::VIP::
|
Шахтер - Барселона. В предверии матча...
6 декабря перед матчем Лиги чемпионов с «Барселоной» в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялась традиционная пресс-конференция главного тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу, а также футболистов Франселино Матузалема и Джулиуса Агаховы.
Мирча Луческу:
- Мы находимся в заключительной стадии футбольного сезона. У нас, как и в «Барселоне», есть кадровые проблемы. Среди травмированных – Тимощук, Марика и Рац, это наши ведущие игроки. В основном мы надеялись на полное восстановление Тимощука, однако это оказалось невозможным, он еще чувствует боль. Тем не менее, все футболисты, которые находятся в нашем распоряжении, сделают все, чтобы выиграть этот матч. Хотя мы отдаем себе отчет о силе нашего соперника. У нас тоже отличные игроки, которые смогут достойно играть и сражаться.
- Как вы считаете, влияет ли политическая обстановка в Украине на спортивные соревнования?
- Украина стремится строить правовое государство. Считаю, что и в футболе должны быть для всех участников чемпионата равные права. Но что мы видим? Например, матч «Таврия» - «Закарпатье»» не состоялся, и ужгородцам засчитано техническое поражение. Та же ситуация сложилась и с матчем «Кривбасс» - «Динамо». Однако «Динамо» разрешили провести матч на следующий день. Мы свой матч с «Волынью» провели в Одессе, и чтобы команды были в равном положении, на мой взгляд, нужно и ответную игру провести на нейтральном поле.
- Не повлияла ли политическая ситуация в стране на подготовку к матчу с «Барселоной»?
- Мы являемся частью общества этой страны и стараемся понять, что происходит в Украине. Но мы – профессионалы. Мы тренируемся и готовимся к игре. Неспокойность в украинском обществе заметнее сказывается на молодых.
- Какая погода, на ваш взгляд, больше будет способствовать успешной игре «Шахтера»?
- Дело не в погоде. Главное, не допустить ошибок, которые были в предыдущих играх Лиги чемпионов. Завтра мы должны восстановить свое лицо и сыграть так, как в домашнем матче против «Селтика». Победа над «Барселоной» будет большим шагом вперед для нас.
- В какого цвета футболках выйдет завтра «Шахтер», и кто будет капитаном?
- Цвета команды появились не сегодня – это традиция. И мы не собираемся ее менять. Относительно капитана приму решение утром… Капитаном будет Матузалем. Дадим ему возможность победить в качестве капитана.
Джулиус Агахова:
- Сможешь ли ты открыть свой счет забитым голам в Лиге чемпионов?
- Футбол – это игра, и если у меня будет возможность, - забью.
- В отличие от каталонцев, которые опасаются холода завтра, ты уже адаптировался?
- Я играю в «Шахтере» пятый сезон. Первые два сезона было тяжело, затем потихоньку стал приспосабливаться. Но не до конца… Наверное, только местные жители могут воспринимать такую погоду нормально.
- Способен ли нынешний «Шахтер» обыграть лучшую команду мира?
- Думаю, что можем. Но мы только создаем команду, которая будет в будущем приносить успех в Лиге чемпионов. Мы работаем на будущее.
- Прокомментируй вновь появившуюся информацию в СМИ о вашем возможном переходе в другой клуб?
- Думаю, что сейчас этот вопрос не актуален. Завтра у нас важная игра с «Барселоной», и эту игру нам нужно выиграть.
Франселино Матузалем:
- Оправдались ли ваши надежды в «Шахтере»?
- Я рад, что играю в этой команде. Конечно, не все идет гладко, но, надеюсь, что в завтрашней игре нам будет сопутствовать удача.
- Кто, по- вашему, наиболее достоин «Золотого мяча»?
- Роналдиньо.
- Способен ли нынешний «Шахтер» обыграть лучшую команду мира?
- Завтра мы непременно будем бороться, но при этом будем стараться быть очень внимательными, чтобы не совершить тех же ошибок. Мы должны провести безупречную игру.
- Мату, ты в оптимальной форме?
- Да, я хорошо себя чувствую. Завтра постараюсь сыграть матч до конца. Я готов.
Киевляне "стимулировать" "Рому" не собираются
В среду в Леверкузене киевское "Динамо" сыграет последний матч группового раунда Лиги чемпионов против местного "Байера". Будет ли он последним для украинских футболистов в турнире, зависит от них. Чтобы выйти в 1/8-ю финала, достаточно не проиграть.
"Нам не нужно думать, что восьмого числа команда отыграла, а девятого - в отпуск. Тем более не стоит настраиваться на ничью и смотреть на то, что происходит в Риме. Надо выходить и играть на максимальный результат. Для этого есть все предпосылки, учитывая, что команда в прекрасном физическом и психологическом состоянии. Что касается болельщиков, то, думаю, для них самое главное: чтобы мы не убивались 90 минут, пытаясь выйти в следующий раунд, а продемонстрировали такой же футбол, как и в последнее время", - заявил президент "Динамо" Игорь Суркис.
Он также отметил, что "стимулировать" итальянскую "Рому", которой предстоит матч с мадридским "Реалом", киевляне не будут.
"Это не тот уровень, где можно делать подобные вещи. Хотя в принципе, может быть, это и допустимо. Это, как я думаю, настраивает команду на борьбу. Но мы лично выходить на "Рому" не будем", - отметил он.