкарло Физикелла: Очень мощный мотор, с большим тяговым усилием даже на небольших оборотах. Шасси тоже очень приличное, а вот настройки влияют на машину немного противоречиво, особенно на высокой скорости. Но мы добились небольших успехов и я хочу продолжить работу, чтобы найти варианты, соответствующие моему стилю.
Вопрос: Каково это было, вернуться в команду через три года?
Джанкарло Физикелла: Очень просто, по меньшей мере половина механиков мне знакома, я работаю с тем же инженером (Алан Перман), что и в те годы, когда я выступал за Benetton. Атмосфера в команде осталась такой же, но изменилось отношение к работе - у команды гораздо более высокие цели, чем три года назад.
Вопрос: А вы сильно изменились с тех пор?
Джанкарло Физикелла: Да. Я набрался опыта, а это очень важно. Я так же быстр, как и раньше, но за эти три года многое узнал. Даже за рулем плохой машины я выкладывался на 101% и сейчас могу комментировать команде поведение машины, понимаю, в каком направлении следует двигаться. Выступая в этом году за Sauber я привык к работе на больших дистанциях в гонке, научился беречь резину и добиваться максимума от такой стратегии. Думаю этот опыт будет полезен в новом сезоне, когда резина должна выдерживать всю дистанцию гонки.
Вопрос: Еще многое должно произойти, но все же. Что вы чувствуете после первых тестов?
Джанкарло Физикелла: Я настроен очень положительно. Для гонщика очень важно выступать в сильной команде, иметь шансы на борьбу за победу. Это заставляет вас работать под прессингом, но я не возражаю. У Renault огромный потенциал и сейчас самое время выступать за эту команду, они хотят выигрывать и я этого хочу!
Михаэль Шумахер покорил Америку
Лучшим гонщиком года по версии газеты "Индианаполис Стар" признан чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер. Стоит отметить, что это событие является экстраординарным для американской прессы, так как интерес к "королевской формуле" за океаном довольно низкий.
Решение принималась по нескольким критериям, в том числе учитывалась статистика сезона и результаты голосования на сайте газеты. Немецкий пилот набрал 41 балл из 50 возможных и опередил Тони Канаана (39), который показал отличный результат в этом сезоне в гонках Инди.
Себастьен Бурдэ и Грег Андерсон набрали по 32 очка и разделили третье место. Только в одной номинации Шумахер не занял первое место: человеком, лучше всех занимавшимся "раскруткой" гонок в средствах массовой информации и среди болельщиков, стал четырехкратный победитель гонок серии NASCAR Джефф Гордон.
День тестов в Хересе был ветреным и дождливым.
Ливень, продолжавшийся с утра до полудня, создал далеко не идеальные условия для команд. Несколько пилотов вылетали с трассы (особенно Лиуции и Дорнбос), но для болидов не было причинено никакого серьезного ущерба.
Филиппе Масса из Sauber стал самым быстрым, чем подтвердил темп швейцарской команды на прошлой неделе в Барселоне.
Ник Хайдфельд получил первую возможность тестироваться за Williams. Немец все еще надеется стать напарником Марка Уэббера по команде в 2005 году.
Renault и McLaren присоединятся к командам завтра.
Херес – 1 декабря 2004 года
1. Ф.Масса Sauber Petronas 1'17"513 60 кругов
2. Я.Трулли Toyota 1'19"287 56 кругов
3. М. Уэббер Williams BMW 1'20"171 90 кругов
4. Э. Бернольди BAR Honda 1'20"370 46 кругов
5. Л. Бадоэр Ferrari 1'21"672 61 круг
6. Т. Сато BAR Honda 1'21"724 70 кругов
7. В. Лиуцци Red Bull Racing 1'21"900 47 кругов
8. Р. Шумахер Toyota 1'22"069 37 кругов
9. Н. Хайдфельд Williams BMW 1'22"713 98 кругов
10. К. Клин Red Bull Racing 1'22"731 46 кругов
11. М. Жене Ferrari 1'23"191 41 круг