Full Member
|
Результаты заездов Гонки Чемпионов:
ROC Car
Михаэль Шумахер 1:43.6905
Себастьен Бюрда 1:43.9553
Жан Алези 1:44.8707
Кейси Мирс 1:45.4170
Хейкки Ковалайнен 1:45.8988
Фелипе Масса 1:53.6368 (+10)
Дэвид Култхард 1:56.9983 (+10)
Кенни Брак 1:59.0832 (+10)
Ferrari 360 Modena Challenge
Хейкки Ковалайнен 1:45.3851
Михаэль Шумахер 1:49.2940
Жан Алези 1:50.6410
Себастьен Бюрда 1:52.5493
Себастьен Лоеб 1:55.5842
Peugeot 307 WRC
Хейкки Ковалайнен 1:42.2602
Себастьен Лоеб 1:43.0579
Маркус Гронхольм 1:45.2022
Маттиас Экстрем 1:46.5447
Стефан Сарразан 1:47.6778
Армин Шварц 1:50.7135
Тони Канаан 1:54.8822 (+10)
Джимми Джонсон 2:18.5842 (+10)
Citroen Xsara WRC
Себастьен Лоеб 1:44.0306
Маркус Гронхольм 1:44.6967
Армин Шварц 1:47.3488
Маттиас Экстрем 1:48.7732
Колин Макрей 1:58.7684 (+10)
Гонка Чемпионов: Франция выигрывает Кубок Наций
Себастьен Лоеб отыгрался за поражение Ковалайнену
Лишь через несколько часов после поражения в Гонке Чемпионов на Stade de France в Париже, Себастьен Лоеб смог изменить ситуацию и помочь команде Франции в победе в Кубке Наций.
Перед глазами домашних зрителей Лоеб и его напарник Жан Алези со счетом 3:2 в пяти заездах выиграли у команды Финляндии. Победитель гонки чемпионов Хейкки Ковалайнен выиграл первые два заезда у Жана Алези, после чего Себастьен Лоеб в двух же заездах опередил Маркуса Гронхольма. Судьба Кубка Наций решалась в последнем заезде, где вновь сошлись Алези и Ковалайнен.
Зрители смотрели последнюю дуэль стоя, однако она продлилась недолго, ибо Ковалайнена замедлила техническая неполадка его Ferrari 360 Modena.
Жан Алези: “Конечно, это в значительной степени была победа удачи. Однако гоняться на такой трассе на таком стадионе – это было чем-то особенным. Так что надо сказать спасибо организаторам, что они подготовили и провели эти гонки. Сегодня Фредерик Джонссон и Мишель Мутон принесли немало радости зрителям.”
Себастьен Лоеб: “Да, сегодня вечером нам сопутствовала удача, но удача – это часть автоспорта. Я надеюсь, что это мероприятие повторится в следующем году. Здесь просто потрясающая атмосфера и огромная поддержка зрителей.”
Хейкки Ковалайнен: “В последнем заезде мой аккумулятор потерял всю мощность, но это была единственная проблема за весь день, так что надо поблагодарить техническую команду.”
Маркус Гронхольм был естественно разочарован тем, что не смог повторить успех финской команды на первом Кубке Наций, который состоялся в 1999 году.
Маркус Гронхольм: “Конечно, гонки на Stade de France были куда более тяжелым испытанием, нежели на Канарских Островах, где традиционно проводилась Гонка Чемпионов. Однако это великолепное соревнование и идея его проведения здесь была очень хорошей.”
Уик-энд в Париже Михаэля Шумахера
Гонка… и необычный парад!
Это был уик-энд в Париже для Михаэля Шумахера и для Ferrari. Команда Гарцующего Жеребца провела двухдневную программу, в течение которой все желающие болельщики могли ближе увидеть своих героев.
Чемпион Мира в субботу принял участие в Гонке Чемпионов перед лицом шестидесяти тысяч зрителей парижского стадиона. Зрители увидели дуэли лучших гонщиков мира на специально разработанной километровой трассе. Одной из принимавших участие в гонках машин была Ferrari 360 Modena Challenge. На глазах у генерального директора Ferrari Жана Тодта Михаэль Шумахер выиграл дуэль у Себастьена Лоеба. И вообще, выиграл две гонки из трех.
Воскресным утром Михаэль Шумахер и F2004 были главным событием необычайного парада на Елисейских Полях. Так же там присутствовали Жан Тодт и президент FIA Макс Мосли.
