|
Итоги тестов Toyota в Валенсии
Четырехдневные тесты в Испании
Команда Toyota Racing завершила свои четырехдневные тесты на этой неделе на трассе Рикардо Тормо в Валенсии, в Испании. Оливье Панис, Рикардо Зонта и Ярно Трулли исполняли свои обязанности и занимались активной работой по подготовке к сезону 2005 года. Здесь собраны их комментарии после завершения последнего дня тестов в пятницу.
Ярно Трулли
Шасси TF105/03, TF105/02
Время лучшего круга: 1:10.598
Всего кругов: 159
Общая дистанция: 636 километров
Ярно, как вам понравились условия в Валенсии на этой неделе?
"Валенсия была трудным местом для тестов на этой неделе, потому что было ужасно холодно - особенно рано по утрам. Четверг здесь был типичным днем, холод довольно сильно осложнил нам жизнь. В конечном итоге, и порывы ветра стали такими сильными, что стало трудно делать какие-то сравнения".
Какой объем работы команде удалось завершить в итоге?
"Если не считать условий, четверг был позитивным днем, потому что мы проехали большое количество кругов довольно легко. Мы сделали несколько положительных шагов вперед в работе над машиной и добились некоторого прогресса. Мы также провели немного тестов покрышек, которые продолжили в пятницу во время заездов на длинные дистанции, параллелько с работой над настройками и амортизаторами. Я пересел на машину Оливье ближе к концу пятничной сессии, потому что на моем шасси начались механические проблемы, которые потребовали бы слишком много времени на то, чтобы решить их на трассе".
Оливье Панис
Шасси TF105/03, TF105/02
Время лучшего круга: 1:11.463
Всего кругов: 279
Общая дистанция: 1096 километров
Эти тесты в Валенсии стали для вас первым шансом испытать на себе новую TF105. Каковы ваши первые впечатления?
"Как только я вышел на трассу в первый день за рулем новой TF105, я сразу же почувствовал, что машина очень хороша. Конечно, нам нужно продолжать работать и стремиться к прогрессу, подождем и посмотрим, как пойдут дела с новым аэродинамическим пакетом. Но я очень доволен основой, по сравнению с тем, к чему мы привыкли с TF104B".
Какой объем продуктивной работы вы смогли провести здесь, в Валенсии?
"Главным образом, я работал над покрышками, но проблема была в том, что в первые два дня было очень ветрено, и было трудно понять, что происходит с машиной. В четверг было лучше, и мы проехали много кругов. По-прежнему было очень холодно, что сделало трудным прогрев резины, но было не так ветрено, поэтому машина реагировала лучше. В пятницу я подхватил небольшую простуду, но мы все же проехали несколько заездов на длинные дистанции, после чего Ярно забрал мою машину для последней пары заездов".
Рикардо Зонта
Шасси TF105/02
Время лучшего круга: 1:11.980
Всего кругов: 154
Общая дистанция: 616 километров
Рикардо, на этой неделе вы получили первую возможность протестировать TF105. Можете сравнить ее с TF104B?
"Новый технический регламент, и особенно ограничения в области аэродинамики, влияют на поведение новой машины главным образом в медленных поворотах, где дополнительная прижимная сила очень полезна. Машина скользит намного больше, и она стала более требовательной с точки зрения пилотажа. Это особенность не TF105, а тех правил, которые теперь определяют возможности аэродинамики".
Как прошли ваши два дня в Валенсии?
"Для моего первого раза за рулем TF105, я доволен двумя днями тестов. Условия на трассе улучшились в среду, и мы смогли проехать достаточное количество кругов, работая над настройкой трекшн-контроля и покрышек Michelin. В конечном итоге, наши времена на круге по сравнению с другими машинами в спецификации 2005 года, присутствовавшими на трассе, были довольно близки, так что мы определенно движемся в верном направлении".
Близится решение о втором пилоте Williams
Кто станет напарником Уэббера?
В понедельник Антонио Пиццония и Ник Хайдфельд узнают, кто же из них станет напарником Марка Уэббера в команде BMW Williams F1 Team в сезоне 2005 года. Соответствующее решение будет оглашено в понедельник в Валенсии.
Уже известно, что первым пилотом команды будет Марк Уэббер. Однако похоже, что конкуренция за второе место крайне высока.
Пиццония показал себя очень хорошо, когда заменял травмированного Ральфа Шумахера в нескольких гонках сезона 2004 года, однако Уэббер весьма негативно отзывался о бразильце, когда они вместе выступали в Jaguar. В то же время на межсезонных тестах Хайдфельд постоянно оказывался быстрее, к тому же он, будучи немцем, может получить поддержку BMW.
Однако Пиццония, в свою очередь, имеет сильных союзников в лице бразильской топливной компании Petrobras, обладающей весьма важным для обеих сторон контрактом с Williams.
Изначально Williams хотела заполучить Дженсона Баттона, однако этот переход был заблокирован Советом по Рассмотрению Контрактов. Теперь, из пары Хайдфельда и Пиццонии, один пилот станет напарником Уэббера, а второй займет место третьего пилота команды.
Jordan теряет технического директора
Марк Смит решил уйти…
Эдди Джордан утверждал, что будущее его команды гарантировано с приходом Midland Group, купившей команду из Сильверстоуна. Однако в этом есть сомнения, если Midland все еще не отказалась выставить в чемпионате мира 2006 года шасси, построенное Dallara.
Эти опасения подтверждаются появляющимися сообщениями о том, что отдельные личности из числа персонала Jordan покидают команду: механики, инженеры и даже новый технический директор Марк Смит, который может присоединиться к своему другу Майку Гаскойну в Toyota.
Вполне может быть, что Midland Group купила Jordan Grand Prix из исключительно финансовых соображений – чтобы не платить вступительный взнос FIA.