|
Кто будет Чемпионом Чемпионов?
Гонка чемпионов скоро начнется...
Гонка Чемпионов и Кубок наций 2004 года соединят 16 пилотов Формулы-1, Чемпионата мира по ралли, Champ Car, IRL IndyCar, NASCAR и Европейских кузовных чемпионатов. Пилоты будут состязаться между собой в индивидуальном зачете Гонки Чемпионов, так и в командном зачете Кубка наций.
Гонка Чемпионов была создана в 1988 году усилиями президента International Media Productions Фредерика Джонсона и лучшего пилота ралли женского пола Мишель Мутон, и по сей день остается единственной возможностью для пилотов, желающих проверить себя в гонках на абсолютно идентичных машинах по параллельной трассе. В таких условиях имеет значение только собственно талант пилотов.
Гонка пройдет уже в 17 раз, и на этот раз местом ее проведения станет 70-тысячные стадион Stade de France в Париже, на котором специально для этого события была построена параллельная гоночная трасса протяженностью в 1 км.
Михаэль Шумахер и Эрмин Шварц будут представлять команду Германии, Дэвид Култхард и Колин МакРей - Великобритании. За Бразилию выступят Фелипе Масса и чемпион IRL IndyCar Тони Канаан. Францию будут представлять чемпион Champ Car Себастьян Бюрда и бывший тест-пилот команды Prost Grand Prix Стефан Сарразан, который сейчас выступает в ралли.
Жан Алези и Себастьян Лёб составят второй дуэт из Франции. США будут представлены Джеффом Гордоном и Джимми Джонсоном. Бывший пилот Champ Car и IRL Кенни Брак составит шведскую команду с чемпионом DTM Матиасом Экстромом, а Финляндия будет представлена Хайкки Ковалайненом и Маркусом Гронхольмом.
Дэвид Култхард: "Я несколько лет с интересом наблюдал за этими гонками, и с нетерпением жду возможности посостязаться с лучшими пилотами мира."
Как и остальные участники соревнований, Дэвид Култхард будет пилотировать автомобили Ferrari 360 Modena, Citroen Xsara WRC и Peugeot 307 WRC.
Фелипе Масса: "Я думаю, что должен стремиться превзойти Михаэля Шумахера. Но моей целью должно быть не только это. Кроме него я буду состязаться с многими великолепными пилотами, такими как Лёб и Гордон. Я думаю, что пилотировать прямо посередине стадиона Stade de France будет очень интересно, но пока у меня нет ни малейшего понятия о том, как все пройдет. Гоняться за Бразилию это очень здорово. Тони Канаан - мой хороший друг. Мы оба выступали только на болидах с открытыми колесами, так что я не уверен что у нас получится победить. Но я думаю, что нам вполне по силам попасть в тройку лучших."
Ferrari ждет ожесточенной схватки
Новые правила сократят разрыв
Согласно техническому менеджеру Ferrari Найджелу Степни новые ограничения аэродинамики на сезон 2005 года, ограничения на шины и дальнейшее продление "срока жизни" двигателей помогут соперникам итальянской команды сократить отставание.
Сам Степни считает, что эти изменения будут более существенными чем все изменения после 1994 года, когда вслед за гибелью Айртона Сенны был серьезно пересмотрен технический регламент.
Кроме того, Степни предсказывает, что в следующем сезоне команды выступающие на шинах Michelin будут иметь преимущество, потому что после ухода Sauber у Bridgestone осталось всего три команды.
Найджел Степни: "Мы - единственная топ-команда на шинах Bridgestone, все наши основные соперники используют шины Michelin. Я уверен, что это даст им преимущество. Для нас это будет очень сложный сезон."
Новый болид F2005 будет закончен в конце февраля, и Ferrari снова решила выставить на старт чемпионата улучшенный болид этого сезона, уделив максимум внимания доводке новинки.
Установлена дата презентации 007
Новый болид BAR будет представлен в Барселоне
Сегодня команда BAR Honda подтвердила, что презентация ее нового болида BAR Honda 007 состоится 16 января на трассе Каталунья в Барселоне.
Сейчас команда тестирует "промежуточную" версию болида, на котором установлены различные компоненты шасси 007. Задняя часть "промежуточного" болида состоит из кожуха от "старого" болида 006, нового двигателя, новой коровки передач и новой задней подвески.
В 2004 году команда BAR Honda заняла второе место в Кубке Конструкторов.
Джефф Уиллис, технический директор BAR Honda: "Команда нацелена повторить этот успех и в 2005 году. Новый болид будет существенно лучше старого, это необходимо для уверенной борьбы среди лидеров."
10 команд зарегистрировались для участия в чемпионате 2005 года
Подтверждает FIA
FIA подтвердила, что десять команд зарегистрировались для участия в чемпионате мира Формулы-1 2005 года. В этот список входят новая команда Red Bull, Jordan и Minardi. Международная автомобильная федерация также подтвердила номера, которые будут выделены для каждой команды. Первый номер снова достается Михаэлю Шумахеру. У Дженсона Баттона будет номер 3 на его BAR Honda, а у напарника по команде Такумы Сато - номер 4. Две Renault Алонсо и Физикеллы получат номера пять и шесть соответственно, а Марк Уэббер и его (еще не определенный) напарник по команде WilliamsF1 будут седьмым и восьмым.
Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя будут выступать под номерами девять и десять в наступающем сезоне, в то время как цифра 11 будет значиться на Sauber Petronas Жака Вильнева, и 12 - у него напарника Фелипе Массы. Новая команда Red Bull получит номера 14 и 15 на свои машины. Команда в настоящее время зарегистрирована как Jaguar Racing, но это чистая формальность, потому что имя уже официально изменено на Red Bull Racing. Toyota Ярно Трулли станет номером 16, а Ральфа Шумахера - 17. Между тем, Jordan уже зарегистрировался с двигателями Toyota, но, как и Red Bull Racing или Minardi, еще не назвал своих пилотов. У команд есть время вплоть до 3 марта, чтобы подтвердить свои составы.