Еще четыре нынешних модели автомобилей Ferrari приняли участие в параде от Триумфальной Арки к Площади Согласия. Ferrari 575 Maranello управлял Патрик Тамбэ, в Ferrari 360 Spider находились Рене Арну и режиссер Люк Бессон. В Ferrari 612 Scaglietti можно было увидеть директора по связям и торговой марке Ferrari Антонио Джини и представителя Ferrari в Западной Европе Андреа Кастроново, а за рулем F430 были Фелипе Масса и профессор Жерар Сальян.
Этот парад был задуман как празднование победы в Чемпионате Мира 2004 года и был проведен перед глазами сотен тысяч зрителей, которые в свою очередь демонстрировали свое поклонение Ferrari и Михаэлю Шумахеру. Толпа зрителей была столь плотной, что Шумахеру периодически приходилось полностью останавливаться.
Хайдфельд восхищает Williams
Однако погода оставила тест незавершенным
Ник Хайдфельд на первых тестах с BMW Williams на прошлой неделе произвел очень хорошее впечатление. Хайдфельд, выступавший за Jordan Ford в 2004 году, сейчас является одним из кандидатов на место в Williams.
Сэм Майкл, технический директор Williams: “Я впечатлен его работой в общем и обратной связью при работе с ним. Но из-за ухудшения погоды тест оказался незаконченным. Однако пока мы вполне довольны его работой.”
Марио Тейссен, директор BMW Motorsport: “Ник молод, быстр и опытен. И очень полезен при развитии машины, поскольку дает инженерам очень удобную и полезную информацию.”
Тесты в целом сопровождались плохой погодой. Время от времени на трассу выливался душ с небес, затягивая работу пилотов.
Сэм Майкл: “К сожалению, трасса не была целиком сухой. Мы знали, что Ник будет очень быстр на мокрой трассе, но к сожалению мы не смогли оценить его на сухой трассе.”
BMW WilliamsF1 продолжит тесты в среду в Хересе.
Проблема с глазом помешала Трулли
А Ральфу Шумахеру – мокрая трасса
На тестах прошедшей недели в Хересе одновременно работали двое пилотов команды, которые выйдут на старт в 2005 году. Ярно Трулли совершил 143 круга с лучшим временем 1:19.287, а Ральф Шумахер преодолел 173 круга и показал лучшее время 1:22.069.
Ярно Трулли: “Я выполнил несколько меньше тестов, нежели было запланировано из-за проблемы с глазом. Вечером после первого дня работы глаз начал очень сильно болеть. Когда я отправился к врачу, он осмотрел глаз и нашел в нем маленький металлический осколочек, который, видимо, попал туда во время работы на трассе. Он извлек этот осколочек, однако он уже успел причинить повреждения глазу, так что мне пришлось пропустить следующие два дня тестов. Тем не менее, глаз пришел в себя и я смог вернуться за руль в последний день тестов. За исключением этого, работе очень помешала переменчивая погода. В те дни, когда я работал, я опробовал машину на мокрой трассе и мы проделали работу над электроникой. Кроме того, мы опробовали уровень прижимной силы, который будет характерен для следующего сезона, однако из-за постоянно изменяющегося состояния полотна было почти невозможно выполнить временные сравнения.”
Ральф Шумахер: “К сожалению, на этой программе погода была ненадежной и очень непостоянной, что разрушило всю нашу программу тестов. В качестве первых пунктов подготовки к 2005 году мы тестировали некоторые аэродинамические узлы. Надеюсь, что на наступающих тестах погода будет поле стабильной и сможем выполнить нашу программу. Здесь в условиях дождевой погоды мы потратили почти все время, работая над системой трэкшн-контроля и дождевыми покрышками Michelin. Часть четверга мы провели на дождевых покрышках, но большую часть времени трасса была абсолютно не готова принимать машины, и мы решили провести это время в боксах, не рискуя разбить шасси. В пятницу мы прошли куда больше кругов и выполнили программу сравнения покрышек. Машину было очень легко контролировать на мокрой трассе, так что как и после Барселоны, я приятно удивлен тестам.”
Алонсо сохраняет почву под ногами
“Моя работа – это всего есть то, что мне нравится больше всего”
Фернандо Алонсо окончил сезон 2004 года на четвертом месте в чемпионате мира с лучшим результатом – вторым местом в Маньи-Куре. В то время как Алонсо является одной из звезд Формулы-1, он старается не потерять почву под ногами.
