Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2005, 16:54     # 44
ARTi
Guest

Позвольте, и я выскажу свое мнение.

1. Видяха имеет значение в WinXP при включенных скинах. Если их отключить (переключить на классический вид), то видяха будет иметь то же значение, что и в Win2k.
2. Win2k, на мой взгляд, ставить не стоит. Быть может, с SP4 и нормально, но я не знаю - не пробовал и пробовать не хочу, если честно. Потому что есть как минимум 2 очень достойных альтернативы: WinXP и ... WinNT4.
3. Про WinNT4 я вспомнил потому, что в ней нет ничего лишнего, иногда кое-чего даже не хватает (PnP, ACPI, USB; однако и это решаемо), работает стабильнее Win2k как раз из-за отсутствия лишнего и, что самое интересное, заметно быстрее. А под лишним я подразумеваю здесь то, чего вопрошавшему изначально не нужно. А что нужно? Поработать в MS Office или чем-то подобном, посидеть в инете. А вообще я вспомнил о ней потому, что воочию наблюдал, как мой друг поставил ее на PIII 500 (это я к тому, чтобы никто не придирался к "старости" операционки), настроил все, даже PnP и ACPI... Здорово работало и всего хватало, в том числе и видео поглядеть.
4. Еще один момент, очень важный, на мой взгляд, это - быстродействие винта. На ноутах это жуткие тормоза, а WinXP требовательна к винту. Однако, при должной настройке файловой системы, и эту проблему можно решить.
5. Есть 3-я альтернатива. Хотел бы порекомендовать, хотя меня и не просили, так что больно не бейте. Win2k3 Server на мой взгляд работает побыстрее WinXP, хотя он также требователен к винту. Изначально Win2k3 настроен для быстродействия (не решаюсь говорить "оптимизирован"), поэтому скины и даже звук отключен, хотя можно и включить. Где-то в сети есть книженция о том, как настроить Win2k3 для домашнего использования.
У меня была возможность сравнить, после чего для WinXP не стало места на моей машине. Есть минус: под Win2k3 не все пойдет, но запустить MS Office, настроить инет, настроить даже очень старое железо - вполне возможно. Убрать лишние службы, оптимизировать работу с винтом - и все OK.
6. Кстати, мне показалось, что все проблемы со старым железом, имеющиеся в WinXP и Win2k3, имеются и в Win2k. Так что не стоит думать, что Win2k будет лучше работать со старым железом потому, что она сама старее.

Вывод: WinXP пойдет нормально, лишь бы винт не был очень тормозным. Кстати, если кому интересно мое мнение: грамотно настроить - это почти как заново написать программу. Далеко не всегда "грамотная" настройка сводится к использованию универсальных утилит и паре щелчков мыши.
Но я рекомендовал бы попробовать WinNT4 или Win2k3. Если существующая система Win98 все равно уже валится и восстанавливать ее нет смысла и/или желания, то можно ведь и попробовать, не так ли?

Кстати, о приоритетах, если кто не понял мои длительные объяснения:
1. WinXP? - Да, покатит, но...
2. Win2k - да, но...но...смотреть надо, разбираться.
3. WinNT4 - это было бы здорово!
4. Win2k3 - хорошо.

P.S. Для просмотра видео на старых машинах есть VideoLAN Client. Ему не нужны кодеки, он - сам в себе. Работает намного быстрее, чем прочие проигрыватели, которые пользуют средства ОС (кодеки).

Последний раз редактировалось ARTi; 21.01.2005 в 17:04.