|
Боевый или тест-пилот?
Хайдфельд в любом случае останется в Williams
Ник Хайдфельд останется с командой BMW Williams в следующем сезоне, но еще неизвестно, будет ли основным или тест-пилотом? Сообщается, что уже заключен контракт, стоимостью 3 миллиона евро, согласно которому Хайдфельд станет напарником Марка Уэббера, а Антонио Пиццония останется тестером. Были предположения, что Хайдфельд должен стать официальным тест-пилотом команды, в то время как Антонио Пиццония и Марк Уэббер будут выступать в гонках. Это немного успокоило бы давление со стороны Германии, которая хочет иметь немецкого пилота после того, как Ральф Шумахер покинул команду. Хайдфельд в любом случае останется в BMW Williams в 2005 году, но придется подождать, чтобы узнать, в каком именно качестве. После выступлений за Prost, Sauber и Jordan, Хайдфельд может получить шанс показать свою скорость в топ-команде. BMW Williams должны представить свою машину 2005 года и объявить свой состав пилотов в начале января, а на трассу FW27 выйдет в конце месяца.
Банки не отказывают Экклстоуну в доверии
И внимательно следят за GPWC
Берни Экклстоун получил вотум доверия от трех банков, которые две недели назад выиграли судебное разбирательство, чтобы получить контроль голосов в его компаниях у обладателя коммерческих прав на Формулу-1. Bayerische Landesbank, JP Morgan Chase и Lehman Brothers признают, что без 74-летнего Берни у руля бизнеса гонок Гран При им будет слишком сложно управлять. "Мы бы поступили неблагоразумно, если бы решились действовать без Экклстоуна", - сказал Герхард Грибковски, председатель холдинговой компании Формулы-1 SLEC и член совета директоров менеджмента Bayerische Landesbank, газете The Guardian.
"За более, чем три десятилетия, он установил широкие контакты внутри мировой индустрии, заключил контракты со спонсорами, владельцами трасс и другими сторонами. Но есть пределы. Мы больше не позволим себе исполнять роль, в которой мы несем весь риск, но не можем сказать ни слова". Банки унаследовали 75-процентную долю в SLEC после того, как Kirsch Media Group, которой они одолжили 1.6 миллиарда долларов на покупку доли в компании Экклстоуна, была ликвидирована, задолжав им деньги. Они подали иск в суд против Экклстоуна, потому что у них не было возможности контроля, который отражал бы то, что они владеют большинством акций, а не потому что хотели избавиться от него. Экклстоун и банки теперь пытаются предотвратить образование альтернативного чемпионата мира в 2008 году, которым грозится GPWC, конфедерацией крупнейших автопроизводителей. Автогиганты хотят получать больше, чем 24 процента, которые они получают сейчас, от доходов Формулы-1, которые, по оценкам, составляют около 400 миллионов фунтов в год.
"Мы подходим к этому вопросу очень серьезно", - сказал Грибковски. "Я думаю, рынок слишком мал и сильная борьба между двумя сериями навредит обеим. Но я не думаю, что двери закрыты". И он выразил большое желание, чтобы Формула-1 продолжала свое шествие по миру. "Приход в Китай и Бахрейн был, без сомнения, правильным", - сказал он. "Также очень хотелось бы отправиться в Россию и Индию. В Северной Америке только две гонки, это слишком мало по сравнению с покупательной способностью".
Minardi готова сделать заявление
Команда подтвердит кандидатуру Альберса?
Сегодня в Амстердаме запланирована пресс-конференция Minardi, на которой будет сделано важное заявление. Учитывая место проведения встречи, журналисты ожидают что команда официально объявит о том, что одним из пилотов Minardi в 2005 году станет Кристиан Альберс.
Личность второго пилота пока точно не ясна, хотя фаворитом на этом место является Зольт Баумгартнер. Кроме того, на это место претендуют бывшие тест-пилоты вроде Роберта Дурнбоса.
В 2004 году Дурнбос боролся за чемпионский титул Формулы-3000 с Витантонио Луицци, и даже сумел выиграть гонку в Спа. После этого он стал пятничным тестером Jordan.
В 2004 году Кристиан Альберс выступал в DTM. Голландец пользуется поддержкой Trust, и уже неоднократно принимал участие в тестах. Он выводил на трассы болиды Minardi и Jordan, и даже ездил в США на трассу Себринг для тестов за команду Walker Racing серии Champ Car.
Марио Тейссен говорит о двигателях
И признает, что BMW-Williams могла бы выставить три болида
Директор BMW Motorsport Марио Тейссен считает, что Формула-1 идет по верной дороге снижения затрат. Согласно Тейссену, перед сезоном 2004 года BMW пришлось серьезно увеличить затраты на тестовые стенды, поскольку мотор должен был выдерживать весь гоночный уик-энд.
Марио Тейссен: "Нам пришлось это сделать, поскольку мы должны были подготовить моторы к изменившимся требованиям. Но в то же время это позволило нам производить меньше тестовых и гоночных двигателей. В итоге, наши затраты снизились на несколько процентов. Эта тенденция продолжится и в 2005 году. Дальше затраты на моторы будут неуклонно снижаться."
В 2005 году двигатели должны выдерживать дистанцию двух гоночных уик-эндов, но немец считает что это не очень повлияет на их мощность.
Марио Тейссен: "Я думаю, что потери мощности будут не такими большими как ожидается. Но я уверен, что команды будут очень осторожно расходовать их ресурс. Для тестов шин по пятницам нет никакой необходимости раскручивать двигатель до 18-19 тысяч оборотов."
Далее, Тейссен убежден, что BMW сумеет подготовить конкурентоспособный мотор и на сезон 2006 года, когда вступят в силу новые требования к рабочему объему и конфигурации двигателя.
Марио Тейссен: "В BMW смена концепции двигателя всегда вызывает много эмоций и резкий скачок затрат. Но сейчас программа развития должна идти более спокойно. Пока я не могу обнародовать результаты первых тестовых испытаний нового мотора, но в последние годы именно мы устанавливали стандарты мощности. Поэтому я уверен в том, что мы сумеем решить эту задачу и на этот раз."
Что касается сезона 2005 года, то Тейссен очень рад присутствию 10 команд на стартовой решетке.
Марио Тейссен: "Конечно, мы могли бы выставлять на старт этапа и по три болида. Тем не менее, я очень рад что на старте следующего сезона мы снова выступаем в полном составе. Формуле-1 нужна смесь заводских и частных команд, и приход Red Bull является важным сигналом для будущего нашего спорта."
Продолжается реконструкция трасс
На очереди Донингтон
Трасса, в прошлом принимавшая у себя Гран При Великобритании, Донингтон-парк, будет реконструирована. Новый медиа-центр, контроль гонок и зона паддока обойдутся более, чем в 7 миллионов долларов. Тем не менее, самая старая трасса Великобритании - которая последний раз принимала у себя Формулу-1 в 1993 году, когда под дождем всех потряс Айртон Сенна - едва ли сможем вернуть себе королеву автоспорта. Сегодня Донингтон, что неподалеку от Ноттингэма, принимает чемпионат MoтоГП (гонки на мотоциклах).