Фернандо Алонсо: “Я – обычный парень. У меня простые вкусы и обычные интересы: я люблю встречаться с друзьями, поддерживать родную футбольную команду… Однако я не думаю, что легко сказать, кем является тот или иной человек. Типов людей столько, сколько людей на земле, и каждый из них по-своему является индивидуалом. Я просто считаю, что я счастлив, моя работа – это то, что мне больше всего нравится делать.”
Алонсо пришел в Формулу-1 в 2001 году с Minardi, потом стал тест-пилотом Renault и с 2003 года является гоночным пилотом Renault. В том году он победил в Венгрии. Однако Алонсо признает, что его прогресс в целом не всегда был столь стабильным.
Фернандо Алонсо: “Честно говоря, я никогда не был уверен на сто процентов, что я стану пилотом Формуле-1, хотя я участвовал в гонках с самого детства, всегда с конечной целью – стать номером один. Но еще несколько лет назад я думал, что могу стать механиком в го-картах.”
Итоги тестов Jordan в Хересе
Более 1500 км на трассе!
Команда Jordan Grand Prix начала подготовку к сезону 2005 года. С 1 по 4 декабря команда работала на трассе в Хересе, преодолев более 1500 км с шасси EJ14-01 с аэродинамикой, соответствующей требованиям 2005 года, и с шасси EJ14-04 спецификации прошедшего сезона.
Тесты были подпорчены плохой погодой, что означало, что команда не могла работать на сухой трассе с сухими покрышками и вынуждена была ограничиться дождевыми покрышками и дождевыми настройками.
Регламент FIA относительно аэродинамики на 2005 год призван замедлить все машины из соображений безопасности и включает в себя поднятое переднее антикрыло, смещенное вперед заднее антикрыло и измененное днище и задний диффузор. Кроме того, регламент требует, чтобы в квалификации и гонке использовался единственный комплект покрышек, так что теперь Bridgestone проводит интенсивные испытания жестких покрышек в преддверии нового сезона.
Большая часть работы Jordan была связана с новыми покрышками и аэродинамикой. Кроме того, часть времени была посвящена настройкам и водительским системам управления.
Джеймс Робинсон
Мы были крайне разочарованы погодой, ибо очень необычно в южной части Испании столкнуться с постоянным многодневным дождем. У нас было много работы: подготовив переходное шасси для 2005 года, мы хотели провести экстенсивные тесты, чтобы по максимуму изучать его характеристики и поведение, и кроме того мы хотели сделать большой объем работ для Bridgestone. Поскольку теперь японский шинник работает лишь с тремя командами, мы оказываемся под действием большой ответственности и мы хотели максимально помочь Bridgestone со сбором информации. Большая часть тестов проводилась на мокрой трассе, так что мы были ограничены работой с дождевыми покрышками, но в этом случае, как это обычно и бывает, покрышки Bridgestone вели себя отменно.
Мы выполнили нашу программу работы с шасси, однако в дождевых условиях тяжело возлагать максимальную нагрузку, и теперь также надо очень осторожно подходить к трактовке результатов. Я считаю, что сейчас лишь три команды выставляют машины спецификации 2005 года, но это очень важно, поскольку для тестирования будущих покрышек необходимо воссоздать тот уровень прижимной силы, с которым на придется иметь дело. Мы собрали важные данные, кроме того для Роберта было важно получить столь большой опыт за рулем. Он понимает разницу между спецификациями 2004 и 2005 годов, и сейчас, только узнавая, что такое стабильно работать, проходя круг за кругом на протяжении нескольких дней, он уже поработал очень хорошо. Кристиан тоже проявил себя с лучшей стороны в своем первом тесте.
Роберт Дурнбос
Это был мой первый реальный тест, если не считать трех пятниц во время прошедшего сезона, так что мне было важно намотать как можно больше миль. Это был успешный тест с точки зрения сбора информации и мы концентрировались на этом, нежели на временах на круге. В целом я удовлетворен тем, как прошли тесты – мы все узнали много нового о машине и о новом регламенте. Теперь я чувствую себя легче в машине и пройденные мили помогли мне в этом. Правда жаль, что нам помешала плохая погода.
Кристиан Альберс
Я хочу поблагодарить Эдди Джордана и Trust за предоставление возможности участия в тестах. Я очень доволен – при постоянном дожде мы прошли немало километров и я надеюсь, что я показал мою скорость. Хотя я никогда не сидел за рулем этой машины и не выступал на этой трассе, я с легкостью нашел свой ритм. Жаль, что из-за погоды я не мог ехать так быстро, как мне того хотелось бы, но я надеюсь продемонстрировать это в следующий раз.
