Цитата:
Сообщение от dimonk
говорят, что отбраковка высокая и технология сложнее.
но скорее всего, это косвенная причина высоких цен. требуются определенные технологические изменения и не все готовы к такому переходу. чтобы перестроить производство, требуются определенные затраты и определенное время (а время - это тоже деньги, как известно). конвейеры все еще полным ходом выпускают однослойные болванки - отсюда и дефицит двухслойных.
|
Да, наверное дела примерно так и обстоят...но разница в цене уж очень большая. Я думаю, спекулятивная составляющая всё-таки пока преобладает в цене. Кстати, в этом есть и плюс: многие производители ессно захотят поторговать "дорогими болванками" и начнут форсировать производство DL матриц. Мой ценовой прогноз - 2.5-3.5 Евро через полгода.
Цитата:
Сообщение от Migel M. Volos
Clown, как и все новые технологии при выходе на рынок они стоят раза в 3-5 дороже своей реальной стоимости.
Да что далеко ходить, помню обычные ДВД+Р у нас продавались по 100-150 руб. А сейчас они не намного дороже CD-R.
|
Если бы в 3-5.

Я сейчас сделал поиск и Сети, чтобы прикинуть соотношение цен. На одном английском сайте: болванки Bulkpaq DVD-R (в упаковке 25 штук) можно купить по 0.19 фунта, а DVD+R (dual layer) 8.5 Verbatim (в упаковке 5 штук) - по 6.15 фунтов. Разница - в 32 раза получается.