Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2002, 02:03     # 37
Panorama
Guest

(к началу)

Это смотря что ты в будущем планируешь писать и где (с кем). Если ваять какую-нить дрянь, за кот. хорошо плятят здесь и сейчас (базы какие-нить непритязательные, 1С), то Delphi тебе хватит с головой.

Если же хочешь быть штатным программером в приличном месте, то с++ - это номер один, даже если он умрет (хи-хи-хи, согласен здесь с helldomain - "c" вон уже как давно умер, а все живет :), то на твой век хватит менеджеров по персоналу, кот. будут тебя посылать при отсутствии знаний c++.

Если же кодить тебя не очень воодушевляет (тут как раз кто-то вспомнил Буча, ООП, UML и пр., где "программер - это такой сантехник, кот. платить приходиться много" (с) Wall street :), то двигаться надо в сторону C# - с этой точки зрения он просто сказка - то, что на C++ приходилось делать тучей #define'ов - тут резервированным словом. Да, он не везде, да еще сырой весьма, но для Проектировщика (не говоря уж об аналитиках и архитекторах) эти вопросики до лампочки - "не зря же кодерам так много платят - разберуться, главное чтоб usability, scalebility, portability были на высоте" :). Но и в этом случае C/C++ следует, все же, читать на ночь - чтоб в терминах разбираться и вообще :).

А Delphi... ну не серьёзно это (пусть меня опплюют), потому что на нем (безусловно выдающимся dev пробукте) несмываемый осадок RAD'а... И перед сеьёзными заказчиками показываться с ним не стоит. Я вот его использую, но в свободное от работы время - тулсу для кого своять быстно или UI смакетировать (здесь Delphi - рулит без каких бы то нибыло оговорок).

Но вот мое глубокое IMHO - "С" учить не надо вообще из-за процедурно-структурной сущности его (это, типа, в начале 21 века грязное ругательство такое :). Знать ::strncmp() - это дело, а вот знать как указатели на функции на нем делаются - это преступление перед своим будущим :).

А вот как учить... так это книжку серьезную купить (не в глянцевой обложке только :) и читать нудный текст начиная с адресации памяти, истории машин, истории языков и пр. Только так. Но уж ни как не что-то типа "XXX за 21 день" по прочтении которой чувствуешь себя просто адким программером (еще бы 600страниц!!! :), а на деле ничего практически не умеешь.

Только Holly war "Delphi vs. VC" устраивать не стоит - пошло это - у каждого свой кусочек.

2alexey_ma: Пример глюка? Нельзя дважды просубкласить окошко, у CObject нет метода release, что делат невозможным передачу объектов между модулями (в одном new в другом delete). Это навскидку, а в MSDN этих глюков тучи. А если посмотреть в исходники MFC, то поражаешься "как это вообще заработало у них?"... нарушены все шаблоны оо-проектирования... Но приходится пользоваться "этим", т.к. в ATL/WTL нет сокеров и докинга ("докинг" - это динамическое прилипание тулбаров и др. к краям контейнера... только не ищите это слово в yandex'е... я как-то раз попробывал... опошлить можно все :).