Суд наносит удар по Экклстоуну
Банки выигрывают важную битву
Будущее Берни Экклстоуна в роли руководителя Формулы-1 поставлено под сомнение, поскольку в понедельник Верховный Суд Лондона нанес удар по совету директоров FOH. Однако, может быть, решение суда поможет избежать угрозу раскола, которым угрожают Ferrari, Renault, Mercedes и BMW, готовые создать альтернативную гоночную серию.
Появление GPWC было наибольшей угрозой Берни Экклстоуну за все двадцать лет его руководства Формулой-1. Дело, которое рассматривал лондонский суд, было связано с составом совета директоров Formula One Holdings (FOH).
Три банка – Bayerische Landesbank, JP Morgan и Lehman Brothers – под общим названием Speed Investments владеют 75% акций FOH. Однако несмотря на столь большую долю они оказывались в меньшинстве в совете директоров компании по сравнению с семейной компанией Экклстоуна Bambino Holdings, владеющей вроде как только 25% акций компании.
Претензией Speed Investments было то, что два года назад Bambino пригласила в совет директоров FOH швейцарца Люка Аргана (юриста Экклстоуна) и его жены Эммануэль Арган-Рей. По мнению банков, Bambino не обладала полномочиями на такое решение, как приглашение двух людей в совет из восьми человек.
Судья Джастис Парк принял решение в пользу Speed Investments, посчитав, что Bambino не обладает возможностью защитить свою позицию. Однако это решение может и не быть концом истории, поскольку ожидается, что Экклстоун скорее всего подаст протест. Тем временем Speed Investments намерена начать переговоры с GPWC в целях предотвращения раскола.
Экклстоун широко известен как человек, сыгравший главную роль в трансформации Формулы-1 из спорта для энтузиастов в профессиональный многомиллиардный спорт, ему самому принесший не один миллион долларов.
Команда Renault F1 создает Bijoux Racing
Новая коллекция ювелирных изделий
Команда Renault F1 объявляет о презентации новой коллекции ювелирных изделий – Bijoux Racing – созданной в сотрудничестве с дизайнером Мари Кацзор.
Сохраняя верность совей репутации инноватора, Mild Seven Renault F1 Team рада представить новый стильный концепт для поклонников Формулы-1. В партнерстве с дизайнером ювелирных изделий Мари Кацзор была создана вдохновленная Формулой-1 коллекция ювелирных изделий Bijoux Racing.
Коллекция Bijoux Racing состоит из уникальных изделий, объединяющих в себе роскошь высококачественных материалов и эксклюзивность высокотехнологичных компонентов Формулы-1. Коллекция, представляющая украшения как для мужчин, так и для женщин, состоит очаровательных из колье, браслетов, сережек.
Концепт коллекции был создан из оригинальной идеи Мари Кацзор, бывшей некогда пилотом и чемпионом Женского Кубка Формулы-Renault. В ходе своей карьеры она соревновалась с нынешним тест-пилотов Renault Франком Монтаньи, так что когда встал вопрос о переговорах с командой относительно потенциальной коллекции ювелирных изделий, выбор команды был очевиден.
Мари Кацзор: “Я всегда хотела объединить мою любовь к автоспорту с моим профессиональным дизайном ювелирных изделий. И тот факт, что несколько лет назад я соревновалась с Франком, сделал выбор команды для реализации проекта очевидным. Будучи одной из лучших команд Формулы-1, они также известны как самая стильная команда и мы немало повесились, выбирая детали для коллекции. Я уверена, что окончательный результат будет чем-то абсолютно уникальным.
В целом машина Формулы-1 содержит более 5000 деталей сделанных из материалов от титана до углеродного волокна. Каждая деталь от тончайшего масляного фильтра то сложной электроники играет свою важную роль в пересечении машиной финишной линии. Причем на первом месте. Таким образом, команда выбрала некоторое число таких деталей, от подшипников трансмиссии до гидравлических масляных фильтров для создания коллекции Bijoux Racing.
Джон Мэрдл, директор по операциям команды Renault F1: “Формула-1 – это мир, объединяющий высокие технологии и шарм. В Renault мы всегда открыты для новых идей, а этот проект, как нам показалось, обладает реальным потенциалом. Для некоторых людей это покажется невозможной идеей – но это именно то, что и привлекло внимание. Более того, сами требования очень близкие: в обоих случаях требуется точность, высокое качество и уникальный подход.”
Коллекция Bijoux Racing была представлена в отеле Grosvenor House на церемонии Autosport Awards.
|