Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2004, 18:56     # 184
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
alex-garad:
Pаscal, Oberon, C, C++ и т.д.
Меж прочим, между Паскалем и Обероном были Модула (мертворожденная) и Модула-2, созданные господином Виртом как следующий шаг, этап, если угодно, в развитии Паскаля. А Оберон - это уже развитие Модулы-2... Это все история, НО некая компания TopSpeed Corporation (ныне SoftVelocity) выпускала и поныне выпускает продукт под названием Clarion, включающий в себя компилятор Modula-2.
Это конечно же не та классическая Модула-2, которая была предложена Виртом, да и современный Паскаль имеет мало общего со своим прародителем, однако существование и развитие компилятора говорит о его востребованности либо (как вариант) о идеологической принципиальности создателей.
Возможно, все это мне было бы не столь интересно, если б я лично не знал человека, использующего Модула-2 (под DOS и OS/2)! Он использует этот язык при разработке ПО для промышленных контроллеров, причем от OS/2 к DOS (!) он перешел не так давно. Причем все легально - и использование полуоси и системы разработки, и DOS - используется клон, поставляемый вместе с железом.
В создаваемом этим человеком ПО нет ни единой строчки на ассемблере, а мои попытки перекрестить все это в "веру Си" не возымели успеха... И тому есть объективные причины - поработав, я понял, что в данном конкретном случае вряд ли возможно было придумать что-то более эффективное, чем Модула-2, а переход на DOS стал необходим из-за очевидных проблем с лицензией на полуось.
Мораль: каждое средство хорошо в каждом конкретном случае, универсальность хороша, но часто ограничена. Да и не нужно путать перспективность языка с его "крутизной" - пример я только что привел - на Модуле-2 почти никто не пишет, но нет ничего такого, что нельзя написать на ней и можно на С++. То же самое касается Паскаля - какая разница, как выглядят конструкции языка, важна конкретная реализация.